
По закону каждый проект должен обсуждаться на общественных слушаньях. Но так уж получается, что крики и шум начинаются
после проведённых слушаний, Почему же так получается? Плохое оповещение? Инертность жителей? Или вы знаете другие причины?
...
Вот несколько примеров посещения горожанами общественных слушаний и что из этого вышло.
* Реконструкция Тверской заставы -
всего 6 жителей района пришли на слушанья, несмотря на то, что выставка, посвящённая проекту, шла целую неделю - проект принят.
* Медцентр в Замоскворечье - пришло 18 человек, из них большинство - жители района. Оказалось, что жителям нужна ярмарка или парк, а не медцентр - проект отклонён.
* Детский сад ул. Зоологическая - пришло
всего двое жителей района, остальные только работали там. Жители боялись, что к саду пристроят гостиницу или другое здание от инвестора - проект принят.
* Куркино, Торговый центр -
пришло 28 человек, из них 21 житель района. До общественных слушаний прошла выставка, которую посетили
85 человек. Жители были против ТЦ: торговые центры в районе есть, а вот спортивных комплексов, музыкальных школ, творческих центров — нет. Проект отклонён.
* Гараж в Ярославском районе с двумя подземными уровнями внутри жилого квартала -
пришло 70 человек, большинство были против (вырубка деревьев, снос спортплощадки, удорожание мест в гараже) - проект отклонён.
Может, попробуем быть немного поактивнее, чтобы ничего ненужного у нас не строили!:)
С 1994 года жители имеют право устраивать референдумы, чтобы корректировать или даже отменять решения муниципалитета.
Проект строительства скоростной дороги Амстердам-Париж пережил 10 заседаний общественности, обсуждался и альтернативный маршрут — проект отложен на 2 года, маршрут изменен.
Отдел городского управления получил от граждан множество гневных писем и живую козу — вероятно, ее хозяин был недоволен тем, что после строительства дороги ее негде будет пасти:)
Городской совет обязан проводить публичные слушания в присутствии мэра или зама, ежегодно проводится от 12-20 общественных слушаний, куда приглашаются все желающие. Проекты представляются в виде докладов, а во время слушаний любой гражданин может оставить свои пожелания и комментарии, которые раздаются всем членам совета и размещаются на городском веб-сайте.
Роль городского совета — выслушать мнение граждан, причём члены совета, которых жители переизбирают каждые три года, могут только задавать уточняющие вопросы горожанам, но не имеют права спорить.
По оповещению по этому храму- не в курсе, были ли развешаны объявления
а по опыту СЗАО-
не вешают объявления
печатают тираж газеты с оповещением о публичных слушаниях и выбрасывают на помойку
в 2011 году скорее всего еще не было дат и места слушаний в интернете, только на доске в управе
изменение названия слушаний ( однажды слушания по строительству храма назвали «обсуждение благоустройства участка»)
Объявлений о слушаньях я на подъезде ещё ни разу не видела, но у нас и об отключении воды объявление держится не более нескольких часов — кто их сдирает, непонятно.
В общем, вывод один — не хотят власти с народом советоваться!
Публичные слушания – практически единственная возможность для местных жителей выразить свое отношение к инициативам муниципальных властей и девелоперов по застройке территории их района.
Решения по публичным слушаниям хоть и носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления, но являются реальным способом сообщить властям и застройщикам об отношении местных жителей к их планам, что может послужить причиной отмены откровенно коммерческих проектов, ухудшающих качество жизни в районе.
В 2010 году Конституционный Суд РФ определил, что публичные слушания являются процедурой выявления именно коллективного мнения либо ясно выраженных расхождений во мнениях, имеющих также коллективный, а не индивидуальный характер, а цель публичных слушаний – возможность участвовать в обсуждении, чтобы выработать рекомендации по общественно значимым вопросам либо получить общественную оценку правового акта.
На всенародном референдуме против строительства мечетей 29.11.2009, поправка, предусматривающая запрет на строительство минаретов, была принята при поддержке 57,5% граждан, участвовавших в голосовании. Лишь 4 из 26 швейцарских кантонов, расположенных главным образом во французской части Швейцарии, отвергли инициативу.
