Наши дворы.
18 апреля 2017 в 15:45
Сегодня в нашем и ближайших дворах выломали все газонные ограждения - буквально в одночасье: шла гулять с собаками - всё было, как обычно, вернулась - все оградки валяются на земле. Рабочие выдёргивают и разрезают болгаркой оставшиеся. Кто-нибудь знает, в чём дело?
Девчонки, кто готов по выходным (сб/вс) максимально рано утром арендовать зал в складчину? Разминка, тренировка, растяжка. Я полна сил и энтузиазма, давайте тренироваться!
Важный пост для турникменов, скейтеров и других любителей активного отдыха в Ландшафтном парке Митино.
Подскажите, пожалуйста! увидела тут в одной районной группе афишу театра "Монтон", оказалось, что это такой районный театр мюзикла, но очень даже уникальный для Москвы. Кто-то ходил на из представления? там есть разные труппы, и детская и постарше, и спектакли разные тоже.
"Возле дома 24 корпус 3, который уже начали разбирать изнутри, рабочие ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» высадили трехметровые деревья, завезли землю, удобрили ее, и даже посеяли семена.
Олег Горюнов, "Новые Известия"
Узнать у московских чиновников, что происходит, не представляется возможным. Секретарь управы Фили-Давыдково хотела было позвать своего босса к телефону, но узнав, что его беспокоят журналисты, да еще по такому поводу, отправила нас в Префектуру, в которой сотрудник пресс-службы пообещал навести справки, но так и пропал. Обычная история…
Нет, ну, правда, что тут скажешь: «Мы отмываем таким образом деньги?» Нет – так не скажешь. «Мы озеленяем город», - нет – тоже не годится. «Мы просто закапываем в землю деньги налогоплательщиков» - могут заругать: «Вы что, москвичей хотите на митинги выгнать?»
Вот и остается московским чиновникам только «молчать в тряпочку». А люди говорят, и говорят уже открыто.
«Смотрите, вроде бы, привычная глазу картина - бесконечное благоустройство. Однако, не все так просто. Видите, как унавоживают дворы свежим черноземом? Чтобы газончик рос, потом стричь его ровненько, по весне и осени грести его на субботниках и приговаривать: "Какой чистый стал наш уютный дворик". Заодно и бабло на благоустройстве освоить. Но, в этом дворе по адресу Малая Филевская д 24 к 3 все еще интереснее! Газончик унавоживают прямо перед домом, который через несколько дней снесут. Здорово, правда?», - написала на своей страничке в интернете Анна Николаева, озаглавив свой комментарий так: «Дебилы дня. Как отмывают деньги на благоустройстве дворов и улиц перед сносом».
О других-то думайте не только о себе!
www.novayagazeta.ru
То есть как всегда - под красивой оберткой благоустройства распиливают бабло. Лужков бы на это не согласился, но Собянин ради должности и неприкосновенности готов на всё.
Совет при президенте раскритиковал законопроект о сносе пятиэтажек
www.vedomosti.ru
Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства посчитал, что законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не только не решает поставленной задачи, но и нарушает конституционные права граждан. Об этом говорится в проекте заключения Совета. Документ был одобрен в понедельник без возражений.
Эксперты предупреждают также о том, что даже при реализации наиболее привлекательных социальных объектов нельзя снижать уровень конституционных гарантий права частной собственности. Они называют подмену изъятия земельных участков для госнужд прекращением права собственности категорически неприемлемой.
В отличие от института изъятия механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен их жилья, отмечает издание. "Данное предложение основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией", - говорится в документе.
Москва также предлагала оставить собственнику квартиры возможность оспорить решение суда только в части равнозначности предоставляемого жилья. Однако это в свою очередь противоречит среди прочего принципу разделения властей, закрепленному в Конституции, поскольку делает решение административного органа непроверяемым и неотменяемым в судебном порядке.
В Совете решили, что, поставленная московскими властями задача требует других механизмов ее решения, а сам законопроект нуждается в переработке. "Такие правовые механизмы найти пока не удалось", - посчитали эксперты.
Госдума должна уже завтра рассмотреть в первом чтении законопроект о сносе. Правительство России на днях поддержало законопроект. По словам политолога Дмитрия Орлова, решающее значение в судьбе законопроекта по реновации будет иметь мнение государственно-правового управления президента (ГПУ). Возглавляющая ГПУ Лариса Брычева входит в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Партнер "Яковлев и партнеры" Нина Евстратова полагает, что предварительное заключение совета при президенте верно отражает основные нарушения проектом закона норм гражданского законодательства, а также основных принципов гражданского права и закрепленных Конституцией прав на частную собственность и судебную защиту. О том, что механизм принудительного изъятия земельных участков для госнужд не может быть распространен на жилые помещения, говорит и партнер "Юков и партнеры" Марина Краснобаева. "Реновацию можно проводить только с согласия собственников, только они вправе решать, где хотят жить", - говорит она.
Вас могут выселить, например, из дома на улице Живописной, от которого рукой подать до Москвы-реки и реликтового сосняка. А поселить в дом в бывшей промзоне района Строгино. Не забывайте, что еще можно отступать от санитарных норм, в том числе, например, от норм об уровне шума (привет счастливым обладателям двадцатиэтажной панельки с видом на МКАД!).
«Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы... »(ст. 7.3 законопроекта о сносе).
Марат Хуснуллин, главный строитель Москвы, уже признался, что дома для переселенцев будут стараться строить около магистралей. Красивая обертка для этой информации - хорошая транспортная доступность. Но готовы ли вы променять тихий двор около парка на ревущую под окнами, но очень доступную магистраль?
«...Будет сформирована и удобная транспортная инфраструктура: уже сейчас мы стараемся концентрировать новую недвижимость вокруг транспортных магистралей, чтобы обеспечить шаговую доступность.»
Аргумент шестой - Вы окажетесь в районе, инфраструктура которого не приспособлена под возросшее число жителей
Неоднократно о
6. На фото: очередь в одной из столичных поликлиник
Пока ничего не говорится о том, смогут ли районы, в которые переселят людей, обеспечить их надлежащими публичными услугами - больницами, школами, транспортом. И вряд эту проблему в принципе можно будет решить на территории бывших промзон. Вероятнее всего, надо будет пользоваться уже имеющимися школами и больницами, которые не рассчитаны на возросший поток людей.
