4 декабря в 11:25

Торговый Парк «Отрада» закрыт судебными приставами за 82 нарушения противопожарной безопасности на 70 суток [документы, решение суда]

Утром по сообщениям в районных чатах и социальных сетях стало известно, что Торговый Парк «Отрада» на Пятницком шоссе закрыт судебными приставами. Вооруженные люди в масках выгнали посетителей и опечатали здание.

Посетители торгового центра написали, что выписано постановление о приостановке деятельности на 70 суток за игнорирование предписаний МЧС об устранении нарушений по пожарной безопасности.

Из документов службы судебных приставов и решения суда следует, что деятельность ТП "Отрада" (РПК "Эльт") приостановлена судебными приставами в соответствии с решением суда. Нарушения были зафиксированы в декабре 2017 года, а некоторые не устранены с 2014 года. В числе претензий органов власти к ТЦ Отрада - отсутствие нормально работающей системы дымоудаления, неисполнение предписаний органов противопожарного надзора, устранение всего 4 из 82 выявленных нарушений. Деятельность Торгового парка Отрада приостановлена на 70 суток за повторные правонарушения. Срок исчисляется со дня прекращения деятельности, то есть с 4 декабря 2018 года.

 

Полный текст решения суда, опубликованного на сайте Преображенского суда г. Москвы 

www.mos-gorsud.ru


5- 759/18
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

24 октября 2018 года                                                                                     г. Москва

Судья Преображенского районного суда города Москвы Казанцев О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 14 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью «РУССКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ ЭЛЬТ» (далее – ООО «РПК ЭЛЬТ», Общество), юридический адрес: *** (ОГРН ***, ИНН ***), фактически осуществляющего свою деятельность по адресу: ***, 

установил:

В ходе проведения проверки в период времени 19 сентября с 09 часов 00 минут до 13 часов 00 минут и 25 сентября 2018 года с 14 часов 30 минут до 15 часов 30 минут, в помещениях *** по адресу: ***, должностным лицом Главного управления МЧС России по Московской области, было установлено, что ООО «РПК ЭЛЬТ» не выполнило в срок до 11 сентября 2018 года предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности № *** от *** года, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ.  
При административном разбирательстве было установлено, что 30 января 2018 года постановлением мирового судьи судебного участка № 105 района Сокольники города Москвы, ООО «РПК ЭЛЬТ» было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ, в связи с чем, 25 сентября 2018 года в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ. 
В судебном заседании представители юридического лица В.Т.А. и К.А.О., каждый в отдельности, показали, что Общество признает свою вину в повторном неисполнении предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор.
При этом В.Т.А. пояснила, что Обществом принимаются меры по устранению выявленных нарушений, для чего были заключены договора подряда на выполнение комплекса электромонтажных и пуско-наладочных работ по электроснабжению системы противодымной защиты, комплекса монтажных работ автоматизации системы дымоудаления и иных работ, направленных на устранение выявленных нарушений, предоставив соответствующие договора подряда, в связи с чем, просила о назначении административного наказания в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ. 
К.А.О. также пояснил, что руководством юридического лица принимаются меры по устранению нарушений. В настоящий момент ведется работа по устранению основного нарушения - установление системы дымоудаления. Работы будут закончены до конца текущего года. 
В судебном заседании старший инспектор отделения профилактической работы отдела организации государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Московской области Б. А.А. показал, что вина ООО «РПК ЭЛЬТ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ подтверждена собранными по делу доказательствами, на основании совокупности которых им был составлен протокол об административном правонарушении в отношении указанного юридического лица. При проведении проверки было установлено, что юридическим лицом было устранено 4 (четыре) из 82 (восьмидесяти двух) ранее выявленных нарушений. Впервые нарушения были выявлены в ходе проверки в 2014 году, половина из них устранена. По мнению указанного инспектора, действующим законодательством не определено однозначное трактование понятия угрозы жизни и здоровью людей при нарушениях требований пожарной безопасности.
Выслушав пояснения представителей юридического лица и должностного лица органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, прихожу к следующим выводам.
Согласно ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
В соответствии с ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 13 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Вина ООО «РПК ЭЛЬТ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ подтверждается исследованными в судебном заседании материалами административного дела, а именно:
- предписанием должностного лица ГУ МЧС России по Московской области от 28 декабря 2017 года № ***, согласно которому, срок устранения нарушений требований пожарной безопасности установлен – 10 сентября 2018 года;
- распоряжением заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Московской области от 31 августа 2018 года № ** о проведении внеплановой выездной проверки ООО «РПК ЭЛЬТ» по выполнению ранее выданного предписания от 28 декабря 2017 года № ***;
- актом проверки от 25 сентября 2018 года № **, в ходе которой выявлено неисполнение предписания от 28 декабря 2017 года № ****;
- постановлением мирового судьи судебного участка № 105 района Сокольники города Москвы, которым ООО «РПК ЭЛЬТ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 150 000 тысяч рублей, штраф оплачен 15 февраля 2018 года;
- протоколом об административном правонарушении от 25 сентября 2018 года № ***;
- выпиской из ЕГРЮЛ и свидетельством о государственной регистрации права собственности ООО «РПК ЭЛЬТ» на объект, расположенный по адресу: *. 
Достоверность указанных выше доказательств не вызывает сомнений, поскольку они последовательны, непротиворечивы и согласуются между собой. Все приведённые доказательства нахожу допустимыми, поскольку они соответствуют требованиям действующего законодательства, составлены должностным лицом, не являющимся заинтересованным в исходе дела, в рамках его служебных обязанностей. 
Анализируя действующее законодательство в совокупности и во взаимосвязи с обстоятельствами дела об административном правонарушении, полагаю установленным, что с 11 сентября 2018 года, ООО «РПК ЭЛЬТ» повторно не выполнило в установленный срок законное предписание органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор.  
Таким образом, действия ООО «РПК ЭЛЬТ», при вышеизложенных обстоятельствах, квалифицирую по ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ, как совершение указанным юридическим лицом повторного правонарушения, предусмотренного ч.12 ст. 19.5 КоАП РФ.
Законность и обоснованность вынесенного органом, осуществляющим федеральный государственный пожарный надзор предписания, проверена и сомнений не вызывает. Установленные в предписании сроки являются разумными. Заявлений о невозможности своевременного исполнения предписания и продления сроков его исполнения не поступало в адрес административного органа.
При назначении административного наказания учитываю обстоятельства совершенного правонарушения, признание вины, принятые юридическим лицом меры по устранению выявленных нарушений.
При принятии решения, также учитываю и то обстоятельство, что нарушения, указанные в предписании от 28 декабря 2017 года № **, впервые были выявлены в 2014 году, что подтверждается предписаниями административного органа №№ *** от 29 августа 2014 года.
С учетом положений ст. 3.12 КоАП РФ, характера выявленных нарушений законодательства в области пожарной безопасности, которые, безусловно, создают угрозу жизни и здоровью людей, времени, необходимого для их устранения, прихожу к выводу о необходимости назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение его целей.
Представленные в судебное заседание договора подряда на выполнение комплекса работ по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности, не могут повлиять на принятие иного решения. При этом учитываю, что сроки исполнения работ по указанным договорам истекли, сведений о принятии данных работ, продлении сроков исполнения обязательств подрядчиков, в судебное заседание не представлено. Каких-либо убедительных сведений о выполнении работ по указанным договорам, также не представлено. 
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «РУССКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ ЭЛЬТ» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 14 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности помещений *** по адресу: ***, на срок 70 (семьдесят) суток.
Срок административного наказания исчислять со дня фактического приостановления деятельности.
Исполнение постановления возложить на Красногорский районный отдел судебных приставов.
Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение десяти суток со дня получения копии постановления.


