Сегодня я обнаружила, что у соседнего дома траву выкосили триммерами под корень, да так, что половина газона пожелтела. На митинге мне дали листовку как раз по теме, про траву.
Что надо делать, пошаговая инструкция
1. Пожаловаться на то, что косят под корень, что не соответствует правилам( обязательно получить номер жалобы):
Горячая линия ДП и ОС круглосуточно 495 644 20 772,
www.eco.mos.ru
Горячая линия ОАТИ будни с 8 до 17 тел 4992649681, выходные и вечер 495 69077333
Электронная приемная ОАТИ
oati.mos.ru
Электронная приемная мэра
www.mos.ru
Горячая линия ЖКХ и Б 495 539 53 53, udkh@udkh.mos.ru
Местный отдел ГУ ИС и отдел благоустройства управы - письменная жалоба , обязательно получить входящий номер.
2. Написать заявление в управу, ГУ ИС и управляющую компанию, чтобы покосы были только по запросу жителей
3. Распечатать выдержки из ПП-743 "Правила создания , содержания и охраны зеленых насаждений г. Москвы" и из Кодекса об административных правонарушениях о штрафах за нарушение правил содержания зеленых насаждений , отдать ее представителю подрядной администрации для передачи их начальству с объяснениями , как, когда и чем нужно косить траву.
Правила создания , содержания и охраны зеленых насаждений г. Москвы
Пункт 3.8.27 На открытых территориях природного комплекса города, в плотных группах и массивах парков, скверов, дворовых территорий , < >рекомендуется создавать , где к этому нет противопоказаний, многовидовые разнотравные газоны из местных растений.Это позволит снизить затраты на их содержание и будет способствовать сохранению среды обитания животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу г. Москвы.
Пункт 4.2.13 Луговые высокотравные газоны , созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности.
От себя добавлю, что растительности вдоль заасфальтированных и тропинок из плитки надо скашивать чаще, но на ширину 1 метра с каждой стороны
Российская газета.Неделя, за 14 июня 2013 года, стр.20.Статья В МИРЕ ЖИВОТНЫХ.Из прочитанного ясно, какое огромное значение имеет озеленение города и трава на газонах. То, что происходит,- это не просто халатность.Наносится непоправимый вред экологии города, качеству почвы и вообще животному и растительному миру города. Давайте вместе, активнее писать, звонить.
Другой район:
Но то что пошла мода асфальтировать дорожки без бордюрных камней — дико. В 1А вдоль всего Новотушинского такая нечаянная радость.
Если сравнить кусок бульвара вдоль Митинской ул., который относится к префектуре (ЖКХиБ, до дома 30), и к городу (Мосзеленхоз)от дома 30 до ПШ — ЭТО как два разных бульвара. Убожество в начале, которым заведует ЖКХиБ не идет ни в какое сравнение с продолжением бульвара, которым занимается Мосзеленхоз.
это около м. Митино, а не 1А
Я про 1А и говорю.
Если Вы пишете про асфальтировку вдоль Новотушинского — тогда понятно.
Фотография ввела в заблуждение.
Так вот почему они косят лысые газоны с утра и до вечера!
Ну нам-то с нашими плешивыми газонами это не страшно!
Видимо выгодно списать и обналичить на однодневку услуги «Покос травы на газоне 50000 рублей за один день, каждый месяц, кроме декабря и января»
а косилки нет, потому что купить ее невозможно
потому что теперь школы могут покупать только через портал поставщиков и не все, а что дирекция разрешит
и в Живилинской школе тоже, и в той, что напротив Меридиана
налысо там никогда не косили
А территории школ с этого лета перешли в ведомство ГУИСа, они и отправляют этих жужжащих. Можете действовать по предложенному выше плану
О содержании (выкашивании) травянистой растительности на ООПТ
и других природных территориях
В соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве, утверждёнными постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 г. № 743-ПП (в ред. от 30.04.2013), «содержание озелененных и природных территорий, включая текущий ремонт, производится в соответствии с нормативно-производст- венным регламентом» (п. 2.10).