Аргумент седьмой - Квартира, которую вы получите, не обязательно будет дороже
Ваша пятиэтажка может находиться в месте, где земля стоит очень дорого, но в итоге это никак не скажется на вашем переселении - законопроект говорит о «равнозначной», а не о равноценной квартире. Получите такую же квартиру, как и те, кого переселят из «промки» Очаково.
«Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения.»
Аргумент восьмой - Квартира, которую вы получите, не обязательно будет больше
7. На фото: спальная комната в новостройке СК КРОСТ по программе переселения из «хрущевок»
Будет та же площадь и то же количество комнат. И все.
«...под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении...» (ст. 7.3 законопроекта о сносе).
Аргумент девятый - Вы не сможете выбрать квартиру, в которую переехать
Власти могут предложить только один вариант -- это будет полностью соответствовать закону. Если вы не согласитесь с предложением в течение 60 дней, то вас выселят через суд.
«В целях освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд направляет собственнику такого жилого помещения письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения, подписанное уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда, с приложением проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение.»
«В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке».
Аргумент десятый - Решение суда о выселении будет исполняться немедленно, до его вступления в законную силу
8. На фото: сотрудники ФССП приехали к очередным «счастливчикам»
Это значит, что даже если вы его обжалуете и выиграете процесс, к тому времени ваш дом может быть снесен. Причем, основания, по которым вы можете обжаловать решение суда, крайне ограничены: вы можете заявлять только о «неравнозначности» квартиры, предоставляемой взамен. Любой юрист подтвердит -- это нарушение права на доступ к правосудию.
«В случае удовлетворения судом требования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение... решение суда об удовлетворении указанных требований подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения».
Аргумент одиннадцатый - Вы не сможете получить денежную компенсацию стоимости вашей квартиры вместо «равнозначной» квартиры
9. На фото: строительство многоквартирного дома с шикарным видом на ЛЭП и шоссе
Законопроект просто этого не предусматривает. При этом в конце прошлог
9. На фото: строительство многоквартирного дома с шикарным видом на ЛЭП и шоссе
Законопроект просто этого не предусматривает. При этом в конце прошлого года власти Москвы провели переоценку кадастровой стоимости квартир, по которой рассчитывается земельный налог. У многих собственников стоимость квартир оказалась выше рыночной. Но даже заплатить эту кадастровую стоимость при изъятии квартиры город не готов.
Аргумент двенадцатый - Переезд за ваш счет
Если вы жили в квартире с роскошным свежим ремонтом, то готовьтесь к новым затратам, так как принужденным переселенцам денег никто выделять не собирается - ремонт, переезд вы будете делать за свой счет.
Аргумент тринадцатый - Дополнительные траты
В случае, если навязанная застройщиком/властями квартира вам не понравится и вы захотите ее продать, то будьте готовы к оплате налога в 13%. Никаких уточнений и льгот для переселенцев законопроект не предусматривает.
Кроме того, вас ждет повышенный налог. Кадастровая стоимость квартир, которую утверждают власти Москвы, как правило, завышена по сравнению с рынком. А в новых домах ее будут устанавливать без учета износа. Это означает, что даже если ваша новая квартира будет в реальности дешевле старой, кадастровая стоимость ее будет выше и вы будете платить больше налогов и, вероятно, по более высокой ставке (если ваша хрущевка стоила менее 10 млн руб., то налог составлял 0,1%, если новая квартира будет выше 10 млн руб., то налог будет 0,15% - больше в полтора раза).
1. На фото: первая «хрущевка» в СССР (Санкт-Петербург, ул. Полярников, д. 10)
Законопроект о реновации пятиэтажек не ограничивает ни этажность, ни срок строительства. И не требует, чтобы дом был аварийным. Подлежащие сносу дома описаны широко и предельно размыто. Это позволяет пустить под снос фактически любой квартал в любом месте и с любыми домами.
По законопроекту, власти Москвы:
«определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу...»
«определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к [сносимым] сериям и шифрам проектов, и которые подлежат сносу...»
«принимают на основании программы решения о реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - решения о реновации), содержащие перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу...»
Эти положения не устанавливают критериев, позволяющих ограничить территорию реновации. На территории может находиться один дом сносимой серии. Остальные могут быть «аналогичными по своим конструктивным характеристикам», но их снос тоже будет разрешен. Притом, не ясно, что означает «аналогичность» конструктивных характеристик. Это строительные материалы? Форма кровли? Состав перекрытий? Сколько характеристик должны быть аналогичными - одна, две или больше? Кстати, об этажности домов вообще ни слова.
Марат Хуснуллин, главный строитель Москвы, уже любезно подтвердил эти предположения: «Поскольку снос изначально планируется поквартальным, в зону реновации действительно могут войти объекты, не подпадающие под исходные параметры самой программы».
Аргумент второй - Ваше согласие не будут спрашивать
2. На фото: Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Законопроект говорит только об «учете мнения населения». Но в каких случаях и в какой форме будет учет этого мнения, определят московские власти. Может оказаться, что вас спросят, «хотите ли вы улучшить жилищные условия», не пояснив, в чем будет заключаться улучшение. А конкретное место, дом и квартиру, в которую предложат переселиться, назовут уже после принятия решения о реновации. И это будет предложение, от которого уже невозможно отказаться, даже если оно вам не понравится.
Московские власти «устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации» (из законопроекта о сносе).
Аргумент третий - Дом, в который будут переселять жителей, может не соответствовать обязательным строительным стандартам и санитарно-эпидемиологическим требованиям
3. На фото: многоэтажная новостройка у мусорного полигона
Что это означает? Дом могут построить на территории бывшей промышленной зоны (в некоторых районах это фактически единственные незастронные территории), не проведя ее должной подготовки. При строительстве можно отступать от высоких стандартов - пожалуй, до тех пор, пока это не угрожает жизни и здоровью жителей. Нам говорят, что старое жилье не соответствует современным требованиям, но в законопроекте пишут, что сами могут от них отступать.
«В целях реализации решения о реновации при подготовке документации по планировке территории, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства... требования, установленные техническими регламентами, сводами правил, в том числе санитарно- эпидемиологические требования, требования пожарной и иной безопасности применяются, если иные требования не установлены нормативным правовым актом города Москвы.»