Судья
О.А. Казанцев
 


Фотографии:
Сколько у нам тц нарушают эту безопасность и пофиг всем, заплатили деньги и откупились
0   0
Mafia 4 декабря в 14:08 ответить
А компенсацию за приостановление трудовой деятельности арендаторам и линейному персоналу тц кто-то оплатит, или так и будут в неоплачиваемом отпуске куковать 2.5 месяца?
0   0
ника ника 6 декабря в 12:08 ответить
ника ника: так читайте, что у вас в договоре аренды написано про компенсацию
1   0
Koroleva 6 декабря в 14:50 ответить
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- tok.pw
0   -1
Юра Просов 8 декабря в 7:47 ответить
кто нибудь подскажет : а Obi тоже закрыли ?
0   0
vladimir59 вчера в 9:39 ответить
vladimir59: если верить сайту отрады, то с 11 декабря тц работает в обычном режиме
0   0
Koroleva вчера в 13:53 ответить
Koroleva: спасибо, а то в митино негде купить приличной икры ........
0   0
vladimir59 вчера в 15:16 ответить
Другие новости Митино
Одобрен проект реорганизации пос. Новобратцевский в рамках программы реновации

Одобрен проект реорганизации пос. Новобратцевский в рамках программы реновации 3 декабря в 12:14 1

Жилье с социальными объектами построят в поселке Новобратцевский входящем в состав столичного района Митино, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Магазин здорового питания

В ноябре 2018 года открылся магазин здорового питания по адресу ТЦ Ковчег, ул. Митинская 36 кор.1, цокольный этаж. «NATURA SANAT», что переводится как «ПРИРОДА ИСЦЕЛЯЕТ» (лат), нашел самые качественные, экологичные и полезные продукты растительного происхождения, чтобы удовлетворить как вкусы,

Реклама: mitino.ru
Объявлен открытый конкурс на строительство гостиничного комплекса в границах ТПУ «Пятницкое шоссе 3»

Объявлен открытый конкурс на строительство гостиничного комплекса в границах ТПУ «Пятницкое шоссе 3» 28 ноября в 16:01 2

Власти Москвы объявили открытый конкурс на участок под строительство гостиничного комплекса в границах транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Пятницкое шоссе, 3» в Москве, стартовая цена
В Ландшафтном парке

В Ландшафтном парке "Митино" пройдет новогоднее представление 27 ноября в 14:49 1

Организацию зимних развлечений обсудили участники встречи с населением в районе Митино. По словам заместителя директора по взаимодействию с общественностью Елены Челышевой, в Ландшафтном парке