«А.НОВИКОВ: Концепция аппендикса на юго-западе Москвы, которая была принята за 3 месяца без всяких публичных слушаний и просто так. Ну, понятно, что с профессиональной точки зрения она абсолютно непригодна и профессионалы уже давно от нее отреклись. Но население могло бы в этом каким-то образом поучаствовать»
Нужен был этот аппендикс москвичам или нет, никто спросить не удосужился!:(
Пример, Рословка-Белобородова.
Некоторые жители 8 мкрн не возражают против строительства храма вдали от своих окон и подъездов, не обращают внимания на то, что кому-то может помешать стройка под окном, колокольный звон в форточку, кортежи венчающихся и вереница автомобилей, едущих за утешением или на большой праздник в новое культовое здание на 500! прихожан. Но вдруг, о ужас — стройка начинает формироваться под ИХ окнами, под ИХ подъездами! Тут же оказывается, что «прихожане»-молодожёны вносят в окружающее пространство прямо-таки невообразимое неудобство: шум, мусор, проблемы, пробки и т.д, и т.п. Что же делают возмущённые граждане, противники бракосочетаний в 8 мкрн? Правильно, они просят перенести стройку подальше от своих окон и поближе к чужим. Перенести под окна тем, кто спит и видит, чтобы рядом с их подъездом равернулось строительство — не важно чего, ЗАГСа, ТРЦ или храма!
.
А между прочим, стройку ЗАГСА жителям 8-го микророайона соседи же и подкинули:
(см. публичные слушанья по поводу ЗАГСа на Пятницком ш,10). Вот что наши соседи, митинцы, тогда предложили:
«Намного лучше построить ЗАГС около Ландшафтного парка – там красиво, торжественно и никто никому не мешает. Это ул. Ген. Белобородова, 29- Пенягинская — Рословка или по адресу: ул. Рословка, 29, лучше в 8-ом микрорайоне!
»С предложением разместить ЗАГС на Пятницком, 10 не согласны категорически из-за высокой загруженности Пятницкого ш. и его дублера. Размещение неудобное, перепады, дороги вечно занятые. Нагрузка на дублер Пятницкого шоссе (огромное количество машин, пробки). У нас и так машины негде ставить, сейчас начнутся эти лимузины, начнётся эта грязь; Плотность застройки и так очень высокая, дворы очень маленькие, детские площадки..."
Узнаёте себя?:))
Кого-то из ораторов интересовало тогда, что в 8 мкрн тоже люди живут? Что у них тоже забитые тесные дворы, тоже пробки, тоже неудобство от стройки?
.
Остаётся попросить, или даже призвать: дорогие граждане, приходя на публичные слушания, старайтесь максимально расширять зону своего, личного, комфорта и хоть немного задумываться о комфорте соседей — тоже митинцев, тоже граждан!
Но НЕ всё равно становится, когда стройплощадку огораживают уже под самым окном, забирая и двор, и кусок асфальта под его автомобилем, и свет, и даже, воздух — тогда этот гражданин, всем ранее довольный, начинает тормошить соседей, форумы, демократоры и требовать новой власти:)
А пока у него всё хорошо…
.
Этой зимой швейцарцы, проведя очередной референдум и игнорируя увещевания Евросоюза, проголосовали за ограничение въезда в страну мигрантов и за введение квоты для иностранцев.
А вот наши власти боятся референдумов, как огня, оправдывая отказ в их проведении надуманными опасениями, мол, что Европа или мир о нас подумают и как мы будем выглядеть в глазах окружающих…
Газеты пишут «Итоги референдума были подвергнуты острой критике Европарламента и Еврокомиссии». А Васка слушает, да ест — покритикуют европейцы да и успокоятся со своей толерантностью. А швейцарцы останутся благоденствовать в своей «закрытой» стране — с высоким уровнем жизни, прекрасной экологией и справедливыми законами.
Молодцы они, швейцарцы! Сами решают КАК им жить и ЧТО делать.
.
«швейцарцы не желают портить местный пейзаж и экологическую ситуацию, которая, по их мнению, непременно будет нарушена. Не убедил строптивых жителей и довод главы МОК Жака Рогге, который заметил, что Швейцария была бы явным фаворитом при выборе места проведения соревнований»