Многоярусная стоянка с автосалоном на 1 тыс. 530 мест появятся в районе Митино в рамках проекта планировки коммунально-производственной территории. Соответствующий документ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
В документе также отмечается, что основной целью развития территории является повышение уровня градостроительной организации коммунально-производственной территории, путем активного внедрения общественных функций и увеличения интенсивности использования территории, развития системы транспортных, планировочных и функциональных связей, увеличения доли озелененных территорий общего пользования.
Не стоянок не хватает, а гражданского сознания и культуры.
Автостоянка строятся для того, чтобы жители, проживающие в соседних домах могли цивилизованно хранить свои машины. При этом потенцианый владелец гаража или машиноместа хочет чтобы его машине стояла в хорошо охраняемом паркинге, куда перекрыт доступ посторонним лицам.
А вот автосалон строится для того, чтобы торговать новыми или поддержанными автомобилями. В данном случае думаю будут продавать подержанные авто.
Автосалон привлекает посторонних, часто случайных людей, поэтому автомобили, хранящиеся в таком паркинге подвергаются дополнительно опасности угона или хищения вещей из салона.
Приведу пример, Народный гараж на Волоцкой переулке, дом 3.
Так называемый автосалон занимает весь пятый и половину четвёртого этажа. Ежедневно десятки, сотни посторонних людей (не являющихся собственниками или арендаторами машиномест) поднимаются пешком или на своих автомобилях на 4-5 этажи для того, чтобы попасть в автосалон. Поскольку парковка в Народном гараже не предполагает хранения машин за ворота в боксах, то любой желающий может подойти к любому припаркованном автомобилю и совершить противоправные действия. А постоянный поток "транзитных" автомобилей клиентов автосалона создаю нагрузку на инфраструктуру и уже визуально резко ужудщили состояние подъемных рамп заезда на 5 этаж и спуска с него.
Выставленные в автосалоне автомобили занимают не менее 300 мест в данном автопаркинге. Эти места могли бы быть использованы местными жителями для хранения своих автомобилей и, таким образом, помочь хоть немного разгрузить дворы от машин. Но жители лишены этой возможности. Хотя программа Народный гараж затевалась не для сдачи машиномест под автосалоны, а для цивилизованной парковки частных лиц - жителей.
PS: В соседнем районе Строгино, рядом со зданием ГИБДД (МОТО ТРЭР), расположено сооружение (~6-7 этажей) также построено в рамках программы Народный гараж. Так вот, вместо того, чтобы сдавать или продать машиноместа местным жителям данный паркинг полностью передан (полагаю, что в аренду) компании «Car Price».
Все для людей! Россия блин...
Давно я там не был, но, если мне не изменяет мой склероз, там до жилых домов далековато будет. Скорее всего, по этой причине места не раскупались.