Режим самоизоляции в Москве, стоит признать, доставил немало хлопот семьям, где больше одного ребенка. Кому-то, может, покажется странным, что я так волнуюсь, ведь одни считают карантин подобием каникул и балдежа, а другим просто не нравится, что приходится глазеть в окошко и на улицу нос не показывать. Лично я больше всего переживала о том, что мои дети останутся без льготных школьных обедов.
Одна их воспитываю, поэтому приходится работать в нескольких местах, чтобы хватало на покупку одежды, обуви, школьных принадлежностей и продукты. Про обязательные траты (ЖКХ, налоги и прочее) и внеплановые расходы даже не и говорю. Денег постоянно не хватает. Карантин из-за коронавируса мне трудно дается. Как объяснить ребятишкам в возрасте от 8 до 12 лет, что у мамы практически не осталось денег, а в школу ходить нельзя?
Совпало все – финансовые трудности и страх перед заражением. Честно признаюсь, я никак не ожидала, что наша мэрия позаботится о детях и выделит продуктовые наборы. Причем не какие-то там сухие и невкусные печенюшки да дешевый сок, а реально качественные и полезные продукты. Позвонили из школы, объяснили - наборы нам будут выдавать раз в две недели. Не придется опасаться подхватить коронавирус при походе в магазин. Решился вопрос не только с питанием, но и с безопасностью.
Школьники, входящие в льготную категорию, по словам московского мэра, будут получать такие продуктовые наборы до конца карантина. Это станет заменой бесплатного горячего питания в школах для ребятишек из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей-инвалидов. Самое главное, подать документы, подтверждающие право на получение льготного питания.
Мэрия составит список льготников, купит продукты, передаст в школы, а там уже наборы раздадут тем, кому они нужнее всего. Нашим детям, честно говоря, повезло. В наборах масса всего - соки, крупы, молоко, макароны, сгущенка, консервы, сахар, подсолнечное масло, печенье, шоколад, конфеты и какао.
Семьям в других регионах не так повезло. Так, в Петербурге многодетной семье на малыша, который еще в детсад не ходит, выдали коробку с майонезом и кетчупом), а в Карелии и вовсе «подарили» муки, картошку и пару сосисок.