19 октября 2020 в 13:18

Митинцы могут остаться без компенсаций за шум от самолетов

“Известия” выяснили, что жители домов на приаэродромных территориях (ПАТ) могут лишиться компенсаций за шум от самолетов. Причина простая - застройщики, власти и аэропорты никак не решат, кто же должен платить. Операторы воздушных гаваней считают, что это должны делать застройщики или органы власти, согласовавшие строительство. 

Федеральный закон 135-ФЗ, который устанавливает правила проживания и использования ПАТ, создали ещё в 2017 году. Но в Москве и Подмосковье согласовали только шесть из семи подзон. Установить правила на шести - нельзя, это ущемляет права жителей седьмой зоны.

Согласно этому же закону, жители приаэродромных зон получают компенсацию ущерба. Платить по ФЗ должен аэропорт: деньгами или установкой шумовой защиты. Если уровень шума настолько высок, что никакая изоляция не поможет, дома сносят, жильцов - расселяют. Но это крайняя мера.

Аэропорты считают несправедливым, что ответственность возложили на них, пишут “Известия”. Операторы воздушных гаваней направили письмо в Минтранс, заявив, что шум создают воздушные суда, а не сами аэродромы. И никакой выгоды от установки ПАТ для аэропортов нет.

“Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству, за шум в зданиях и сооружениях, а также на прилегающих территориях отвечает застройщик или эксплуатант таких зданий и сооружений. Законодательство о приаэродромных территориях предусматривает ответственность операторов аэродромов только за вновь устанавливаемые ограничения” - объяснили в Минтрансе

Действительно, многие жилые зоны не так давно стали территорией рядом с аэропортами. Например, район Митино, который превратился в ПАТ после открытия третьей полосы Шереметьево. Воздушная “трасса” проходит прямо над головами жителей. А перед покупкой квартир многие не знали, что скоро будут жить на приаэродромной территории.

До сих пор нет однозначного понимания, что делать с жилыми домами, которые давно размещаются на ПАТ. Девелоперы говорят, что отсутствие ясных правил застройки и компенсаций негативно влияет на рынок жилищного строительства, а общий размер выплат в случае сноса всех зданий, не подходящих под критерии ПАТ, может обойтись в триллионы рублей.


Никто ничего не станет платить.
Тему заболтают и оставят жителей с носом.
И с шумом самолётов.
Одна надежда - ковид-19.
0   0
Василий Иванов 20 октября 2020 в 0:07 ответить
Акция дня в Митино: Чипирование животных
Если чипирование питомца в Европе – уже обыкновенная процедура для всех, то до России технология только доходит. Приспособление крайне полезно, так как позволяет за короткий срок разыскать любимцев. Безусловно, хозяев интересует, зачем или как вставляют чип для животных, цена волнует не меньше. Суть Чипировать – ввести электронный микрочип под кожу путём имплантации. Применяется для изготовления биологический материал.
Другие новости Митино
Четырехполосную магистраль построят между Митино и Красногорском

Четырехполосную магистраль построят между Митино и Красногорском 15 октября 2020 в 15:51 1

Между районом Митино и городом Красногорском собираются построить четырехполосную автодорогу, об этом говорится в документах размещенных на официальном сайте Комитета по архитектуре и
В Московской области у границы Митино “Вести” сняли сюжет о свалке строительных и бытовых отходов, которые гниют рядом с жилыми домами

В Московской области у границы Митино “Вести” сняли сюжет о свалке строительных и бытовых отходов, которые гниют рядом с жилыми домами 14 октября 2020 в 14:55 0

На федеральном канале вышел новостной сюжет о гигантской свалке строительных отходов посреди леса в Московской области у границы с Митино.
В Митино запустят новый ночной маршрут автобуса

В Митино запустят новый ночной маршрут автобуса 14 октября 2020 в 12:09 1

В Митино в ночь с 14 на 15 ноября заработает ночной маршрут н12, сообщает пресс-служба Дептранса.
На портале РБК размещена информация о МФК в Митино

На портале РБК размещена информация о МФК в Митино 12 октября 2020 в 13:00 3

Новостной портал РБК поделился мнением об обновленном проекте МФК, представленным компанией SIS Development - ранее стратегия застройщика предполагала строительство 120