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это природные территории, в установленном федеральным и московским законодательством порядке объявленные особо охраняемыми.
Содержание ООПТ города Москвы, а, следовательно, представленных на них природных сообществ и зелёных насаждений, в том числе – травянистой растительности, осуществляется в соответствии с Нормативно-производственным регламентом меропри-ятий по созданию и использованию (содержанию) природных, природно-исторических парков, природных заказников, памятников природы, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий города Москвы, утверждённый руководителем ДПиООС А.О.Кульбачевским 21 февраля 2011 г. (далее – Регламент)
Травянистая растительность на ООПТ содержится в зависимости от её происхождения – естественного или искусственного.
Травянистая растительность естественного происхождения (естественная травянистая растительность) – лесная, луговая, околоводная, болотная, бурьянистая (естественная травянистая растительность на нарушенных землях, в т.ч. бывших с/х угодьях) – занимает на ООПТ основные площади.
Распространение на ООПТ травянистой растительности искусственного происхождения – газонов разных видов – ограничено как по распространению, так и по площади.
При отнесении травянистой растительности к газонам следует руководствоваться определением понятия «газон» и требованиями к созданию и содержанию газонов, содержащимися в Правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве (далее – Правила). Как следует из Правил, газон – это травяной покров искусственного происхождения (п. 2.1 абз. 5), созданный «на полностью подготовленном и спланированном основании из многокомпонентного искусственного почвогрунта заводского изготовления» (п. 3.8.1); содержание газона предусматривает выполнение целого ряда мероприятий, включающих 1) осеннюю и весеннюю уборку опавших листьев, 2) обязательное для партерных и обыкновенных газонов удаление нежелательной растительности (скашивание или прополка, в том числе – химическая, с использованием гербицидов), 3) подкормку (внесение удобрений), 4) землевание (партерные и спортивные газоны), 5) аэрацию, 6) полив, 7) укатывание дернового покрова (партерные и обыкновенные газоны), 8) уборку срезанной травы, 9) обрезку краёв газонов вдоль дорог, площадок и т.п., 10) восстановление вытоптанных и иных нарушенных участков, 11) контроль за распространением грибковых и бактериальных инфекций (раздел 4.2).
Любая другая травянистая растительность, не отвечающая указанным требованиям, является не газоном, а естественной травянистой растительностью и содержится в зависимости от её типа – лесная, луговая, околоводная и др. – в соответствии с требованиями Регламента.
Нормативно-производственный регламент мероприятий по созданию и использованию (содержанию) природных, природно-исторических парков, природных заказников, памятников природы, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий города Москвы:
1.18.5. Природные сообщества (лесные, луговые, болотные, околоводные, водные) – определённые по составу и структуре, обладающие способностью к самостоятельному функционированию, развитию и восстановлению сообщества растений и животных – представителей природной флоры и фауны, обитающих на определённых участках (акваториях) и взаимосвязанных в своей жизнедеятельности.
1.18.6. Природно-антропогенные сообщества – природные сообщества, изменённые в результате хозяйственной и иной деятельности, или сообщества, созданные человеком, которые сохранили или приобрели некоторые свойства природных сообществ и при устранении негативных антропогенных факторов способны восстановить утраченные природные качества.
1.18.13. Текущий уход за территорией – выполнение работ по… текущему уходу за зелёными насаждениями (искусственно созданная нелесная древесно-кустарниковая и травянистая растительность) в рекреационных центрах (входные зоны, аллеи, группы и отдельные деревья, декоративные кустарники одиночные, в куртинах и живых изгородях, низкотравные злаковые газоны, цветники);… другие работы, не требующие разработки проектной документации
1.18.21. Газон – искусственно созданный и содержащийся в режиме регулярного ухода травяной покров на озеленённых территориях.
4.4.5. Для луговых биотопов в целях предотвращения зарастания лугов древесной растительностью должно проводиться регулируемое мозаичное выкашивание травостоя, мульчирование и оставление на перегнивание скошенной травы.