«В целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством » (ст. 7.1 законопроекта о сносе)
Чиновники уже подтвердили, что в Восточном административном округе для проекта реновации присматривают бывшие промзоны: В префектуре ВАО рассказали РБК, что стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. Префект ЮАО Алексей Челышев заявил, что сейчас обсуждаются предложения от Москомархитектуры и окружных властей.
Аргумент четвертый- Вместо уютной кирпичной пятиэтажки вас переселят в панельный двадцатиэтажный дом
4. На фото: примерно так будут выглядеть дома для переселенцев по реновации
Вот немного информации о «переселенческих» домах. На картинке они могут выглядеть симпатично, но никто не сомневается, что использовать будут дешевую недолговечную отделку. Как будет она выглядеть через пять лет? И главное помнить, что жить вам внутри, а не снаружи.
Аргумент пятый - Предоставляемая квартира может оказаться в другом районе
5. На фото: район Строгино и МКАД
Вас могут выселить, например, из дома на улице Живописной, от которого рукой подать до Москвы-реки и реликтового сосняка. А поселить в дом в бывшей промзоне района Строгино. Не забывайте, что еще можно отступать от санитарных норм, в том числе, например, от норм об уровне шума (привет счастливым обладателям двадцатиэтажной панельки с видом на МКАД!).
«Р
«Тот объем квартир, который нам необходим для переселения, получат жильцы снесенных домов, а дополнительный объем - будем продавать. Мы продадим только излишки, причем эти квартиры будут реализованы с определенной доходностью, и все эти деньги вернутся в бюджет», - заверил вице-мэр, слова которого приводит «Интерфакс».
Марат Хуснуллин при этом заявил, что пока точный объем предстоящего строительства просчитать невозможно. В свою очередь советник мэра Москвы Владимир Ресин озвучил цифру в 60 млн кв.м. при объеме сноса в размере 25 млн кв.м. В Союзе архитекторов России считают, что в рамках программы «реновации жилищного фонда» в Москве нужно построить 75 млн кв. м нового жилья.
Эксперты считают, что столь большой объем строительства нового жилья заявлен как раз из расчета продажи этих квартир, так как строить дома только лишь ради переселенцев из «хрущевок» городу не выгодно. Таким образом, власти планируют построить на одну бесплатную квартиру для переселенца две или три квартиры
vk.com
Извините, но только с этим я могу связать всеобщую панику, развернувшуюся вокруг планируемой программы сноса пятиэтажек.
Особенно обидно, что все силы людей уходят не на то, чтобы исправить очевидные недостатки законопроекта (неопределённые сроки приватизации новых квартир, отсутствие квартир на выбор), а на борьбу с ветряными мельницами вроде переселения в Новую Москву, плохих планировок и сносом сталинских домов. В итоге весь протест уйдет в свисток, и закон примут так, как удобно власти, а не жителям. При том, что сама по себе реновация, да, нужна. Сейчас разберу критику.
МАНИПУЛЯЦИЯ: Ваш дом могут снести, даже если он кирпичный и в хорошем состоянии / Вместо уютной кирпичной пятиэтажки вас переселят в панельный двадцатиэтажный дом
ФАКТ: Кирпичность дома не влияет на его качество и комфорт. Дома из кирпича с планировками как у панельных пятиэтажек и с внутренними коммуникациями не сильно ушли от этих самых панельных домов. Лифтов в них нет, мусоропроводов в них нет, для того, чтобы отремонтировать трубы, нужно разбирать стену полностью.
А трубы менять нужно будет по программе капремонта, причем в ближайшие лет 20 точно.
МАНИПУЛЯЦИЯ: Ваше согласие не будут спрашивать
ФАКТ: будет опрос собственников квартир и зарегистрированных в доме в МФЦ, в личной очной форме. Опыт районов центра показывает - не захотят люди сноситься, их не тронут.
МАНИПУЛЯЦИЯ: примерно так будут выглядеть дома для переселенцев по реновации
ФАКТ: Никто не знает, как будут выглядеть эти дома. Нет ни проектов, ни площадок утверждённых. Это просто фантазии противников реновации. Ничто не мешает им с той же степенью достоверности взять хорошие образцы квартальной застройки и выдавать их за будущее города, но они этого, увы, не делают.
МАНИПУЛЯЦИЯ: Вас могут выселить, например, из дома на улице Живописной, от которого рукой подать до Москвы-реки и реликтового сосняка. А поселить в дом в бывшей промзоне района Строгино
ФАКТ: А могут выселить из пятиэтажки с видом на шоссе (Звенигородский проспект, Рязанский проспект) и переселить в новый дом в отдалении от оживленных трасс со станцией МЦК в пешей доступности. Почему об этом не пишут противники сноса?
МАНИПУЛЯЦИЯ: Вы не сможете получить денежную компенсацию стоимости вашей квартиры вместо «равнозначной» квартиры
ФАКТ: посмотрите кадастровую стоимость своей квартиры. Оцените, сможете ли вы купить аналогичную по метражу квартиру в устраивающем вас месте. Поймите, почему именно вариант денежной компенсации - это прямая дорога за МКАД, в то время как равноценность новой квартиры - возможность остаться на привычном месте. Для примера - двухкомнатная квартира в "хрушевке" кадастром оценивается примерно в 6,5 млн рублей.
МАНИПУЛЯЦИЯ: Если вы жили в квартире с роскошным свежим ремонтом, то готовьтесь к новым затратам, так как принужденным переселенцам денег никто выделять не собирается - ремонт, переезд вы будете делать за свой счет.
ФАКТ: если вы жили в пятиэтажке с роскошным свежим ремонтом, но затраты вас ждут в любом случае. При капремонте коммуникаций вам разнесут половину квартиры, вынося их из стен. А учитывая, что большинство квартир в пятиэтажках не ремонтировались очень давно, лучше сразу потратить деньги на отделку нового жилья.
МАНИПУЛЯЦИЯ: Квартира, которую вы получите, не обязательно будет больше. Будет та же площадь и то же количество комнат. И все.
ФАКТ: фактически она будет больше за счет кухни и ванной комнаты. Да, даже в кростовских поделках они больше, чем в хрущевках.
