7 ноября в 15:51

Согласно постановлению КС России, запреты митингов в Митино могли быть неконституционными

Конституционный суд России выпустил постановление, в котором отказал властям субъектов РФ в праве отказывать в проведении митингов по формальным причинам. 6 ноября на сайте суда было опубликовано постановление, касающееся конституционности региональных законов о проведении публичных мероприятий. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы граждан на несоответствие Конституции Российской Федерации запретов на проведение митингов.

Заявители указали, что региональные власти необоснованно воспрепятствуют организации публичных мероприятий. Конституционный суд, рассмотрев указанные жалобы признал, что формальные причины, такие как создание помех работе транспорта и затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры не могут являться вескими поводами для отказа в проведении митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов.

Также конституционный суд указал, что региональные власти не обладают «правом введения абстрактных запретов», которые могут ограничивать конституционные права на свободу митингов и шествий.

В суде подчеркнули, что компетентные органы обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате".

Суд постановил, что должностные лица обязаны стремиться к принятию всех зависящих от них мер для легального проведения митинга в избранном организаторами месте.

Напомним, что жители района Митино неоднократно подавали заявки на проведение митинга против низколетящих над районом самолетов. Однако префектура СЗАО в лице заместителя префекта по работе с населением Пахомовой Ирины Юрьевны уже несколько раз неоднократно отказала им провести митинг в своем районе и предложила поехать митинговать в район Сокольники, находящийся на расстоянии 24 км и одного часа езды от района Митино.

Согласно выпущенному постановлению КС именно такие действия префектуры СЗАО можно отнести к «формальным причинам», «абстрактным запретам» и попыткам «под любым предлогом» найти причину отказать в митинге в районе Митино.


В нашем государстве проблема не в отсутствии хороших законов, а в отсутствии контроля за их исполнением.
Вернее контроль есть, но осуществляется он лично царём-батюшкой (больше ведь некому?) и всего раз в году – после подачи челобитной на пресс-конференции. Только в этот день (думаю, пора сделать этот день государственным праздником!) несколько человек из 146 миллионов российских граждан получает надежду на справедливость закона и соблюдение всех статей своей Конституции.
Но шанс быть услышанным в Кремле настолько призрачен, что впору разыгрывать его в лотерею…
1   0
mit54 7 ноября в 22:33 ответить
mit54: слишком высоко поднялись вы учитель, боюсь вам и всем кто против
0   0
Mafia 8 ноября в 23:52 ответить
Mafia: интересно, а вы сами понимаете смысл того, что пишете?
Особенно позабавил, вот этот бессвязный набор слов:
боюсь вам и всем кто против
2   0
mit54 9 ноября в 0:37 ответить
mit54: администрации форума спросите
0   0
Mafia 9 ноября в 15:33 ответить
Позор Пахомовой и всей префектуре за решения, противоречащие интересам жителей СЗАО!!! Ждём митинга против взлёта самолетов Шерементьево над Митино!!!
1   0
Ксения 8 ноября в 9:37 ответить
Ксения: Чиновница Пахомова лишь исполняет волю Собянина. Помните, как власти разрешили провести митинг Цветковой- за якобы "электробусный" (на самом деле дизель-электробусно-автобусным) парк.
Подавайте еще раз требование о митинге и укажите на решение КС. Посмотрим, что на этот раз придумают чинуши, чтобы отказать в проведении митинга. А на самом деле, вы ж понимаете, что у "элит" все между собой распределено.
2   0
mitinech 9 ноября в 5:23 ответить
Позор Пахомовой, издевающейся над митинцами. Но все, что против нас, делает нас лишь крепче. Такое издевательство привело к тому, что за это время все больше жителей поняли всю абсурдность такой позиции и равнодушие власти к нашим бедам. И теперь на согласованный и обязательно утвержденный митинг выйдет куда больше народа, чем намечалось ранее.
1   0
Данная проблема отчасти напоминает ситуацию,когда районные власти втихаря одобрили создание отстойной площадки для областного транспорта вместо бульвара на Митинской улице между домами 55-57 с одной стороны и 52 и Авоськой с др.сторны.Многие сомневались в успехе,но ведь получилось!Вместо загазованной клоаки имеем теперь благоустроенную территорию,как и предполагалось изначально.А все потому,что Инициативной группой была очень грамотно выбрана тактика:организовано информирование населения,привлечение прессы и TV,установлены Контакты со всеми госструктурами(как городскими,так и федеральными),которым вежливо,но настойчиво указывалось на многочисленные нарушения с обязательной ссылкой на законы и правовые акты.Дело получило широкую огласку,на улице собирали подписи,проводились митинги(проведению которых так же препятствовали районные власти),приезжали комиссии.НО,так как главным аргументом было не просто»Не хочу»,а ссылки на явные нарушения закона и прав жителей,никто из властей не захотел поддержать изменение проекта.В тот раз жители бульвар отстояли.Если сейчас в свете последних решений добиться проведения митинга в Митино,дело ,вероятно,сдвинется с мертвой точки.
0   0
carte 10 ноября в 11:54 ответить
Акция дня в Митино: Реклама в Павшинской Пойме - В ПОДАРОК!
При размещении на mitino.ru точно такое же размещение на сайте Павшинской Поймы в подарок   Телефон: +7(495)230-75-77
Другие новости Митино
В Митино у мужчины похитили $2,4 тысячи и биткоин

В Митино у мужчины похитили $2,4 тысячи и биткоин 30 октября в 12:57 1

В Митино полицейские задержали мужчину, который, по версии следствия, обманным путем заполучил у жителя столичного региона 2,4 тыс. долл. и 1,097 биткоина.
Стройка гаража в Митино перенесена из Чертаново после протестов жителей

Стройка гаража в Митино перенесена из Чертаново после протестов жителей 29 октября в 14:56 5

На Пятницком шоссе вл.2 будет построен гараж площадью 2400 кв. метров. Инвестор-застройщик ООО «Бриллиант Плаза».
Ярмарка выходного дня в Митино: тухлая птица, перенастроенные весы, отсутствие документов

Ярмарка выходного дня в Митино: тухлая птица, перенастроенные весы, отсутствие документов 28 октября в 16:28 7

26 октября жители Митино с муниципальным депутатом Курановым В.В. провели рейд по ярмарке выходного дня в Митино. В ходе рейда выявлен ряд грубых нарушений.
Медведев ответил митинцам узакониванием шума самолетов над Митино

Медведев ответил митинцам узакониванием шума самолетов над Митино 28 октября в 15:43 23

Роспотребнадзор по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева изменит оценку уровня шума вблизи аэропортов. Это позволит расширить территорию для строительства домов рядом со взлетной полосой.