Мероприятия выполняются после созревания семян растений, т.е. один раз в год (осень) по специальным технологическим картам, с сохранением участков высокотравья, в т.ч. бурьянистого, что обеспечивает размножение и зимовку большого числа видов беспозвоночных животных, питание зимующих птиц и других животных, в т.ч. занесённых в Красную книгу Москвы.
Без выкашивания сохраняются имеющихся на лугах фрагменты околоводной растительности из рогоза, тростника, камыша, таволги и участки с разреженной ксерофитной растительностью на бедных почвах.
4
Поговорила сегодня с косцами, косят на бульваре от 141 поликлиники до Барышихи. Говорю, вас кто сюда направил? Говорят, управа. Спрашиваю, вам говорили, что триммерами косить нельзя, только там где косилка не пройдет? ( у них 1 косилка и 4 триммера)
Отвечает, говорили, но мы вот так косим. И стеснительно так улыбается.
То есть им все сказали, а эти восточные люди даже не слушают! Думаю, управе надо им не заплатить разок-другой, сразу научатся слушать
Ну значит так им говорили. Сказать можно по разному. Косите, как хотите, но мы вас, если что, предупредили. Всем на всё плевать. Я просто и не знаю, что должно произойти, чтобы что-то поменялось у нас. Отследить, кто чем косит — раз плюнуть. Но наверное это, опять же, кому-то, по какой-то причине не выгодно. Ну или просто лень оторвать зад от насиженного места.
Вот это явление очень странное. Несчастная женщина из ДЭЗа, которой я жаловалась на грохот, устраиваемый дворниками в бункере, уже чуть ли не выла, от моих звонков! «Как, опять?». Она с ними беседует, а они не реагируют. Наказывают, по её словам, именно её. Значит они просто ничего не боятся. Мне кажется, что все отчёты ГУ ИСа о штрафах подрядчикам — миф. Ни кто, ни кого не штрафует. Их штрафуют, а они продолжают возить помои из мусоропровода в бункер. Странно как-то. Им что, в кайф работать бесплатно? Что-то здесь не состыкуется.
Ну это значит, что не штрафуют.
Из ответа ГУ ИСа. Сегодня триммерами косили газон возле дома Ангелов 6/3, возле школы 1192. Арифметика простая. Вчерашний покос на территории школы, 3 сегодняшних(это только то, что видела я) итого подрядная организация могла бы лишиться 200 тысяч рублей. Не слабо. И при этом они всё равно косят. Уж не знаю, что подумать. Это организация миллионер?
Скоро работать и в отпуск ездить никто не будет, только собираться всем Митино и протоколы подписывать.
»Просим не косить траву до земли"
«Просим заделать ямы в асфальте»
Просим убрать незаконные такси с гастрабайтерами"
«Просим не продавать алкоголь детям»
«Просим убрать игровые клубы»
И так далее.
Может собраться и составить, как говорил профессор Преображенский «фактическую бумагу, окончательную бумагу», с требованием выполнять свои должностные обязанности?
Импотенция власти!
В чём заключается «победа»? В том, что вы заполучили телефон некой Натальи? Триммеристы как ходили толпами со своими триммерами, так и ходят. И, кстати, не только в Митино. Как косили триммерами, так и косят и плевать хотели на Наталью. Я звонила на горячую линию, обещали, что выяснят и перезвонят. Две недели прошло, до сих пор жду))). И глаза, видимо, я никому там не открыла своим звонком. Так что всё это чушь. Я, например, уверенна в том, что косят все эти подрядчики триммерами с одобрямса тех, кто их должен контролировать.
Так они много где косить закончили, в том числе и в моём дворе, потому что всё уже покосили ))). Да и народ возмущается, может подействовало. Хотя, возможно, это действительно лично ВАША победа. Поздравляю! Но вы телефончик всемогущей Натальи-то не теряйте, вдруг вернутся ))!
Потому, что
И я надеюсь, когда травка на вашем газоне подрастёт, они к вам не вернутся. Всего хорошего.