Уроды.
newizv.ru
"Всего в Восточной Германии реконструировали 2 миллиона 180 тысяч квартир в сборных домах, это примерно о 22 тысячах домов. Москву принято сравнивать с Берлином, так вот там было модернизировано полностью 60% панельных домов, а частично – 25%. Причем все работы по реконструкции были проведены без отселения жильцов.
В ходе работ по реконструкции жилых домов в Германии осуществлялись такие мероприятия, как замена покрытия крыши; утепление технического этажа; утепление фасадов с декоративным оформлением здания; замена окон с решением задачи проветривания и рекуперации; утепление перекрытий подвала с его санацией; санация балконов; санация подъездов; монтаж лифта в наружной части здания (при отсутствии лифта); замена инженерных коммуникаций в здании; замена радиаторов с установкой на них термостатов и теплосчетчиков; устройство горизонтальной схемы подачи тепла в квартиры; установка квартирных счетчиков потребления воды; устройство теплового узла в подвале здания и коллективных счетчиков расхода газа, воды; обустройство придомовой территории.
Таким образом, немцы доказали, что нет никаких технических и экономических препятствий для обеспечения соответствия эксплуатации панельных домов типа хрущёвок даже таким высоким требованиям, как энергоэффективность в странах Евросоюза. Комфортность проживания и архитектурный облик, по оценкам европейских экспертов, в этих домах обеспечиваются на уровне современных требований.
Опыт реконструкции жилого фонда по немецким технологиям имеется и в России. В 2004 году в Москве проводились работы по модернизации пятиэтажек. Достигнутые технические результаты были аналогичны результатам, полученным в Восточной Германии. И что особенно важно, стоимость затрат по санации оказалась в два раза ниже затрат, которые необходимо было бы понести при переселении жителей во вновь построенные дома.
Исследования МАРХИ показали, что 20-30% предназначенного к сносу фонда можно реконструировать на основе современных идей и приемов энергоэффективной, экологической, среднеэтажной высокоплотной архитектуры.
Так что, получается, единственным аргументом против сохранения и гуманного обновления нынешнего облика Москва, является материальная выгода от сноса и плотной застройки новых участков в относительно престижных и востребованных районах столицы. А также отсутствия желания и готовности у жителей заняться осознанным, организованным управлением своей собственностью."
Полная верссия материала - на сайте РАПСИ.
Сергей Шаргунов рассказал, что пожар в его квартире произошел на следующий день после того, как он проголосовал против принятия законопроекта о сносе «хрущевок» в Москве.
По словам народного избранника, это был именно поджог, а во время пожара в квартире находился его отец.
«Огонь пошел с балкона на 7 этаже. Возможно, разбили стекло и что-то закинули. Чудом спасся отец. Сгорели вещи, картины, обгорели иконы. Пожарные успели спасти две другие комнаты», - сообщил коммунист на своей странице в Facebook.
Депутат также сообщил, что написал заявление в правоохранительные органы по факту поджога.
Сергей Шаргунов был одним из четырех депутатов, кто проголосовал против принятия документа о реновации, который дает право московским властям сносить жилые дома по своему усмотрению.
Напомним, что в минувший четверг неизвестные злоумышленники прокололи колеса машины активистки Юлии Галяминой, которая продала в мэрию Москвы заявку на проведение акции против массового сноса жилых домов в столице.
varlamov.ru
И от права собственности превентивно отказываться теперь не надо будет, и выбрать можно между "равнозначностью" и "равноценностью", и докупить комнаты можно, и строить будут волновым методом (что подразумевает переезд в рамках чуть ли не микрорайона). И еще много "пряников".
Оппонентам с их якобы "переездом на выселки" будет сложно. Надо будет искать аргументы посерьезнее.
Я вообще не понимаю, почему "антиреноваторы" заглотили мэрскую наживку и обсуждают, как и рекомендовала вице-мэр Ракова "Кто куда поедет", старательно обходя главную проблему — квартир в реновационных районах будет в три раза больше. Значит, в три раза больше жителей (в том числе детей, которым нужны школы и детсады), автомобилей и вообще всего будет больше.
Именно в этом проблема, а не в том, кого куда переселят.
Я иной раз слушаю/читаю наших записных "оппозиционеров" и думаю — то ли им мозгов не хватает, то ли сознательно играют по правилам власти. Вечно какое-то бурление и кипение вокруг второстепенных, а то и придуманных деталей/
og.ru
Веллера слушаю временами. Иногда он прав, иногда — только гнев и пафос. И зубы пропагандистская машина об него не сломает. У нее зубов, как у акулы, в три ряда, и растут они, как у бобра, постоянно.
Статью прочитал. Опять то же самое. Про "добротные сталинки", про "отжатые голоса у Навального".
Вопрос о росте плотности населения в местах реновации автором либо не замечен, либо обходится стороной.
На митинг не ходил и не собирался. Дело в том, что есть, как принято говорить, статистически значимое количество граждан, которые рады были бы переселению. Их в вышеозначенной статье назвали "кремлеботами". То есть, с точки зрения автора, их нет и их мнение учитываться не должно.
А они есть. Вольно или невольно выступать против них не хочу.
Читал. Там как раз не четко и не ясно. Сплошные отсылы к еще не принятым постановлениям, решениям, изменениям в других законах.
Есть там малое число относительно "четких и предельно ясных пунктов", и они как раз особо тухлые. Например, понуждение собственника к отказу от права собственности без ясного ответа, что он получает взамен. И ограничение в праве на обращение в суд по спорным вопросам.
Так на это авторам указали сразу и пригрозили Конституционным Судом. Сейчас авторы потихоньку отыгрывают.
Да, в проекте речь идет не о пятиэтажках. И с самого начала не шла. Но кто вообще пустил слух и активно его поддерживает, что речь именно о них? Запустили фейк, а теперь шумят — "нас обманули, сносить будут и вполне годное жилье!". Речь изначально шла о поквартальном сносе.
Главная проблема, связанная с проектом — троекратное (в среднем) увеличение количества квартир на участках реновации. Со всеми вытекающими.
А перенос акцентов в дискуссии в сторону "зачем сносить именно это здание, в нем не пять этажей и оно еще крепенькое" — это вольная или невольная игра на стороне власти, поскольку главные проблемы остаются за рамками обсуждения.
Идеологически как было неправильно, так и осталось.
