Хорошие новости или как всегда?

Сегодня прочитал статью на сайте РБК daily об изменении www.rbcdaily.ru">формулы московского местного самоуправления. В связи с этим вопрос к конфе и особенное Владимиру Демидко: как по вашему отразится подобный, я бы сказал пилотный проект, на жизни нашего района?
Пока непонятно, хорошие это новости или плохие, потому что это не то, чего добиваются независимые депутаты и я в том числе.

Да, Управа и Муниципалитет в некоторых случаях занимаются схожими вопросами.
Да, Управа решает гораздо больше вопросов и несет на порядок больше ответственности при примерно равном количестве сотрудников. Финансы, которыми распоряжается Управа (и на которые депутаты практически не имеют рычагов контроля) — огромные по сравнению с бюджетом Муниципалитета (большая часть из которого тратится на функционирование самого аппарата).

Да, депутаты по многим вопросам вообще не имеют никаких прямых рычагов влияния на вопросы района. То есть мы действуем так, как может действовать обычный гражданин — пишем письма, поднимаем шум, мы не можем напрямую запретить или разрешить какой-то вопрос большинством голосов, это только рекомендация.

Идеальная схема управления районом, по моему мнению — единая администрация района работающая под контролем избранных депутатов.

То есть мини-законодательная власть (депутаты), мини-исполнительная власть (администрация). Тогда и жителям понятно, к кому обращаться и всем проще работать.

Кстати, по такой системе работает вся страна (ФЗ-131 о местном самоуправлении), за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Зарубежный опыт также показывает, что нет ничего страшного в том, чтобы побольше вопросов отдать на обсуждение на самый низ — в район. Я думаю, что это не делается по причине огромных денег, управление которыми придется отдать из Мэрии и Префектур в районы, да к тому же поручить это тем людям, которые независимы от органов власти (сейчас в Москве где-то треть-четверть депутатов, которые фактически не относятся ни к какой партии, по сути это просто районные активисты).

Но есть и хорошие новости — при Собянине этот вопрос двинулся хоть как-то, в этом году нам расширили полномочия и реально стали прислушиваться. Я думаю, власти предпримут какие-то шаги в дальнейшем.
0   0
Владимир Демидко 25 декабря 2012 в 13:38 ответить
Спасибо за развернутый ответ!
0   0
windblow 25 декабря 2012 в 17:16 ответить
нет проблем, спрашивайте)
0   0
Владимир Демидко 25 декабря 2012 в 17:36 ответить
Скоро будет новая реформа, похоже.
В некоторых районах депутаты отказались от полномочий по досугу, спорту, опеке и попечительству и передали эти полномочия в Управы, распустив Муниципалитет.
0   0
Владимир, а какие полномочия эти депутаты себе оставили?
Хотя создание муниципалитетов мне было непонятно с самого их образования.
0   0
никаких, они создают себе аппарат и отказываются от всех полномочий, оставляя по сути только то, что дал Собянин по новому закону

то есть прямого влияния на спорт, досуг и отдых у депутатов не будет, только опосредованный

взамен предполагается, что депутаты займутся более глобальными вопросами развития района но опять же, прямых рычагов контроля никто не дает
0   0
Похоже роль «свадебных генералов» их вполне устроит! Вроде на виду, говорить можно сколько угодно, а спросить с них нельзя — рычагов ведь у них нет. Здорово придумали!!!
А наш муниципалитет так без сотрудников и существует? Или уже новые появились?
0   0
Так не свадьба же…
Как тогда назвать?
0   0
still 16 января 2013 в 22:42 ответить
именно
по сути полномочия как у обычного активного жителям получаются, поднимать шум, писать жалобы и т.д.
0   0
Мда.
Т.е.они так и не поняли, на кой их выбрали
0   0
still 16 января 2013 в 22:41 ответить
непонятная ситуация, просили больше а в итоге и от этого отказываются
в разных районах разное мнение у депутатов, пока непонятны плюсы и минусы
0   0
Значит надо депутатам надо объединяться по интересам ;)
Определенно, собрания, согласные с усечением полномочий не соответствуют своим обязанностям и полномочиям. Только вместо того, чтобы кастрировать под них первые и вторые, логичнее было бы их заменить на более профпригодные…
0   0
still 18 января 2013 в 9:55 ответить
Другие темы форума Митино
Митино Воркаут. Цель - турник и брусья в каждом дворе!

Митино Воркаут. Цель - турник и брусья в каждом дворе! 25 декабря 2012 в 2:40 1

Друзья! Мы - сообщество спортсменов WorkOut Mitino. Группа Вконтакте - http://vk.com/workout_mitino.

Для детей, аттракционы 24 декабря 2012 в 13:58 15

Добрый день! Хотелось бы узнать, может кто-то что слышал. Были очень классные аттракционы для деток в Ангеловом пер., сейчас их убрали. Вот интересно вернут ли обратно? Очень их не хватает!
Скоро Новый год, наш подъезд стал очень красивым, а как дела у вас?

Скоро Новый год, наш подъезд стал очень красивым, а как дела у вас? 24 декабря 2012 в 13:26 51

Вначале к нам прибежали белые зайчата, бегали и резвились среди еловых веток.

Маньяк в Митино!!! 23 декабря 2012 в 1:08 139

Дорогие жители района Митино! ПРОШУ ВАС НЕ ИГНОРИРОВАТЬ ДАННУЮ ТЕМУ!!! Сегодня в 21.00 по адресу Пятницкое шоссе 35 на меня было совершенно нападение в подъезде. Неизвестный - парень, лет 24-27, славянская внешность, светлые глаза (голубые или серые), рост 178-185 см, среднего