Это хоть какой-то выход. Может испугается тот, кто на эти подвиги триммиристов отправляет, потому как триммеристы люди подневольные. Им показали где косить, сунули косилку в зубы и все дела. Но ведь по каждому газону не напишешь. И вообще, везде косят именно триммерами. Просто ВЕЗДЕ в Митино. Писать по каждому адресу издевательство. И ещё, не понятно, а зачем тогда Горячая линия? Они-то почему дело это до логического завершения не доводят? В чём смысл горячей линии и выезда сотрудника?
А как вызвать проверку из Правительства Москвы? На основании заключения Горячей линии или по факту взять и вызвать? И каков порядок этого вызова? По электронной почте? Как текст им отправлять? Какая-то големотня. Специально что-ли всё так сложно и запутанно, чтобы желающих не было?
На прошлой неделе «наш» глава управы встречался с жителями.
Там какой-то дедок, а потом женщина сказали, что за зелеными насаждениями не ухаживают, не поливают и т.д. Легким взмахом руки он приказал поставить 100 счётчиков воды на каждый дом, чтобы жители самостоятельно поливали и оплачивали эту воду.
У меня возник вопрос, а что делают подрядные организации, которым платят за эти деньги?
Считаю это решение местечковым, не профессиональным и не эффективным.
Миллионы выделяются из бюджета на эти работы, а мы почему-то ещё и доплачивать за это должны.
Кстати, во многих местах Митино в прошлом году зелёные насаждения высаживались на бумаге. По факту работы отсутствовали. Об этом много раз я читал обращения.
И вообще за это раздолбайство отвечает ГУИС, как заказчик работ и управа как координатор.
смотрим с 07:10
надежда одна что им воздастся в итоге за их дела
Если лужи — значит отсутствие коллектора.
Если асфальт укладывают в лужи — ничего, он находится в удовлетворительном состоянии.
Если траву косят триммерами — то это для того, что бы травка лучше росла.
А на собраниях подрядчиков ругают для видимости.
Я же говорю, чем 200 тыс платить штраф, подрядчику дешевле отстегнуть тысяч 50. В зависимости от ситуации. Увы.
«Дорогие друзья! Наш новый спецвыпуск продолжает тему превращения Москвы в непригодное для жизни место. На этот раз мы рассказываем о «газонной проблеме», которая затрагивает каждого жителя нашего города, потому что, если «благоустройство» наших дворов будет продолжаться такими темпами, то скоро мы будем вынуждены дышать исключительно автомобильными выхлопами.»
docs.google.com/file/d/0B-AZtSWChr6zendPWDB4MENCNUU/edit?pli=1
Ну и что мне делать потом со своими знаниями? Как их применить? В суд подавать? Ну написала я в тему ГУ ИСовскую. Получила ответ. У меня такое впечатление, что для нас придумывают одни регламенты, а для непробиваемого ГУ ИСа другие.
Там есть разделение. Регламент на десятки страниц. Там это обозначено как полевые цветы или что-то типа этого. Саморастущие.
Ну да, газоны тоже вроде как-то делятся на газоны и негазоны. Только от этого не легче. Кто там разбирается.
«Партерные газоны стригут (скашивают) один раз в 10 дней при высоте травостоя 6-10 см. Высота оставляемого травостоя — 3-5 см. Каждое последующее скашивание ведут в направлении, перпендикулярном направлению предыдущего скашивания. Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Высота оставляемого травостоя — 5-8 см. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат как обыкновенные газоны. Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности. После каждого скашивания партерных и обыкновенных газонов рекомендуется проводить укатывание дернового покрова. Срезанную траву обязательно убирают»
…
Похоже, что наши дворники растят для нас партерный газон — самый дорогой, самый сложный в уходе, самый вымерзающий и засыхающий — абсурд из абсурдов!
Скорее всего, происходит вот что: выделяются средства на уход за партерным газоном (удобрение, полив, стрижка, подсев и пр.), затем денюжка оседает в карманах чиновников и ставится галочка о благоустройстве. Далее сеют обычную траву за три копейки и нанимают копеечных гастарбайтеров для «ухода».