Это у них, на прогнившем Западе могут еще кого и посадить за вранье, у нас мэр- это святой. Короче, разбой только начинается. Мы пришли к тому, что должно было быть. Войнович сказал, что все закончится, когда власть дойдет до абсурда-первая нота конца сыграна. Долго ли будет играть музыка? Вот на этот вопрос я ответ дать е могу.
ПОСЛЕ МИТИНГА. РАЗМЫШЛЕНИЯ БОТА.
Собянин за семь лет собянства на посту мэра профестивалил все бабки.Вспомните, что творилось в Москве в эти годы. Первые три года шло авральное разворовывание городской собственности. Приведу только один пример – пакет акций МОЭК, находящийся в городской собственности, был продан на 50(!) миллиардов дешевле рыночной стоимости, а это почти $2 млрд. А таких продаж было очень много, откуда ещё у Собянина могли появиться деньги на его бурную деятельность. После «выборов Собянина» начался передел денежных потоков в интересах крупных игроков и оптимизация, т.е. урезания городских социальных расходов. Сейчас третий этап – лёгкое бабло, до которого можно было дотянуться, наконец, закончилось. Остались, говоря языком нефтесосов, трудноизвлекаемые запасы в наших карманах, которые мы никогда добровольно не отдадим. Собственно, программа депортация и была затеяна для освоения собянцами
наших семейных бюджетов. На самом деле проблема с аварийным жильём и инфраструктурой в Москве есть. Создал её Собянин С.С. Проблема именно с аварийным жильём заключается в том, что на неё нет денег. В Москве есть городская строительная компания УГС, которая по итогам 2016 года стала крупнейшим застройщиком в городе. Вот цитата из Ведомостей:
«За 10 месяцев 2016 г. через электронные торги было продано 2417
квартир, построенных КП УГС, следует из ответа стройкомплекса Москвы и информации, размещенной на сайте «Мосреалстроя» (городской риэлтор). За них город выручил 19,3 млрд руб. За весь 2015 год было реализовано 1764 квартиры УГС на 11,35 млрд руб.
Это казенное предприятие выступает заказчиком-застройщиком строительства жилья и детских садов за счет московского бюджета с 2011 г. Оно получает бюджетные деньги в виде инвестиций и может распределять их по закону «О закупках товаров, работ,
услуг отдельными видами юридических лиц». На конец 2014 г. полученные УГС от города ассигнования оценивались в 100 млрд руб. Большую часть построенных квартир предприятие передает городу – под переселение москвичей из сносимого и аварийного жилья. Остальное выставляется на торги. Например, в прошлом году из 51 дома, построенного УГС, 30 было передано под переселение, 5 – под городские задачи и 16 – выставлено на продажу».
Собянин ещё отказался от практики передачи городу 30%
построенных квартир, что обеспечило в период до 2014-го года
сверхприбыли говнобетонщиков, на которые они раздули пузырь на рынке недвижимости.
То есть у Собянина были все возможности расселить ВСЕ
аварийные дома и обеспечить ВСЕХ очередников жильём, что почему-то не было сделано. Вместо этого бабки были спущены на всевозможные
собянтуи и «благоустройства». Взять хотя бы новогодние «люстры» на
Тверской по 2 млн. руб./шт., всего 164 люстры, если не ошибаюсь. На эти деньги можно было спокойно расселить 2 аварийных дома по 80 квартир. Кто об этом сейчас помнит? Ротенберг, которому достался подряд, прокуроры, ждущие отмашки и такие, как я, сетевые боты.
Собянин, собравшись осваивать наши деньги, стал действовать привычным для себя способом. Сначала он находит проблему, потом начинается агрессивный пиар, потом пропихиваются через подконтрольных депутатов нужный пакет законов и понеслось. Так уже было с палатками, платными парковками, сносом «незаконных» построек, благоустройством и т.д. Алгоритм действий в данном случае с «реновацией» ничем не отличается от предыдущих.
Однако есть два принципиальных отличия. Первое, проблема аварийного жилья действительно присутствует. Второе, Собянин создал её собственноручно.
Что теперь нужно сделать.
1. Отстранить виновника возникновения проблемы от её решения. (Убрать козла из огорода, отобрать ягель у оленя.)
2. Действовать строго в рамках Конституции РФ.
3. Отделить котлеты от мух, то есть не пытаться валить в одну кучу
финансовые трудности олигархов и беды жителей аварийных домов.
4. Решать за счет бюджета ТОЛЬКО проблемы населения. Олигархи пусть сами решают свои проблемы или пусть следуют советам Полонского.
5. Провести ревизию всех домов с целью выявления действительно аварийных.
6. Оценить влияние расселения на экологическую обстановку в городе и области.
7. Провести ревизию законодательства и при необходимости доработать законы о расселении с участием специалистов, а не когалымской шайки.
8. Выработать способы решения этой проблемы с учетом всех заинтересованных лиц, т.е. москвичей.
9. Объяснить халявщикам, что за состояние своей квартиры отвечает её собственник.
10. Собрать перечень всех вопросов, касающихся решения проблемы.
11. И так далее.
Понятно, что доверие к собянцам отсутствует полностью. Подпускать к
своим домам рукожопых неучей никак нельзя, они портят всё, до чего
дотягиваются. Самый яркий этому пример – деревья на Тверской.
Поэтому для решения вдруг возникшей проблемы сначала нужно сделать самое
главное – устранить причину, то есть отстранить мэра Москвы Собянина
Сергея Семёновича от управления городом как не соответствующего
занимаемой должности, что вчера и прозвучало на митинге.
www.youtube.com
www.newsru.com
Но, к сожалению, никто не заостряет внимание на более ощутимой проблеме - уплотнение без инфраструктуры.
Аршином общим не измерить.
Будут переселять не в соседний дом, а в соседний дом с МКАД и промзоной. Будут предлагать один вариант , но такой, что сами откажитесь. А хороший предложат на выселках- это прописано в законе.
Говорить с Вами бесполезно - вы не читали закон, комментарии юристов, специалистов-строителей. Вы надеетесь на халяву- Ваше право.
"Реновация" по-собяниски войдет в печальный список обмана народа наряду с приватизацией. Что забыли, как все гладко было на бумаге? И что обещали? Где теперь ваши ваучеры- где ваш доход.
