Друзья! Помню, ещё давно, каждое повышение тарифов на транспорт вызывало бурное обсуждение и широко рекламировалось. Сейчас такого нет. Нужно исправить ситуацию!
И сразу извините - в отличие от СМИ не буду писать, что УЖАС, РОСТ НА 17%, так как это - НЕПРАВДА.
По традиции, о хорошем:
1. Стоимость безлимитных проездных не изменяется второй раз подряд (а перед этим она снижалась и вовсе). Билеты на сутки, 3-7-30-90-365 дней и месяц цену не поменяют. Я пользуюсь 90-дневными, и с 5400 рублей они в прошлом году стали стоить 5000 ровно, и так и остались.
2. Стоимость прохода по карте с paypass/payvawe снизится с 50 до 40 рублей. Это хорошо для тех, кто в метро бывает раз в год по обещанию, и не хочет покупать тройку.
3. Рост цен на проездные для студентов-школьников - минимален, 15 и 10 рублей.
О плохом:
1. Лучший билет для водителя - 90 минут одна поездка, продаваться так и не будет. Стоимость билета у водителя повысится до 55 рублей. Это и хорошо, потому что нужно минимизировать продажи билетов водителем, и плохо, потому что... ну, вообще, дорого конечно. И некруглая сумма, теперь будут водители снова ковыряться с мелочью.
2. Стоимость проезда в метро и в наземке по "тройке" теперь равна - 35 рублей. При этом автоматическая пересадка на "Тройке" как была некруглой - 49 рублей, так и останется - 54. Это плохо, потому что пополнять на отдельные рубли карту неудобно, да и негде.
3. В целом тарифное меню, которое было изначально очень хорошим, снова худеет. Уходят ТАТ на 90 и 365 дней, 90-минутных снова остается очень мало.
Такие вот новости. Предупрежден - значит, вооружен, имейте в виду!
Подробнее на картинке и по ссылке: transport.mos.ru
Позволяет ПОКУПАТь и тут же ЗАПИСЫВАТь любые билеты на "Тройку". Очень удобно даже на электричку покупать билет прямо сидя в ней.
Любой пассажир заинтересован в качественной комфортной поездке: без автобусной вони, вибрации, вместительный просторный салон, наименьшая стоимость поездки. Если следовать вашей логике, то на трамвайный маршрут №6 можно выпустить микроавтобусы. А я посмотрю, как пассажиры будут на крышу лезть. Неужели вы не понимаете, что для разных пассажиропотоков экономически эффективным является тот или иной вид транспорта. К примеру, замена 100 автобусов в Митино на троллейбусы даст экономический эффект в 53 млн рублей в год. Собственно говоря, расчеты были сделаны МосгортрансНИИпроектом. Для вашего сведения: на строительство троллейбусного парка в Митино в ценах 2000-х годов истратили 713 млн рублей.
Насколько я понял, вы человек в этом вопросе эрудированный, поэтому Вам не составит найти труда в Интернете методы расчетов эффективности тех или иных видов транспорта. Манипулируют как раз массами мэрия Москвы, вбрасывая заведомо ложные сведения. В центре города мощностей подстанций с лихвой хватит, чтобы "Магистраль" организовать на базе троллейбуса, в том числе скоростного. Зато мэрия нагло врет, когда даже в звуковых объявлениях передает, что автобусы ходят с интервалом "от пяти минут" по выделенным полосам.
Есть видео к/с "В год экологии - троллейбусу зеленый свет!"- там 4 часа об этом говорили. Для сведения: в Москве по неисправности простаивает 150 троллейбусов и 500 автобусов. Выпуск троллейбусов сокращен с 1110 ед. до 995.
а) под конкретные условия и
б) под конкретного заказчика.
Тот же МГТНИИПроект по заказу мэрии вам насчитает при необходимости, что автобус это хорошо, а троллейбус плохо, если нужно будет, и это оплатят.
Потом, смотрите. эффективность. Она напрямую зависит от количества пассажиров, которое зависит от интервала, маршрута и состояния подвижного состава. Какой-нибудь 904 автобус космически более эффективным будет, чем 26 троллейбус (ходит на юго-востоке, я как-то ждал его 30! минут от метро Текстильщики) просто потому, что к нему привык пассажир, и на нем ездит. Универсальной Технологии подсчета конкретных цифр в целом по сети с учетом этой специфики сегодня НЕТ. А без неё вам сравнят автобус, вывозящий пиковые потоки из спального района и полумертвый маршрут троллейбуса, разделят показатели и на их же основании снимут весь электротранспорт.
При этом я не спорю с тем, что троллейбус, это хорошо. Я сам за него, и считаю его снятие величайшей дуростью мэрии. Но в денежные вопросы работы транспорта лезть не стоит. Кстати, для города как бы маршрутка в старом виде не оказалась дешевле всего: субсидий не требует, инфраструктуры не требует, пассажира везет, налоги платит. Но мы же понимаем, что это не выход.
А 904 - типично троллейбусный маршрут с хорошим средним пассажиропотоком. Не забывайте, что почти половина трассы 904К проходит под проводами.
А насчет маршруток - это прямо в точку. Очень хочется наедеятся, что дурь из Собянина выбьют.
Угу. И парковки ещё надо повсеместно платными сделать.
А тариф на 90 поездок , который сразу вырос на 130 рублей ( 9%) ?
А тариф "90 минут" на 60 поездок, который вырос на 150 рублей (10%)?
Это одни из самых популярных тарифов.
ТРАМВАЙ , видимо, попытался написать заказную статейку, поэтому так подленько скрыл факты про основное повышение.
Так что, не всё так весело, дамы и господа.
Автор провёл аналитику, если её прочитать и не углубляться в изучение таблицы, то покажется, что ничего кардинально не поменялось, всё хорошо. Если уж берёшься за написание полноценного поста, то, будь добр, написать всё адекватно и полностью, а не вырывать факты и крутить ими.
Я, в отличие от наших СМИ, привел аналитику новых тарифов, и показал, где можно сэкономить даже при этих изменениях. И написал, что лично меня не устраивает в них, кстати. Если вас это не устраивает пишите сами как видите правильным, а не бросайтесь громкими обвинениями!