О том, что газон партерный говорит высота покоса — не подкопаешься! А так как «партер» то высыхает, то мёрзнет, на уход за ним снова «приходится» выделять средства и начинается… круговорот бабла в природе.
Это да, как и во многих других ситуациях — ремонт дорог, подъездов и т.д. и т.п. Чем больше стригущихся газонов, тем выгоднее всем — гастерам всегда будет работа, кому-то бабло в карман. Все при деле и при своих интересах. И по поводу бабла и вредительства, раз разговор зашёл. Проходила мимо дома 50, что по Барышихе. Свалили на газон и, соответственно на заборчик, гору земли. Заборчик, ессно, сломался, погнулся, в общем пришёл в негодность. Теперь это ограждение нужно менять. Вот интересно, за чей счёт? За счёт налогоплательщиков или того безмозглого водилы (подрядчика), который тупо свалил землю на ограждение?
кстати, обратила внимание — у нас под окнами уже с неделю не косят, даже цветочки какие-то на газонах появились)
Просто дожди и всё успевает вырастать быстро после очередного покоса. Я тоже радовалась клеверу и прочей красоте и наивно думала, что оставили в покое газоны. Ничего подобного, всё скосят. У них ведь РЕГЛАМЕНТ.
Это была шутка.
Основная мысль моего комментария такова: деньги выделяются для «как надо», а делается «как всегда», причём разница между «как надо» и «как всегда» исчисляется миллионами рублей:((( Где оседает эта разница всем, конечно, понятно…
Я вот шла на днях по бульвару нашему и радовалась, что его хоть не трогают. Кругом полевые цветочки. Но зря радовалась, пришли триммеристы и всё там сбрили.
Не поняла. Растолкуйте.
Ничего себе «мелкая проблема»! Убивают природу по всей Москве! У них РЕГЛАМЕНТ. Регламент этот менять нужно. В одиночку не добиться этого. Здесь не мой писк нужен, а ГОЛОС НАРОДА!
AAlex, не нужно смешивать мух и котлеты. Митинг митингом, газоны газонами. Что я, на митинге по недоверию к властям, буду про газоны кричать? Вы мне объясните, чем плохи коллективные жалобы, что с ними такое делают? И всё-таки скажите, на каком митинге-то мне выступать?
Но про газоны они действительно не правы.
Там дома на горке стоят, все склоны лысые.
…
Похоже на отмывание денег (?)
Перед любыми выборами начинается необыкновенно рьяная работа по зарыванию денег в землю: перекладка асфальта и плитки, посадка сухих деревьев, установка оградок, стройка какая-нибудь — главное, поскорее отчитаться, что выделенные средства «освоены»!
но таждики с узбеками тоже те еще фрукты… у меня на новом объекте такой умник… говоришь ему надо так, а он только улыбается, я уже не раз с этим сталкивалась
а на колесной косилке можно выставить высоту травы
Первое кошение проводится не раньше, чем первые листья достигнут высоты 8-10 см. Тогда выставляем высоту ножей на высоту 6 см от земли и косим самые кончики травы. Растение от этого начинает ветвиться и куститься, что и создает переплетение травинок в однородный ковер.
Кошение проводится не реже 1 раза в неделю весь вегетативный период. Желательно в нежаркий день, без дождя. Высоту ножей можно варьировать, но не ниже 6 см над землей. Не стоит стричь короче из-за строения травины. Листья злаковых растут на стебле, хотя это и не заметно. Высота стебля взрослой травы достигает 4 см. И если ножи газонокосилки срежет стебли, то растения засохнут. И вам придется засеивать участок снова. Поэтому стричь лучше на высоте 6-8 см.
Если вы очень долго не стригли газон, ни в коем случае не стригите его коротко сразу. Дело в том, что при длительном отсутствии кошения, центр кущения (место роста листьев травы от стебля) поднимается выше и срезание ниже него может привести к угнетанию и даже гибели газона.
Так вот, искусственный газон (партерный) он самый дорогой в обслуживании — про выгоду от его создания чуть выше писали.
Триммеры ещё и шумят — пугают птиц в гнездовой период.