Собянину и его лобби надо снести пол-Москвы под видом "реновации" отнюдь не ветхих и аварийных домов, уплотнить застройку, сделать жизнь в Москве невыносимой, отпилить триллионы.
Зачем сносить сталинские и кирпичные дома преждевременно, если они не отслужили своего срока, зачем сносить несносимые серии пятиэтажек, если их можно реконструировать (это будет на 40% дешевле, чем снос), при этом площадь квартиры можно расширить, дом утеплить, заменить коммуникации и сделать "конфетку" из здания?
Кто дал право мэрии Москвы выселять собсвенников из собсвенного жилья, простите за тафтологию? Это нарушает Жилищный Кодекс. Нельзя выселять жильцов, если 2/3 проголосовали "за". За снос дома должны проголосовать все 100% собственников. Аварийные дома расселяют по действующему законодательству в рамках московской программе "Жилище".
Почему до сих пор не расселили аварийные дома, общежития, почему эти дома не включены в программу "Жилище"?
Почему закон дает право отступать от норм строительства и возводить жилье по устаревшей технологии из панелей без системы энергосбережения? Это ведь те же самые "хрущевки" только собянинского разлива. Эти дома будут еще худшего качества, чем все, что до этого было построено. И самое интересное, что принудительно расселяли в других западных городах- и везде эта программа проваливалась. Везде эти железобетонные монстры для народа превращались в криминальное гетто. Просто там, на Западе, есть судебная стема- люди судились, а у нас нет правовой системы- это известно каждому, кто хоть раз пытался судиться с властью или за свои права.
Почему власть молчит о стоимости земли, на которой стоит дом? Почему все принимается в такой спешке, почему одобрили выделение 96 млрд из бюджета города?
Почему власть открыта заявила, что будет продавать 50% жилья7 Что будет с соцсферой, с транспортом, с дорогами?
Если бы власть хотела улучшить условия проживания людей, то нашла бы формы переселения жителей без сноса дома. Живешь в хрущевке и хочешь новую квартиру- даем новую. Нет, надо сносить пригодные для проживания неаварийные дома.
Мэрия просто прогнулась под строительную отрасль: он должен строить, принадлежащин олигархам ДСК должны "выпекать" панели. Проект "Новой Москвы" с треском провалился, там стоят дома с неликвидными квартирами, за них девелоперы брали деньги в банках, а отдавать нечем - жилье не покупают. И вот теперь срочно нужны новые кридиты. И Москва выделила эти деньги.
Вы видели эти новые квартиры, вы верите в эти сказки, когда нагло показывают дома эконом-класса, предназначенные для продажи, выдаваемые за новое жилье по программе переселения.
Вы видели эти проекты монстров в 20-30 этажей, влепленные на минимальном расстоянии?
С "реновацией" будет тоже самое, что и с приватизацией. Конечно, под выборы перед телекамерами образцово-показательно расселят.
Забыли, как при Сталине строили дома-дворцы. Но кто в них получал квартиры, как мало их строили, сколько было коммуналок и подвалов. А на кадрах хроники запечетлели образцовые кирпичные дома, которые сейчас (многие их них, те, кто не на парадных проспектах, а так называемые "рабочие" сталинки без декора) пойдут под снос. Короче, подводя итог написанному, ждите своей очереди принудительного "осчастливания". Да, вспомнил, что профильные правовые комитеты как ГД, так и Администрации президента дали отрицательное заключение. Ну а карманные депутаты и продажные власти проголосуют даже за то, что если завтра под благими намерениями будут травить москвичей- чтоб жителей в городе было меньше.
Удачи Вам! Расскажите потом, куда Вас переселят.
Удачи вам меньше.
Жильцы двух пятиэтажных домов на юго-западе Москвы, включенных в список под снос, сообщили об их принудительном выселении из собственных квартир. По словам жильцов, процесс их переселения пока находится на стадии выбора нового жилья, однако коммунальщики уже отключили дома почти от всех коммуникаций.
Правозащитник Лев Пономарев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что жильцов домов по адресу Профсоюзная,98, корпус 6 и Профсоюзная, 98, корпус 7, уже сейчас пытаются выжить из собственных квартир. Коммунальщики без соответствующего решения суда отключили в домах газ, горячую и холодную воду, а также срезали труды. Жильцам сотрудники ГБУ «Жилищник» свои действия объяснили мерами по предотвращению аварий.
Местные жители рассказали правозащитнику, что незаконными действиями коммунальных служб руководила представительница управы района Коньково Елена Меньшикова. При этом никаких документов, разрешающих фактическое разрушение домов, чиновница не предоставила. Собственники квартир вызвали полицейских, однако те отказались составлять протокол.
Собственники квартир рассказали, что сейчас процесс их переселения находится на стадии предложения им вариантов для переселения. Жильцы говорят, что варианты мэрии их не устраивают. Одним предлагают квартиру в доме на окраине промзоны, другим - жилплощадь на 20 кв.м. меньше.
Рядом со сносимыми домами специально для переселения был построен монолитный дом, и жильцы согласны переехать именно туда, но власти этот вариант им не предлагают. «Куда ушли квартиры дома под переселение - остается загадкой», - отметил Лев Пономарев.
Правозащитник также призвал жителей Москвы, чьи дома попали в программу реновации жилого фонда, не обольщаться, что чиновники предоставят им для переселения квартиры в домах с удобным месторасположением. «У нас есть прекрасная возможность представить, как будет проходить грядущая реновация. С принятием нового закона будет еще хуже», - отметил правозащитник.
В Митино?!
— Что происходит в столице?.. — Готовится снос.
— Это нормально, считаете?.. — Да, я считаю.
Я уже многие годы о том и мечтаю,
Как бы решить надоевший квартирный вопрос.
— А с москвичами что будет?.. — Применим закон.
— Примут закон, полагаете?.. — Да, полагаю.
Вы посмотрите, какой я сюрприз предлагаю, —
Всех переселят почти в тот же самый район!..
— Чем же все это окончится?.. — Город снесут.
— Просто снесут?.. Вы уверены?.. — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен, —
Вам не помогут ни Путин, ни Бог и ни суд!..
— Что же нам делать?.. — Не стоит об этом грустить.
Город запутался в рощах, в березовых ситцах ...
