Общественные слушанья. Что и кто за ними стоит.

По закону каждый проект должен обсуждаться на общественных слушаньях. Но так уж получается, что крики и шум начинаются после проведённых слушаний, Почему же так получается? Плохое оповещение? Инертность жителей? Или вы знаете другие причины? ... Вот несколько примеров посещения горожанами общественных слушаний и что из этого вышло. * Реконструкция Тверской заставы - всего 6 жителей района пришли на слушанья, несмотря на то, что выставка, посвящённая проекту, шла целую неделю - проект принят. * Медцентр в Замоскворечье - пришло 18 человек, из них большинство - жители района. Оказалось, что жителям нужна ярмарка или парк, а не медцентр - проект отклонён. * Детский сад ул. Зоологическая - пришло всего двое жителей района, остальные только работали там. Жители боялись, что к саду пристроят гостиницу или другое здание от инвестора - проект принят. * Куркино, Торговый центр - пришло 28 человек, из них 21 житель района. До общественных слушаний прошла выставка, которую посетили 85 человек. Жители были против ТЦ: торговые центры в районе есть, а вот спортивных комплексов, музыкальных школ, творческих центров — нет. Проект отклонён. * Гараж в Ярославском районе с двумя подземными уровнями внутри жилого квартала -пришло 70 человек, большинство были против (вырубка деревьев, снос спортплощадки, удорожание мест в гараже) - проект отклонён. Может, попробуем быть немного поактивнее, чтобы ничего ненужного у нас не строили!:)
Амстердам.
С 1994 года жители имеют право устраивать референдумы, чтобы корректировать или даже отменять решения муниципалитета.
Проект строительства скоростной дороги Амстердам-Париж пережил 10 заседаний общественности, обсуждался и альтернативный маршрут — проект отложен на 2 года, маршрут изменен.
Отдел городского управления получил от граждан множество гневных писем и живую козу — вероятно, ее хозяин был недоволен тем, что после строительства дороги ее негде будет пасти:)
0   0
mit54 9 августа 2013 в 0:01 ответить
Ванкувер.
Городской совет обязан проводить публичные слушания в присутствии мэра или зама, ежегодно проводится от 12-20 общественных слушаний, куда приглашаются все желающие. Проекты представляются в виде докладов, а во время слушаний любой гражданин может оставить свои пожелания и комментарии, которые раздаются всем членам совета и размещаются на городском веб-сайте.
Роль городского совета — выслушать мнение граждан, причём члены совета, которых жители переизбирают каждые три года, могут только задавать уточняющие вопросы горожанам, но не имеют права спорить.
0   0
mit54 9 августа 2013 в 0:05 ответить
Да, количество пришедших на публичные слушания удручает. По храмам интересно сколько приходит, у них такие агитки серьёзные.
0   0
natagute 9 августа 2013 в 0:18 ответить
уточнение- правильный термин — публичные слушания.
По оповещению по этому храму- не в курсе, были ли развешаны объявления
а по опыту СЗАО-
не вешают объявления
печатают тираж газеты с оповещением о публичных слушаниях и выбрасывают на помойку
в 2011 году скорее всего еще не было дат и места слушаний в интернете, только на доске в управе
изменение названия слушаний ( однажды слушания по строительству храма назвали «обсуждение благоустройства участка»)
0   0
Ольга 9 августа 2013 в 0:39 ответить
печатают тираж газеты с оповещением о публичных слушаниях и выбрасывают на помойку
Да и газета иногда приходит с опозданием. Читаешь и оказывается, что все события неделю назад закончились.
Объявлений о слушаньях я на подъезде ещё ни разу не видела, но у нас и об отключении воды объявление держится не более нескольких часов — кто их сдирает, непонятно.
В общем, вывод один — не хотят власти с народом советоваться!
0   0
mit54 9 августа 2013 в 0:58 ответить
обыдна
0   0
natagute 9 августа 2013 в 1:35 ответить
Официально и законно.
Публичные слушания – практически единственная возможность для местных жителей выразить свое отношение к инициативам муниципальных властей и девелоперов по застройке территории их района.
Решения по публичным слушаниям хоть и носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления, но являются реальным способом сообщить властям и застройщикам об отношении местных жителей к их планам, что может послужить причиной отмены откровенно коммерческих проектов, ухудшающих качество жизни в районе.
В 2010 году Конституционный Суд РФ определил, что публичные слушания являются процедурой выявления именно коллективного мнения либо ясно выраженных расхождений во мнениях, имеющих также коллективный, а не индивидуальный характер, а цель публичных слушаний – возможность участвовать в обсуждении, чтобы выработать рекомендации по общественно значимым вопросам либо получить общественную оценку правового акта.
0   0
mit54 9 августа 2013 в 13:48 ответить
Во всех экономически развитых странах публичные слушания по строительным проектам и везде они — заноза для властей и застройщиков. Мало в какой из стран они проходят гладко. Например, на публичных слушаниях в Ноттингеме депутат горсовета Кеннет Марстон был избит горожанами до такой степени, что через несколько часов скончался в реанимации(( — жители подозревали, что депутат подкуплен большой строительной компанией, чтобы продавить строительство автомобильной развязки перед их окнами…
0   0
mit54 9 августа 2013 в 14:11 ответить
бедный, зато другим будет не повадно. дудкин, наверно, эту новость прочитал, и охрану попросил
0   0
natagute 9 августа 2013 в 17:38 ответить
Законодательство Швейцарии, в отличие от законодательств большинства других европейских стран, допускает выдвижение народных инициатив по изменению конституции и выставление их на референдум независимо от того, одобрены ли эти инициативы парламентом страны.
На всенародном референдуме против строительства мечетей 29.11.2009, поправка, предусматривающая запрет на строительство минаретов, была принята при поддержке 57,5% граждан, участвовавших в голосовании. Лишь 4 из 26 швейцарских кантонов, расположенных главным образом во французской части Швейцарии, отвергли инициативу.
0   0
mit54 20 августа 2013 в 12:05 ответить
Швейцария — государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года, когда прошел первый общенациональный референдум, к подобной форме прямой демократии прибегали более 500 раз.
0   0
mit54 20 августа 2013 в 12:25 ответить
и Митино будет таким, сейчас снимем депутатишек