Ну так что, по каждому газону писать? А в ГУ ИСовскую тему это опубликуйте, что они напишут?
Там есть и образцы жалоб и порядок действий по защите травы.
Вот из этого понятно, что есть контракт в котором оговорены все условия и, в том числе, оборудование видимо тоже. Так вот, я не знаю кого и за что «штрафует» ГУ ИС, если всё происходит согласно условиям контракта? Поэтому, не смотря на жалобы, продолжают повсеместно косить триммерами. Вывод прост, хоть запишитесь и зафотографируйтесь, как косили, так и будут косить.
А стороннее оборудование это наверное коса. Вот, если увидите дворников с косами, тогда будьте любезны, позвоните в Управу.
«На встрече П.П.Бирюкова 24.04.2013 было подтверждено, что покос травы триммерами запрещен.
На фото Степановой М. устройства, похожие на триммеры.
Хочу выступить в защиту жителя и задать вопросы:
-Как вы определили по фотографии является ли триммер установленного или не установленного образца?
-Вы признали, что это триммер. Почему тогда в данном случае подрядная организация не была оштрафована?
В соответствии с п.4.2.11 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, газоны на территории жилой застройки скашивают до 5-8см, а не 3-5см. Согласно РЕГЛАМЕНТу по содержанию и текущему ремонту дворовых территорий покос травы осуществляется «Газонокосилкой-557».»
Спасибо конечно, только это Степанова М., а не я:)! 3-5 см или 5-8 см какая разница для ромашек и клевера, всё-равно от них одни пеньки остаются. Всё это борьба с ветряными мельницами. Выделили деньги, которые давно поделили. Я как-то по телевизору услышала очень интересное сравнение! Вы попробуйте оттащить от кормушки свинью. Представляете сколько визга будет? Так и тут. Деньги и от них ни кто не откажется, хоть запишитесь.
Насчёт визга вы правы, сейчас они так визжат, что уши глохнут.
Но ничего, недолго осталось им.
естественно триммером
наш среднеазиатски друг сказал: велели косить низко
Ну так наш глава говорил, хотите верьте хотите нет.
сегодня спасла половину озеленения около дома Дубравная 38 к 2… вроде так… таджик бодрым шагом ломанулся в Управу, долго не мог поверить, что им там брезгуют (а нам ОЧЕНЬ ПРИЯТНО смотреть на таких работников около своих домов). После чего сотрудники управы решили, что это я его туда ПРИТАЩИЛА!!! (во мне 48 кг в таджике явно больше). Потом он донимал мою старшую по дому. Опять звонили в Управу. И только после этого он удалился… видимо, к Тануки.
НЕ ДАВАЙТЕ им заработать деньги!!! Уже все в курсе, что нельзя косить триммером!!!
Вашего таджика к нам, наверное, направили:((
Вам надо знать следующее: 1. Покос разнотравья осуществляется раз в сезон, не более чем на 50 процентов площади и НЕ триммером. 2. ВООБЩЕ любые покосы на придомовых территориях осуществляются ТОЛЬКО с ведома и согласия жильцов.
Nadezda Pakhmutova Балансодержателями придомовых территорий являются собственники квартир. Любая деятельность вокруг домов должна быть ИМИ САНКЦИОНИРОВАНА. Они КЛИЕНТЫ управляющей компании, а клиент всегда прав, даже если у себя под окнами хочет, скажем, склад навоза. Документ сейчас дам, тупо раздайте жильцам, пусть распечатают, подпишут и снесут в ДЭЗ.
www.facebook.com
от Иванова Ивана Ивановича (адрес, телефон)
Заявление
Во исполнение пунктов 4.2.13 и 3.8.27. Приложения 1 к постановлению Правительства Москвы N743-ПП от 10.09.2002 (ред. 11.05.2010) (Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений г. Москвы) требуем прекратить покосы триммерами на придомовых территориях и во дворах дворов домов (номера домов) по улице (название улицы).
Растительность на указанной территории является естественным травостоем и подлежит покосу один раз в сезон ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по заявлениям жильцов с использованием газонокосилок или вручную.