— Вы полагаете, все это будет сноситься?..
— Все это мы обязательно будем сносить.
Надо сносить, ибо время пришло — уплотнять.
Время теперь — до небес воздымать небоскребы!
Что вы вцепились в уютные ваши хрущобы?..
Я не могу этой глупости просто понять ...
Мы вас поселим в огромной высотке внутри.
Будете жить там без воздуха, света и звука ...
Снос начинается!..
Дайте ж, сударыня, руку
и — раз-два-три, раз-два-три,
раз-два-три, раз-два-три!..
(с) Сергей Рычков
Можно подумать, что Собянин сам принимает решения, а Кремль прям-таки ничегошеньки о его действиях не знает))
Вот скажите, стали бы вы продвигать шумный и рискованный строительный проект именно накануне выборов, если бы не делали на него ставку?
Возможно, конечно, что ВВП собирается перед выборами поставить на Москву свежего человека (например, в связи с провалом ЕР на предыдущих выборах, когда ей пришлось костьми ложиться, чтоб подтянуть голоса). Но что-то верится в это с трудом.
Если Лужков в один прекрасный момент решил, что ему, аки повелителю Москвы, всё позволено, то его сменщик держится в тенёчке, корону публично не примеряет.
Может это пробный шар в массы? То ли проверить реакцию, то ли перенаправить толпу. Бросили собаке мячик, а она и несётся за ним, забыв обо всём на свете... Куда бросили, туда и бежит.
И Навальный уже не против Димона митингует, а против реновации, и троллейбус забыт, забыт Чайка, коррупция, нефть, санкции и, даже, война.
И СМИ буквально пестрят квартирным вопросом. А кому принадлежат наши СМИ?!
Не верю в то, чтобы во всеуслышание дали волю требовать отставки Собянина. Это очевидно. То, что на откуп Москва отдана ССС Кремлю- очевидно. А вот что ССС накосячил - тоже видно. Борьба кремлевских кланов.
Просто все эти войны, Чайки и плитка - это хоть и коррупция, ноабстрактная. А вот когда тебе выселяют - тут другое. А то, что СМИ забыли о Медведеве- ну так СМИ у нас подцензурные, это понятно.
Думаю, что Собянин дорогу кому-то перешел. Говорят, его Ракова уж слишком вызывающе себя ведет- как та бабка из пушкинской сказки. Посмотрим. Вот уже от проекта реновации Кремль открестился. Мол, не Путин предложил, а Собянин накануне заходил, а ВВП его потом и поддержал.
Согласитесь, если надо - Кремль просто запретит мэрии согласовывать митинги.Значит, кому-то был нужен митинг 14 мая.
Не соглашусь. Один раз уже попробовали запретить и спохватились, да было уже поздно - люди всё равно собрались. На этот раз просто другая тактика.
Что касается лично меня, то я не верю в силу митингов и что-то не помню, когда у нас после митингов что-то менялось в лучшую сторону (Химкинский лес ещё помню - какая борьба была! А дорога-то всё равно построена. Через лес.).
Какой бы ни была дохлой наша судебная система, улица для защиты своих прав не лучше. ИМХО.
Хотя митинги, конечно, приносят определённую пользу - на них совершенствуется выучка полиции и силовых структур. Эксперименты на людях.
Вы читали так называемые поправки? Сам текст, а не комментарии пропагандистов мэрии? В них без юриста не разберешься. А поправки, мягко говоря, очень странные и даже ужасные.
У нас (в России) ведь не только с этими поправками проблемы, у нас все законы такие, что без юриста не разберёшься!
Это не Америка, где все законы и поправки выверены веками и не имеют двойных-тройных толкований.
У нас ведь даже народная пословица гласит "Закон - что дышло. Как повернёшь, так и вышло"
Я тут зимой разные постановления по счётчикам воды читала - мозги склеились от крючкотворства - десятки каких-то отсылок, поправок, непонятных толкований, несоответствий...
А потом нам ещё говорят, что население юридически безграмотное.
Конечно, примут. Потому что сегодня эти граждане на митинг идут против плохого закона, а уже завтра пойдут на выборы - ставить галочки тем, кто эти законы и принимает. А то и картошку сорвутся копать вместо того, чтобы отдать свой гражданский долг.
Граждане великой России продают свои голоса за мелкие льготы, участвуют в каруселях, своими руками делают вбросы на участках - и после этого они ждут справедливых законов?!
В Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в €50, далее штраф увеличивается.
В Греции помимо штрафов за неявку могут последовать санкции вплоть до тюремного заключения.
В Италии, Германии, Австрии… существует практика наложения штрафов за неявку - от €25 до €70. В Аргентине от $20 до $200.
М24 топит "меньшинство собственников и нанимателей заблокировало возможности большинства ", про дома отказавшиеся от участия.
Наша глава управы на встрече с жителями прямо говорит "Вы (те кто против) лишаете людей достойной жизни!".
Как-будто вернулся в 90-ые, когда Доренко лил помои на Лужкова. Тоько теперь это люди имеющие свое мнение.
Что завтра? Двор на двор? Сосед на соседа?
Программа по реновации лишь усугубит проблемы в Москве.
Это, вообще говоря, очень удобная позиция: столкнуть людей лбами и выступить далее в качестве мудрого арбитра. Не раз опробовано...
Возможность оттяпать кусок пожирнее себе любимому или боязнь "как бы чего не вышло"?
Всё происходящее родом из исторического сознания!
Тут даже не туз в рукаве, а предлагают с играть в игру, правила которой бургомистр придумывает на ходу. Даже напёрсточники кажутся лапочками на его фоне.
Самое прикольное, что в пятиэтажках живёт поколение "кинутое" государством много раз, а они всё ждут и верят. Ну как так-то?
Техзадание на проектирование разослано на ДСК (что там про монолит говорил бургомистр?!).
Высота до 25 этажей (про это СС тоже что-то обещал!).