0   0
natagute 20 августа 2013 в 18:38 ответить
Как-то я забыла о публичных слушаниях, которых не было.
«А.НОВИКОВ: Концепция аппендикса на юго-западе Москвы, которая была принята за 3 месяца без всяких публичных слушаний и просто так. Ну, понятно, что с профессиональной точки зрения она абсолютно непригодна и профессионалы уже давно от нее отреклись. Но население могло бы в этом каким-то образом поучаствовать»
Нужен был этот аппендикс москвичам или нет, никто спросить не удосужился!:(
0   0
mit54 22 августа 2013 в 15:23 ответить
Цитата выше — Радио ЭХО Москвы.
0   0
mit54 22 августа 2013 в 15:24 ответить
Зачастую, проводя публичные слушания, жители района перекидывают свои проблемы на соседей, а те, в свою очередь и своё время, возвращают эти проблемы обратно; а происходит так потому, что жители не желают видеть дальше своего носа, не умеют сочувствовать, не пытаются понять ни чужие мотивы, ни желания, ни поступки.
Пример, Рословка-Белобородова.
Некоторые жители 8 мкрн не возражают против строительства храма вдали от своих окон и подъездов, не обращают внимания на то, что кому-то может помешать стройка под окном, колокольный звон в форточку, кортежи венчающихся и вереница автомобилей, едущих за утешением или на большой праздник в новое культовое здание на 500! прихожан. Но вдруг, о ужас — стройка начинает формироваться под ИХ окнами, под ИХ подъездами! Тут же оказывается, что «прихожане»-молодожёны вносят в окружающее пространство прямо-таки невообразимое неудобство: шум, мусор, проблемы, пробки и т.д, и т.п. Что же делают возмущённые граждане, противники бракосочетаний в 8 мкрн? Правильно, они просят перенести стройку подальше от своих окон и поближе к чужим. Перенести под окна тем, кто спит и видит, чтобы рядом с их подъездом равернулось строительство — не важно чего, ЗАГСа, ТРЦ или храма!
.
А между прочим, стройку ЗАГСА жителям 8-го микророайона соседи же и подкинули:
(см. публичные слушанья по поводу ЗАГСа на Пятницком ш,10). Вот что наши соседи, митинцы, тогда предложили:
«Намного лучше построить ЗАГС около Ландшафтного парка – там красиво, торжественно и никто никому не мешает. Это ул. Ген. Белобородова, 29- Пенягинская — Рословка или по адресу: ул. Рословка, 29, лучше в 8-ом микрорайоне!
»С предложением разместить ЗАГС на Пятницком, 10 не согласны категорически из-за высокой загруженности Пятницкого ш. и его дублера. Размещение неудобное, перепады, дороги вечно занятые. Нагрузка на дублер Пятницкого шоссе (огромное количество машин, пробки). У нас и так машины негде ставить, сейчас начнутся эти лимузины, начнётся эта грязь; Плотность застройки и так очень высокая, дворы очень маленькие, детские площадки..."
Узнаёте себя?:))
Кого-то из ораторов интересовало тогда, что в 8 мкрн тоже люди живут? Что у них тоже забитые тесные дворы, тоже пробки, тоже неудобство от стройки?
.
Остаётся попросить, или даже призвать: дорогие граждане, приходя на публичные слушания, старайтесь максимально расширять зону своего, личного, комфорта и хоть немного задумываться о комфорте соседей — тоже митинцев, тоже граждан!
0   0
mit54 14 сентября 2013 в 11:40 ответить
власть отжимает выгодные места и продаёт их коммерсантам под частную застройку, а потом под благовидныи предлогом начинает навязывать общественные объекты прямо на голову жителям или дербанит ООПТ! Потому что можно, все равно они/жители/ не придут на выборы и не проголосуют против этой власти. А может так оно идолжно быть?!
0   0
KupezKalaschnikov 14 сентября 2013 в 16:15 ответить
Против власти не голосуют, на слушания публичные не ходят, на своих соседей плюют с высокой колокольни — конечно, всем всё равно!
Но НЕ всё равно становится, когда стройплощадку огораживают уже под самым окном, забирая и двор, и кусок асфальта под его автомобилем, и свет, и даже, воздух — тогда этот гражданин, всем ранее довольный, начинает тормошить соседей, форумы, демократоры и требовать новой власти:)
А пока у него всё хорошо…
0   0
mit54 14 сентября 2013 в 17:37 ответить
Как многим известно, одной из важнейших форм демократии Швейцарии является референдум. В их конституции, в разделе «Федеральные органы власти» записано, что высшей законодательной властью обладает народ, выражающий свою волю посредством всенародных референдумов. На референдумы выносятся предложения по изменению/дополнению Конституции, законы парламента, международные договоры, заключённые правительством, и другие важные вопросы. Правительство предоставляет народу проекты законов, а народ решает, нужны ли ему эти законы.
.
Этой зимой швейцарцы, проведя очередной референдум и игнорируя увещевания Евросоюза, проголосовали за ограничение въезда в страну мигрантов и за введение квоты для иностранцев.
А вот наши власти боятся референдумов, как огня, оправдывая отказ в их проведении надуманными опасениями, мол, что Европа или мир о нас подумают и как мы будем выглядеть в глазах окружающих…
Газеты пишут «Итоги референдума были подвергнуты острой критике Европарламента и Еврокомиссии». А Васка слушает, да ест — покритикуют европейцы да и успокоятся со своей толерантностью. А швейцарцы останутся благоденствовать в своей «закрытой» стране — с высоким уровнем жизни, прекрасной экологией и справедливыми законами.
Молодцы они, швейцарцы! Сами решают КАК им жить и ЧТО делать.
.
0   0
mit54 10 февраля 2014 в 16:50 ответить
Отказалась Швейцария и от проведения олимпиады 2022. 54% граждан проголосовали против, а против мнения большинства правительство Швейцарии пойти не может.
«швейцарцы не желают портить местный пейзаж и экологическую ситуацию, которая, по их мнению, непременно будет нарушена. Не убедил строптивых жителей и довод главы МОК Жака Рогге, который заметил, что Швейцария была бы явным фаворитом при выборе места проведения соревнований»
0   0
mit54 10 февраля 2014 в 17:04 ответить
× Акция дня в Митино: БОЛГАРИЯ – отдых по очень выгодным ценам!
БОЛГАРИЯ – отдых по очень выгодным ценам! Страна богата культурными и историческими достопримечательностями. Курорты создают прекрасные условия для отдыха и безграничные возможности для развлечений. Природа уникальная и живописная - красивые песчаные пляжи Черного моря и замечательные горнолыжные курорты.  Самые известные морские курорты: Золотые Пески, Солнечный Берег, Несебр, Албена и Созополь, а самые известные горные курорты:... подробнее.
Другие темы форума Митино

НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ ПАРКОВКА СО ШЛАГБАУМОМ!!!!!!!!!!!!!!!!! 7 августа 2013 в 15:59 42

НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ ПАРКОВКА ВО ДВОРЕ ДОМА №42 ПО УЛИЦЕ МИТИНСКОЙ СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ,ПИСАЛИ ЗВОНИЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ НОЛЬ.ПРОСИМ УБРАТЬ ПО ЗАКОНУ ЭТУ КОНСТРУКЦИЮ!!!!! ТАК ЖЕ ПРИ СОЗДАНИИ ЭТОЙ ПАРКОВКИ БЫЛА ПЕРЕНЕСЕНА ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА НА ТЕРРИТОРИЮ ГДЕ ВЫГУЛИВАЮТ СОБАК,ТЕПЕРЬ ДЕТЯМ ТАМ НЕ

Рейд полиции против миграции 7 августа 2013 в 10:12 3

Всем привет! Позопозвовчера был у друга (по сегодняшний день) на ст.м. Домодедовская и наблюдали вечером следующую картину, полиция с какими то ещё группами вылавливали и увозили (незнаю куда) дворников из средней азии, в итоге уже со вчерашнего дня было очень заметно что рабочих из азии стало

Незаконные рекламные баннеры на столбах освещения 7 августа 2013 в 2:37 7

Друзья как понять законно или нет установлены рекламные баннеры на столбах освещения во дворах жилых домов. Я слышал что вообще практически вся реклама что висит в Москве незаконна а уж во дворах да еще и на столбах освещения и подавно. Если я один такой сниму мне ничего не будет? ))))))

Очень нужна Детская Поликлиника в 8 микрорайон! 6 августа 2013 в 23:17 59

Очень плохо жить жителям 8 микрорайона с маленькими детьми, когда надо сходить к врачу в поликлинику. До детской поликлиники №140 из 8 мкр. ничего не едет. Когда мой ребёнок был грудным я ловила такси и доезжала туда за 200р. и так-же обратно. Очень тут нужна нам детская поликлиника!!!!!