Подписи жильцов с указанием адресов.
Уход за городскими газонами — целая наука, устанавливающая нормативы частоты и высоты стрижки для газонов, сформированных разными видами трав. Частая стрижка необходима газонам из трав с корневым, то есть вегетативным размножением. А в травяном покрове городских дворов в основном преобладают виды, размножающиеся семенами. Поэтому частое скашивание не даёт растениям возможности естественного пересева и травяной покров разрежается. Это надо понимать, применять специальные агротехнологии, рыхлить почву, досевать семена, выделять на эти цели соответствующее финансирование" вот именно, что Финансирование как раз и выделяется, только уходит почему-то в карманы чиновников!
Как там ваши полгазона? Не приходили люди с тележками? Неужели не покосили? Скажите, ПЛЗ, волшебное слово которое вы знаете. А вообще-то что-то я последнее время не слышу триммерокосильщиков. Неужели они исчезли?
Вообще или сейчас:)? Если вообще, то у меня комп не работал, а если сейчас, то я тут :)!
Слова «привести в порядок» уже, честно говоря, начинают звучать пугающе:(
После покоса картина каждый раз удручающая: лысины-проплешины, унылость, валяются ветки срезанного кустарника, иногда ранят деревья. Бреют даже те цветы, что мы сами сажаем.
Мы сами из года в год озеленяем свой двор (и деревья сажаем, и цветы, и даже траву-семена покупаем), грунт отвратительный: капни лопатой, а там камни и строительный мусор. Что бы что-то росло нужно много труда вложить.
Радуемся, когда после долгой зимы травка появляется. Но недолго… Приходят таджики с косами и конец бедной травке. Глаз не успевает и на зелень-то посмотреть. Вот в этом году наши «газоны» начали брить аж в МАЕ! Сейчас сентябрь -ждем покос! Просто ужас какой-то! КАК ПРЕКРАТИТЬ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ И ВРЕДИТЕЛЬСТВО?
Кстати. Еду в автобусе. Маленькая девочка сидит у окна. Вдруг как закричит на весь салон: «Мама, мама, посмотри травка!!!» (Это мы проезжали поворот у школы 1425, там трава от ветра колыхалась, красотища! и высота ее была где-то 20см.)
Печально всё это.
Говорить на эту тему — только сердце рвать
А как это возможно сделать?
Они будут стойко стоять на том, что это именно газоны и тыкать в разные бумажки, доказывать своё!
Года 4-5 назад мы писали в департамент озеленения Москвы об этом безобразии, думали получить поддержку с их стороны. А получили от ворот поворот: это газоны и всё! И ваш ГУИС делат все правильно! Вот так! Как бороться с этой бюрократической машиной? Сил никаких не хватит.
Ещё из умных мыслей других людей:
Почему не сработает? Разве речь идет об одной улице? Или эту катастрофическую ситуацию управа должна решать в каком-то выборочном районе? Нет. Уничтожение идёт по всему району.
Информация для тех, у кого руки не опустились, с выражением благодарности топикстартеру Ольге Анатольевне — она подняла эту злободневную тему и озвучила её на митинге.
Вчера 30 сентября 2013 года я была на приеме у Железняка О. (зам главы управы по благоустройству), где рассказала и показала ему ужасающее состояние наших газонов, которые не засеяны газонной травой, а покрыты разнотравьем или луговыми травами. Устно мне подтвердили, что да, так часто косить подобные виды трав нельзя. По моему изувеченному газону вообще глаза открылись (жаль, что он пал жертвой, его фотки первой половины лета очень красивые).
Итак, по результатам разговора был сделан звонок в ГУИС, что надо убраться на территории и посеять траву там, где её погубили.
Основное, ГУИС сейчас должен переделать паспорта озеленных участков (где должны пропасть по идее обыкновенные газоны, которых у нас почти нет) и далее уже мы будем жить по-новому.
Вопрос: там какой-то тендер, куча работ, может ли кто-то уточнить весь регламент этой переделки паспортов? Есть ли у жителей возможность в итоге узнать, что же у них за растительность во дворах?