Ну и сравните площади квартир с тем что было (в двушке 7,5 м на коредор и с/у) и без балконов:
три типа однокомнатных квартир: площадью 37,5 кв. м (19 кв. м жилая площадь, 9 кв. м кухня), 40 кв. м (19 кв. м жилая, 9 кв. м кухня), 42,5 кв. м (20,5 кв. м жилая, 9 кв. м кухня). Также предполагаются четыре варианта двухкомнатных квартир: площадью 47,5 кв. м (30 кв. м жилая, 10 кв. м кухня), 55,5 кв. м (33 кв. м жилая, 10 кв. м кухня), 60 кв. м (38 кв. м жилая, 12 кв. м кухня) и 65 кв. м (38 кв. м жилая, 10 кв. м кухня). Столько же вариантов будет у трехкомнатного жилья: площадью 58 кв. м (34 кв. м жилая, 10 кв. м кухня); 66 кв. м (44 кв. м жилая, 10 кв. м кухня); 74 кв. м (48 кв. м жилая, 12 кв. м кухня) и 94 кв. м (68 кв. м жилая, 12 кв. м кухня).
#какаянеожиданностьктобымогподумать
Умные люди предупреждали об этом с самого начала.
Но антиреноваторы либо "ловили блох" в проекте закона, либо усердно исполняли предписание вице-мэра Раковой: "Обсуждать только кто куда поедет".
Главная проблема реновации — уплотнение реновируемых кварталов. Там будет намного больше людей и автомобилей. Места для тех и других хватит? Как с таким количеством жителей справится общественный транспорт?
А народ с тревогой спрашивал: "У нас тут скверик был, мы с соседками с утра до вечера там на скамеечке сидели. Что будет со сквериком?". А будет два скверика, еще краше и уютнее. Только вместо пятиэтажки будет двадцатипятиэтажка. Скамеечек на всех не хватит.
Серьезный вопрос с уплотнением был погребен под плакатами "Не хотим в Капотню!", "Не желаем видеть из окна Калужскую область!" (да, еще "Руки прочь от частной собственности!"). Власть всех успокоила, что далеко никто не уедет. И скамеечку в скверике поставят. И по поводу собственности все решат аккуратно.
В общем, протестанты по факту сыграли на стороне властей, уведя протест в сторону.
– На ваш взгляд, меняются ли сейчас отношения власти и оппозиции? Например, после недовольства, вызванного программой реновации в Москве, многие заметили уступки со стороны столичной мэрии. Или на политическую оппозицию эти новшества не распространяются?
– Никаких уступок на самом деле не было. Все это дымовая завеса, поскольку принято решение реновацию провести. И это голосование на московских сайтах вообще не имеет никакой цены по сравнению с законом. Это не более чем ваше доброе желание. Я уже не говорю, что даже в этом смысле все было сфальсифицировано.
Реновацию будут проводить – есть принципиальное решение. И далеко не московский мэр и московские девелоперы главные бенефициары, поэтому так и торопятся ее провести.
Собянину было обещано, что в случае успешного проведения программы реновации - быстрого и беспротестного - он может стать премьер-министром России. Вот он и старается. Думаю, есть, за что стараться.
А наоборот, реновация - это пример того, как власть хочет обмануть, по принципу - обещайте им всё, а потом мы их повесим. Сейчас обещайте всё, а потом, когда они переедут, будет поздно.
"Обманутые жители Годовикова, 10 - очень страшные для власти люди. Ведь на простое собрание жителей пригнали два автозака, а самих жителей оцепили усиленными нарядами полиции. Разговаривать власть умеет только при помощи автозаков. Это позор!" - возмутился Стрельцов. Глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин также прокомментировал инцидент, констатировав, что таким образом мэрия "выполняет данные ранее обещания переселить жителей в тот же район".
Напомним, в октябре 2016 года два замруководителя департамента городского имущества письменно заверили жителей пятиэтажки в районе Останкино, что их переселят в соседнюю новостройку на Годовикова, владение 8. Аналогичное устное обещание дал префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов. Однако вскоре выяснилось, что замглавы департамента Иван Щербаков подписал директиву, которая предписывает выселение по суду в случае отказа от варианта в районе Отрадное.
Переселяться на Березовую аллею в Отрадном горожане не хотят: новый дом находится в дальней и неблагополучной части района, хоть и позиционируется как равнозначная замена. По соседству с домом расположены мусоросортировочная станция, снегоплавильный завод и стройка будущего участка Северо-Восточной хорды.
Потом, вы же знаете, во многих домах есть коммунальные квартиры, жильцы которых голосуют «за», и есть индивидуальное жилье, жильцы которого не хотят, и там будет внутренний конфликт. И когда люди говорят, что мы возьмемся за оружие, я могу вам сказать, это уже не красное словцо. В этой ситуации подобное может случиться, потому что жилье – почти единственное для многих семей, что у них есть. И вот эти их гнездышки, которые они уютно вили, ремонтировали, покупали, у них это заберут. Просто так они это не отдадут".
По поводу поселка Новобратцевский. Естественно, что наивные люди, не читавшие законопроект, проголосовали "за". Только им забыли рассказать, что общежития и аварийные дома в эту программу не входят. А митинцев там не было только по одной причине- пока не додумались сносить дома 1990-х годов постройки.
А насчет вашего посыла про противников реновации, думаю вам следует посмотреть видео 20-ти тысячного митинга протеста 14 мая. Полагаю, что вы не введётесь на вранье мэрии, читали сам законопроект и комментарии юристов и архитекторов. Можете найти видео "круглых столов" МГД, которые проводила депутат Е.А. Шувалова-там все по полочкам разложено.
А пострадавшими окажутся все москвичи, независимо от того, попал их дом в "реновацию" или нет. Уплотнение застройки, многократное увеличение населения со всеми вытекающими отсюда последствиями - гарантированы. Не буду повторяться, но этот антиконституционный законопроект приведет к социальному взрыву. А куда будут переселять обманутых москвичей- полюбопытствуйте на примере 75 квартала Хорошево-Мнёвники. Еще раз повторю- существующие сейчас законы и программы позволяют расселять горожан из ветхого и аварийного жилья, в том числе из общежитий, но Собянин не выполняет эти программы. Так что готовьтесь к осени- она будет жаркой. И читайте не только бесплатные пропагандистские листки типа "Вечерней Москвы", где просто нет журлистских материалов- одни пресс-релизы мэрии и заказные статьи на тему "Какой великий и мудрый товарищ Собянин". Да и надо понимать, что Собянин- лишь исполнитель решений провластных "элит". Но Оленевод даже не может как следует пропиарить "реновацию" - все что можно, он уже провалил.