Всем привет. С утра смотрел конкурсы, которые объявлены в районе (кстати, вы и сами их можете смотреть, заходите на
zakupki.gov.ru, в поиске вбиваете "митино").
Увидел там конкурс на устройство катка в Ландшафтном парке
zakupki.gov.ru
Я сделал пару звонков и выяснил, что это делается в рамках объявленного С.С. Собяниным курса на строительство новых катков. Вот и новость про эти работы.
www.mos.ru
Я несомненно приветствую то, что для нас тут что-то делают, но у меня есть некоторое количество возражений, вот они, предлагаю обсудить.
1. Почему именно каток? Почему опять не спросили жителей? В Митино осенью, около Красногорского лесопарка уже будет построен каток, я писал об этом несколько месяцев назад. Нужен ли нам еще один каток? А может нужно что-то еще? Почему не спросили?
2. До сих пор нет комплексной схемы развития Ландшафтного парка, то есть нам втыкают точечно каток, не продумав никакую инфраструктуру, не просчитал людские потоки, парковки для машин и так далее. Просто выберут место, построят там каток, а дальше - думайте сами, дорогие митинцы, как вам к нему подъезжать, удобно ли до него дойти.
Я считаю, что сначала нужно распланировать парк, создать, утвердить ее совместно с жителями, а потом не спеша застраивать. И планировать парк нужно начать уже вчера. Нужно группировать объекты в парке, думать, чтобы люди с одинаковыми интересами не носились из одного конца парка в другой. Если же просто сегодня воткнуть там-каток, там-кафе, там-карусели, не продумав тихие зоны для отдыха, шумные зоны для веселья, то у нас получится Шанхай. Сначала нужно спланировать парк а не заниматься его точечной застройкой.
сейчас я предвижу, что у нас массово застроят две зоны напротив парковом (со стороны Барышихи и Пенягинской), а в остальном парке будет пусто, потом начнут лепить парковки где-то еще, делать новые дырки в заборах, в общем, такое точечное затыкание проблем
а это в итоге будет и дороже и неудобнее
нам нужна схема парка. точка. спортсмены — со спортсменами в одном углу. дети в песочницах в другом углу. кафешки — равномерно по парку, а не 10 кафешек со стороны парковки на лучших местах, а каток в месте похуже и подальше (а что, он бесплатный, дойдете, жители, не развалитесь). ну вы сами все понимаете.
потому что понятно что это какого вида кто там будет работать и отдыхать
а если у людей будет уверенность и минимальная конкуренция — будут делать красивее
в любом случае, минимальная торговля в парке нужна, но она должна быть цивилизованной и понятной
вы в Парке Горького были? мне вот нравится, как там все сделали, там есть место и для лежаков на траве, и для игр на свежем воздухе, но вместе с тем есть и неплохие кафе, почему бы и нет?
как противоположность этому, я был на ВДНХ, вот там вроде все то же самое, но все просто ужасно — развалины, помойные кафе, дорожки, по которым едут одновременно велосипедисты, автомобилисты, роллеры и мамы с колясками, никакого планирования, никакого порядка, никаких мыслей о том, чтобы сделать из парка достойное место (при его-то истории)
все зависит исключительно от дирекции парка
это приведет к тому что спокойно в тишине в парке уже не погуляешь
я к тому и вел — пусть будет шумный уголок и никто друг другу не мешает
ведь шумные люди никуда не денутся, если их игнорировать
поэтому я за следующую процедуру
ДЕЛАЕМ КРАСИВЫЙ МАКЕТ ПАРКА, СТАВИМ ЕГО В УПРАВЕ И ДВИГАЕМ НА НЕМ ВСЕ ОБЪЕКТЫ
как только все более-менее довольны, начинаем застраивать
Макет идея отличная — но главное даже не макет (он может быть и в электронном виде на сайте) а взаимодействие. Нужен управе фидбэк от жителей или нет?
как только этот процесс закончится, мы в сети обсудим самые насущные вопросы (чтобы все ко встрече подготовились) в том числе подготовим проекты документов с нашими предложениями, чтобы управа их завизировала, если они с нами согласятся
после этого мы проведем встречу и решим наши вопросы
я правильно придумал?
просто если скопом без подготовки прийти — получится галдеж, я был на таких встречах, эффект от них небольшой, надо чуть поменять формат, чтобы по результату встречи сразу иметь визу на письме
но выглядит это как нечто длительное с непонятной реакцией на все это из управы. и пока нет ясности кто на какой стороне (за жителей митино или против их) можно исходить что новый глава управы ЗА и почему бы с ним не пообщаться и не обсудить наши планы? и ему приятно будет и возможно что-то можно будет ускорить и прояснить уже сейчас. ну хуже уж точно не станет =)
собираться можно долго, нужно ставить себе конкретные дэдлайны иначе просто не успеем ничего
давайте этот вопрос вынесем в контакт или фэйсбук, чтобы не засорять тему тут
напишите мне, кого вы рекомендуете еще позвать и какие вопросы обсуждать
поэтому давайте стараться улучшать нашу жизнь, как бы это тяжело не было