Как видите, косить здесь траву никому и в голову не приходит, но больше меня удивляет, что жильцы не посадили на этих «клумбах» ни одного цветка:( ведь климат такой благодатный!
Наверное, воду экономят...
.
Завидно даже: растет зеленая трава и никому в голову не приходит сбривать ее под корень каждые 10 дней.
Если бы у нас такой уголок был, так таджики бы через забор с косами полезли…
Я не знаю, что за жильцы в этом доме живут, но ещё вспомнила, что некотрые собственники домов не разрешают высаживать ничего, что может вызвать аллергию у квартиросъёмщиков.
И tati-64 верно написала: во многих странах горшечные растения покупаются исключительно для декора: одни надоели, покупаются другие. Сама столкнулась с таким в Голландии, где цветы (срезанные и горшечные) очень дёшевы и заменяются достаточно часто без ущерба для кошелька.
Но есть такие дома, где по каким-то причинам украсить или посадить нельзя, тогда они просто выставляют красивые горшки прямо у двери дома, подъезда. Прохожим приятно смотреть.
И никто не будет удивляться -это норма, никто не украдет горшок — это воспитание и культура.
Вот мы у подъезда бывает выставляем летом цветы в больших горшках — воруют!
А на кой спрашивается?
Ну просто у нас, если выставили к подъезду, значит выбросили. Так принято считать.
Ну а гостей бывает много.
Пример. Рядом стоит дом, где из года в год несколько жителей сажают на газон разные растения, у них красота. Так вот пожаловалась одна женщина, говорит куст сирени у нас рос лет 9, а в этом году кто-то выкопал! Вот-так, кому-то ооочень нужно было, пришёл с лопатой и всё. Пусть на газоне (где для всех росло) будет дыра, зато в моём огороде цветет сирень для меня.
Просто для некоторых это нормально.
Да я-то понимаю это. А насчёт выкопанной сирени, так опять же, многие так и считают, раз возле подъезда, значит ничьё. Можно брать. А то, что сейчас облагораживанием занимается не государство, у которого привыкли просто «брать», а жильцы, многим даже и невдомёк. Но всё равно, люди привыкают к красоте. Уже не кидаются так на цветы возле подъездов. Раньше кроме анютиных глазок вообще ничего нельзя было посадить возле подъезда. Теперь вот и тюльпаны, и гладиолусы красуются.
Хожу по Пятн.ш. (Митинский парк). У них красиво у подъездов: и цветы разные, и кустарники всевозможные… И много сажают жители.
И потом там на первых этажах магазинчики, так они очень активно озеленяют свою территорию у входа (и это правильно). И сажают не мусор какой-нибудь, а очень симпатичные сорта. Так что там хорошо становится. Всё-таки люди начинают жить красиво.
Да на минусы-то плевать. Вот просто бродит дрянь какая-то по-пятам! И ладно, если в обычных темах минусуют, плевать. Так в теме ГУ ИСа, где поднимаются вопросы важные не только для меня, для всех, так и там лепят минусы. Ну недолёкость поражает!!!
Хоть минус поставить и то для него облегчение!
188 сомнительных закупок на сумму 45.702.982.023 руб
А вообще, по рвению дворников к работе, можно определить уровень оплаты за эту работу. Ну например по тому, как остервенело они косят траву, можно понять, что платят за это хорошо. Или вот по тому, какое количество реагентов высыпают на наши тротуары и газоны, можно предположить, что чем больше использовано реагента, тем кому-то больше бабок. По тому как яростно они утрамбовывают помойки, практически не вылезая из них, тоже не сложно понять, что чем лучше утопчут, тем больше им премия. А вот, судя по огромным сугробам во дворах зимой, скользким дорожкам и занесённым снегом тропинкам, уборка снега не очень хорошо оплачивается.
За наш счет власти умышленно причиняют вред нашему здоровью и нашей земле, тратятся огромные бюджетные деньги, то есть наши средства, налогоплательщиков, привлекаются мигранты + загрязнение от ГМС + шумовая нагрузка, и т.д.
www.roi.ru