В социальных сетях депутат Мосгордумы Александр Соловьев рассказал о том, как решил разобраться с загрязнением реки Сходни.
В сети появилась информация о том, что в районе Куркино в реку Сходню попадают жидкие отходы, а по берегам раскидан строительный мусор. Общественные деятели не подтверждали данную информацию и говорили, что в Куркино никаких загрязнений нет. Соловьев решил лично разобраться в этой ситуации, увидеть всё своими глазами, пообщаться с местными жителями и понять существует ли данная проблема.
На месте депутат выяснил, что экологических проблем в Куркино действительно нет, но там где заканчивается московское ООПТ и начинается территория области расположены очистные сооружения жилого комплекса построенной компанией “Мортон”. Несколько дней назад там случилась небольшая техническая авария - очистные сооружения перестали работать в штатном режиме и был сброс нечистот, появились запахи и ЖБО в воде. Поэтому жители Куркино и Тушино пытаются решить проблему через обращения к депутатам и органы исполнительной власти Красногорского района и социальные сети.
Жители районов беспокоятся о том, что очистные работающие в 1/3 мощности не справляются с отходами жилого комплекса компании “Мортон”, а ведь строится новый микрорайон компании “Самолет”. Ситуация может иметь серьёзные последствия для реки Сходни и соответственно для канала имени Москвы.
Александр Соловьев составил план действий вместе с юристом Стасом Минаевым, который разрешил уже несколько локальных проблем, владеет историей проблемы, участвует в сообществе эко-активистов и находится в контакте с сотрудниками администрации области и Красногорского района.