Сегодня прошло очередное собрание мун.депутатов, где было принято поистине судьбоносное решение. Ну во-первых, на нем присутствовало всего 7 депутатов, остальные отсутствовали по разной важности уважительным причинам, были зам.префекта Чистякова, глава управы Пушкарев, мун. служащие, представители молодежного совета Митино и я.
Что порадовало- председатель мун. собрания Кононов всерьез обеспокоен плохой явкой депутатов и обещал на след.собрании с ними строго поговорить.
Прозвучал отчет отдела досуга и спорта муниципалитета, заслушали бухгалтера по бюджету муниципалитета, глава управы Пушкарев рассказал о планах по освещению на 2013 год, попросил поддержки депутатов для дополнительной установки еще 40 столбов , но порадовало, что комиссия управы обошла все темные места Митино и пришла к выводу, что нужно еще 621 столб, для установки которых управа будет добывать деньги .
Потом выступили представители молодежного совета Митино с интересным предложением перепрофилировать помещение мун. учреждения Фортуна по адресу Пятницкое, 45 площадью около 75 м2 под молодежный клуб, мне показалось, что если это удастся, то появятся хоть какие-то современные виды проведения досуга молодежью.
И в конце собрания наши депутаты попросту проигнорировали ваши интересы, дорогие избиратели, приняв обращение о передаче ранее делегированных полномочий и мун. собственности обратно в управу ,т.е. под управление государства. И та огромная работа, проведенная этими же депутатами ранее по приведению муниципалитета в божеский вид и улучшению работы с населением окажется бессмысленной, поскольку на управу они влиять по факту не могут, кроме разве что заслушивания раз в год отчета главы управы и принятия его к сведению. В обмен на это депутаты получают свой аппарат из 5 человек, ну пожалуй и все. Я конечно выступила, рассказала, что вообще-то источником власти у нас по Конституции является народ , что вся Россия прекрасно управляется муниципалитетами и выборными главами поселений по федеральному закону, попросила не спешить, подождать принятия изменений в законы Москвы, взвесить все и уже тогда принять взвешенное решение. Но депутаты Мухина, Анашкин, Демидко,Митин, Кононов, Анисимов голосовали за упразднение муниципалитетов, Епихин воздержался. В принципе шестью голосами решение не проходило, но часть отсутсвующих депутатов ( Чепасова и Карасева ) четко выразили свою позицию по электронной почте и телефону, что позволило принять это решение 9 голосами при одном воздержавшемся. Так что, последние крайне урезанные возможности народа влиять на власть сегодня митинскими депутатами потеряны. Сочувствую всем нам.
Муниципалитеты бессмыслены, пока у них нет управских полномочий и денег соответственно. Чтобы народ влиял- нужны муниципалитеты, чтобы нет- управы. Я думаю, что Владимир выскажется, что он думает и почему так проголосовал.
Во-первых, спасибо за поддержку флага отчетов с собраний, я забывал в последнее время их писать, но надо восстановить эту традицию. Теперь о важном — об упразднении муниципалитета. Я колебался долго, потому что перемены, когла они приходят не в таком виде, как хочешь (а депутаты хотят контроля над исполнительной властью и всеми событиями района) воспринимаются иода довольно болезненно. Тем не менее из нашего состояния надо было куда-то двигаться, поясню почему. Наши полномочия в моей работе относительно остальной общественной работы занимали минимум времени — по вопросам опеки и попечительства никто не обращался, праздниками занимался отдел досуга и спорта, мы лишь задавали генеральную линию. По призыву мы заслушивали военкомат на собраниях и т.д.
Все мои действия и работу вы видите на сайте — я занимаюсь определенными направлениями и стараюсь максимально информировать жителей и доносить их вопросы до органов исполнительной власти при каждом удобном случае.
Никакие из выбранных мною направлений не связаны с полномочиями напрямую. То есть в моей работе не изменится ничего.
Более того, на собраниях сейчас рассматриваются большей частью вопросы, связанные с жизнью района а не с полномочиями. Управа довольно много вопросов выносит на наше одобрение, тот же вопрос по столбам освещения — раньше депутатов никто не спрашивал. То есть органы исполнительной власти стали согласовывать свои действия с нами и это прекрасно. На некоторые вопросы развития города мы влиять не можем напрямую, вы знаете это по ситуации с ОРП.
Какие я увидел в этом плюсы — теперь у депутатов будет целый отдел, готовящий их работу. Работа органов власти станет понятнее — по любому вопросу житель обратится в управу, а депутат проконтролирует при необходимости качество отработки обращения, в том числе задействуя сотрудников аппарата. Этот аппарат финансируется и подчиняется напрямую нам и он не будет отстаивать позицию органов власти, если депутат посчитает ее неверной.
Вы спросите, какие же есть средства воздействия у нас на органы исполнительной власти? Напомню, что у нас их особо не было — несмотря на недовольство работой руководителя муниципалитета, депутаты даже единогласно не имели права ее уволить. По отношению к главе управы закон предусматривает, что если 2/3 депутатов голосуют за выражение недоверия
Согласен, что это куцее решение, но до августа 2012 года не было и такого.
Самое главное средство вы сейчас видите у себя перед глазами — это публичность и возможность устроить вселенский скандал, пользуясь статусом и прямой связью с избирателями. Этот механизм неплохо себя показал в прошлом году — часть проблем мы вместе с жителями решили, на часть из них смогли обратить внимание Управы и я уверен, выводы сделаны.
Я думаю, не стоит строить теории заговора, я действительно вижу позитивное движение.
Тем не менее я не отказываюсь от того, что депутаты Москвы и Питера в итоге должны прийти к тому-же, к чему их коллеги во всей стране — быть властью с реальными полномочиями и мы продолжаем это требовать.
Так что это все же шаг, а вперед он сделан или назад — зависит от самих депутатов, если они будут активно работать, вы это увидите. Если не увидите — сделайте выводы на следующих выборах. Не стоит слишком много внимания обращать на эти вещи — вы сами знаете по примеру событий в нашем районе — даже активные жители без полномочий могут сделать больше, чем представители власти и изменить какие-либо решения города и это прекрасно.
Все в наших руках, я продолжаю считать, что активным депутатам с активной позицией чудесно будет работаться в любых условиях, а пассивным и безразличным депутатам не помогут никакие полномочия, поверьте мне, дорогие соседи.
Про понятия согласен — сейчас все держится и работает на доброй воле.
при этом функции досуга и спорта переходят в Управу, а функции опеки и попечительства — в отдел соцзащиты
иномарки теперь не будет
:-)
Пять баллов! :)
Я думаю, что сейчас надо озаботиться не сохранением Муниципалитета, а реальным расширением полномочий депутатов, с тем чтобы они могли не быть просителями у Управы, а стать законными представителями жителей Митино с функцией контроля за исполнением наказов и обращений избирателей.
Я в этот раз не участвовал в самих дебатах, но я на стороне Совета Муниципальных Депутатов, с Мотиным, Вельмакиным и Гарначуком, мне их позиция ближе
там не до конца что-ли записано?
запись непрофессиональная, но есть и хорошие видео этих дебатов