Сегодня прочитал статью на сайте РБК daily об изменении
www.rbcdaily.ru">формулы московского местного самоуправления. В связи с этим вопрос к конфе и особенное Владимиру Демидко: как по вашему отразится подобный, я бы сказал пилотный проект, на жизни нашего района?
Да, Управа и Муниципалитет в некоторых случаях занимаются схожими вопросами.
Да, Управа решает гораздо больше вопросов и несет на порядок больше ответственности при примерно равном количестве сотрудников. Финансы, которыми распоряжается Управа (и на которые депутаты практически не имеют рычагов контроля) — огромные по сравнению с бюджетом Муниципалитета (большая часть из которого тратится на функционирование самого аппарата).
Да, депутаты по многим вопросам вообще не имеют никаких прямых рычагов влияния на вопросы района. То есть мы действуем так, как может действовать обычный гражданин — пишем письма, поднимаем шум, мы не можем напрямую запретить или разрешить какой-то вопрос большинством голосов, это только рекомендация.
Идеальная схема управления районом, по моему мнению — единая администрация района работающая под контролем избранных депутатов.
То есть мини-законодательная власть (депутаты), мини-исполнительная власть (администрация). Тогда и жителям понятно, к кому обращаться и всем проще работать.
Кстати, по такой системе работает вся страна (ФЗ-131 о местном самоуправлении), за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Зарубежный опыт также показывает, что нет ничего страшного в том, чтобы побольше вопросов отдать на обсуждение на самый низ — в район. Я думаю, что это не делается по причине огромных денег, управление которыми придется отдать из Мэрии и Префектур в районы, да к тому же поручить это тем людям, которые независимы от органов власти (сейчас в Москве где-то треть-четверть депутатов, которые фактически не относятся ни к какой партии, по сути это просто районные активисты).
Но есть и хорошие новости — при Собянине этот вопрос двинулся хоть как-то, в этом году нам расширили полномочия и реально стали прислушиваться. Я думаю, власти предпримут какие-то шаги в дальнейшем.
В некоторых районах депутаты отказались от полномочий по досугу, спорту, опеке и попечительству и передали эти полномочия в Управы, распустив Муниципалитет.
Хотя создание муниципалитетов мне было непонятно с самого их образования.
то есть прямого влияния на спорт, досуг и отдых у депутатов не будет, только опосредованный
взамен предполагается, что депутаты займутся более глобальными вопросами развития района но опять же, прямых рычагов контроля никто не дает
А наш муниципалитет так без сотрудников и существует? Или уже новые появились?
Как тогда назвать?
по сути полномочия как у обычного активного жителям получаются, поднимать шум, писать жалобы и т.д.
Т.е.они так и не поняли, на кой их выбрали
в разных районах разное мнение у депутатов, пока непонятны плюсы и минусы
Определенно, собрания, согласные с усечением полномочий не соответствуют своим обязанностям и полномочиям. Только вместо того, чтобы кастрировать под них первые и вторые, логичнее было бы их заменить на более профпригодные…