Как-то писала о продаже шаурмы и кур-гриль в ларьке на ул.Рословка. Комментарии в основном были такие, что очень вкусно, не дорого и все с удовольствием там едят и т.п. Сегодня утром проходила мимо и была свидетелем того как уборщик из гас-ров ( в грязной робе, с грязным совком и веником ) заходил в ларек и ликвидировал 'ночной горшок'продавца ларька. Ларек-то работает круглосуточно, а туалета, а уж тем более возможности элементарно вымыть руки там никакой нет. Содержимое просто выливается за ларек. Какими руками продавец готовит " эту очень вкусную еду", думаю больше ничего объяснять не надо! Теперь по ограждению вдоль дороги. Недостающее звено у ларька вдруг появилось, но продержалось не очень долго, т.к. похоже по настойчивой просьбе продавца, звено не стали приваривать и теперь продавец просто открыл это звено как калитку. Вот и перебегают дорогу в этом месте и стар и млад. А ведь ограждение именно в целях безопасности вдоль дороги планировалось. Но вероятно интересы шаурманщика важнее безопасности пешеходов.
Ну это ежу ясно, куда же они ещё могут нужду справлять? Даже если там есть БИО туалет, от этого не легче. Вот интересно, как выдают разрешения на торговлю в палатках ВООБЩЕ, если рядом не установлен туалет? Ну даже в палатках с газетами. Это же одними руками везде, так сказать.
Скорее всего есть. Но как эти книжки получают? Собирают деньги, а потом приносят книжки. Ну в основном так.
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
— при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
www.tehbez.ru
а на кого возложен контроль?
это Роспотребнадзор
и у них есть интернет-приемная
77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya/forma
Раньше у продавцов, в обязательном порядке, халаты были БЕЛЫЕ. Даже самые отпетые грязнули-замарашки вынужденны были их стирать периодически. А ещё на голове накрахмаленная пилотка или колпак. Теперь, даже в хлебных отделах, можно ходить чёрти в чём. Тёмно-синяя(зелёная и т.д.) роба, которую можно вообще не стирать. Приезжим продавцам самим-то мыться негде, что уж там про форму говорить. А вот на белом халатике чёрное (грязное) пузо видно сразу. Не каждый захочет булочку у свиньи покупать. Но, по-моему, все новые правила торговли пишутся именно для удобства приезжих продавцов-засранцев.
А пахнет очень вкусно:)!
(Русская Народная Мудрость)
:-)