Чем НЕЛЬЗЯ кормить птиц и почему?
1.Испорченные, заплесневевшие продукты (зерно, хлеб, овощи, сало и прочее) – без комментариев. Птица – не сборник наших отходов, а живое существо.
2. Хлеб. Иногда птицы сохраняют корм в зобе, где хлеб набухает, бродит и буквально душит пернатых. Особенно опасен для птиц ЧЁРНЫЙ хлеб, повышающий кислотность и приводящий к завороту кишок.
Крошками белого хлеба кормить птиц допустимо, но, во-первых, их следует обязательно высушить, во-вторых, крошки должны составлять меньшую часть в составе корма. А так как, кроме вас, ознакомленных с опасностью хлебного корма, кто-то обязательно принесёт его птицам, лучше совсем не давать хлебных крошек птицам. Смерть птицы от удушья или заворота кишок ничуть не гуманнее смерти от холода и голода.
3. Сухофрукты из магазина (они обработаны химикатами).
4. Картошка, хурма, стебель сельдерея, лук, чеснок - понятно, думаю, почему.
5. Пшено. Да-да, просом птичек кормить можно, а пшеном - нет. Потому что на поверхности «голого» пшена концентрируются вредные окислы. Человек эти окислы смывает, когда промывает и ошпаривает крупу, а птица кушает, что дают. Не всё пшено окисленное, но желательно не рисковать.
Если хотите покормить птиц пшеном, промойте его и дайте набухнуть.
6. Солёное сало. Избыток соли вреден не только человеку, но и птицам, но выделительная система птиц слишком слаба, чтобы, как человек, справляться с избытком соли: потеть и пить мочегонное.
7. Жареные семена. При жарке меняется структура жиров, наносится сильный вред печени.
Чем можно кормить птиц?
Нежареные семена злаков (овёс - можно и геркулес, но не быстрорастворимую кашу!; арахис; сухие семена арбуза и дыни; кукурузы; льна - в ограниченном количестве; проса).
Семена и высушенные плоды деревьев: «крылатки» клёна, ясеня, ягоды рябины, боярышника, облепихи, шишки хвойных деревьев.
Годятся для подкормки птиц остатки фруктов (НЕ испорченные!) со стола человека: кусочки и огрызки яблок и груш с семенами, тыквы, моркови. Ломтики свёклы и все виды капусты надо бланшировать!
Сало, мясо НЕ солёное и, естественно, НЕ испорченное. Кусочки этих продуктов нанизать на бечёвку или палочку и повесить на деревья (желательно выбирать места с тонкими густыми ветвями, чтобы крупные птицы (вороны и галки) не отбирали корм у мелких.
Перловка (её желательно замочить и дать набухнуть) – полезный и питательный корм.
Универсальный корм для зимующих птиц - семена подсолнечника. Жиры, содержащиеся в них, обеспечивают птиц энергией в зимние холода.
Жёлуди. Их можно собрать и высушить для дятлов, клестов и белок.
В Митино и чайки есть. Хотя вот чаек-то как раз стало заметно меньше по сравнению с прошлым годом! Возможно, потому, что открытого мусора нигде нет.
И ворон стало, кажется, меньше... не уверена. В нашем дворе всегда жила семья ворон и воронята ежегодно рождались, но в этом году вижу только одну ворону: сидит на своём обычном месте - на фонарном столбе, но каркает и реже, и тише. Думаю, состарилась моя ворона:( Пару лет назад голосила по утрам вместо будильника, а в этом году лишь слегка подкаркивает и почти не летает.
Соловьи в парке есть, как и раньше - стройка не помешала им вернуться на прежнее место у воды; свиристелей было много и тьма-тьмущая скворцов.
Исчезли трясогузки! Что неудивительно при покосах под ноль! Трясогузки гнездятся в траве, а траву после "реконструкции" стали сбривать даже там, где раньше никогда не трогали - в оврагах и по берегам прудов!
На берегу теперь "клумбы", раздевалки и лежаки. Не добрались с бритьём только туда, где высокий берег, но там стало людно - обстановка не для птиц.
(интересуюсь только теми птицами, что прилетают в Митино, о других совсем ничего не знаю:))
На фото митинская чайка
То, что огромнейший ландшафтный парк является придатком крохотного Бубушкинского, - нонсенс, но кто ж в здравом уме упустит колоссальные средства, выделяемые на Митинский парк из бюджета?!
Если первым для осознания своего поступка требуется серьёзное наказание, то для вторых и предупреждения достаточно.