Понадобилось заменить старые радиаторы отопления в квартире. Как это делают, с чего начать? Установщика нашли, но вот чтобы отключит стояки нужно договариваться с ДЭЗом. Наверное не мы первые столкнулись с этим. Нужно писать заявление в ДЭЗе, подписывать у кого-то, оплачивать, нести квитанцию. Но официальных расценок узнать не удаётся. Тарифы вроде существуют, но в квитанцию, типа, напишут не то, что в тарифах. В ДЭЗе говорят, что поздно. Нужно было летом делать, так как сейчас систему заполняют водой. Сказали, что теперь нужно договариваться с сантехником, всё решает только он.
Да если Вы не успели заменить в летний период отключения горячей воды и системы отопления, то действительно необходимо будет платить, так как система заполнена водой и при ее сливе в последствии требуется опрессовка системы. Но при этом расценки есть (точнее должны быть) на сайте ДЕЗа, в Вашем договоре управления МКД, или на крайний случай на сайте департамента ЖКХ. ВСЕ РАСЦЕНКИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ и утверждены если мне память не изменяет правительством Москвы, если этого нет в расценках значит это бесплатно и входит в стоимость техобслуживания.
И еще, я могу завтра посмотреть на работе, у меня есть постановление.
Летом система не пустая, она наполнена и стоит под давлением 4 атм. (во всяком случае в домах, которые обслуживаем мы)
скиньте емайл в личку и я вам отправлю расценки
Дадите сантехнику денег, он перекроет только ваш стояк. Дабы весь дом не отключается. Вы нашли, я так понимаю, установщика любителя? Если будете делать все официально через ДЕЗ, то они потребует копию лицензии фирмы, которая будет производить установку. Так же должен придти техник-смотритель для принятия работ.
Ну так примерно по правилам. На деле не знаю.
<a
href=«is.mos.ru/Media/Default/Documents/PdfFile/28%20%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F%202012%2005-14-59%202-1.pdf»>
Если «договариваться», то выйдет даже дороже, чем в официальной фирме.
По опыту знаю, что электрики и сантехники в нашем ДЕЗе не квалифицированы. У них старые ключи, трубы до сих пор паклей перематывают и т.д. Хотя люди милейшие и всегда помогают. Но я намного лучше сам всё делаю. Обращаюсь, если что-то касается в доме общих систем.
В расценках есть только отключение водоснабжения.
Не имеют права требовать лицензии, да и таких лицензий нет. Просто вы должны понимать что если что-то не то, то и спрос с фирмы. Мне кажется, что лучше официально через ДЕЗ оформить заявку, оплатить работу(так как это дополнительная услуга) и уже если будет капать или не прогрев — они же и будут устранять. Разница в цене не будет столь ощутимой. Зато гарантия, но при условии официального обращения и квтанции на оплату.
Это правильно! так как многие «умельцы» устанавливают вместо 5 или 7 секций батареи 12-15 ( а потом жалуются на непрогрев))))
Порядок замены полотенцесушителя и/или конвектора отопления.
Вы решили провести в своей квартире ремонт и в числе прочих работ заменить полотенцесушитель и/или конвектор системы отопления. Чтобы по окончании работ не оказалось, что вы нарушили циркуляцию горячей воды (теплоносителя) в квартирах по вашему стояку, рекомендуем воспользоваться данной инструкцией.
Обратите внимание, что замена конвекторов системы отопления возможна только в период с мая по 20-е августа, то есть не во время отопительного сезона.
1. Подготовьте следующие документы:
— схему (схемы) подключения оборудования;
— паспорт (паспорта) на приобретённое оборудование;
— заявление на имя главного инженера (можно заполнить в Дирекции или скачать здесь).
2. Запишитесь на приём к главному инженеру ДЕЗ.
Главный инженер Борычева Валентина Васильевна по вопросу согласования времени отключения стояков и установки приобретённого оборудования принимает по вторникам и четвергам с 14.00 до 18.00, тел. для справок 753-07-11.
3. На основании полученного согласования:
а) получите в ОДС (диспетчерской) своего микрорайона квитанции на оплату работ, оплатите их и в согласованное время ждите прихода исполнителя, или
б) для проведения работ вы вправе также привлечь специалистов любой иной организации, имеющей лицензию на производство данного вида работ.
В первом случае документом, подтверждающим соответствие выполненных работ требованиям СНиП, являются оплаченные квитанции; во втором – акт выполненных работ с приложением копии лицензии (сертификата) организации. По окончании производства работ специалистами сторонней фирмы необходимо пригласить представителя подрядной организации, обслуживающей Ваш дом, для проверки соответствия выполненных работ согласованной схеме подключения.
у них на сайте есть расценки! www.dezmitino.ru
Господи кто Вас обслуживает, что за подрядчик ДЕЗа, который отправляет «за налик» к сантехникам и без гарантии.
Обратитесь в ДЕЗ на Пятницкое шоссе 23 официально,
Я тоже в шоке была и слушала всё это разинув рот. Только придя домой стала анализировать полученную информацию и поняла, что это какая-то чушь. Скажу честно, я не умею разговаривать и спорить со всеми этими ЖЭКовскими, ДЭЗовскими и прочими служащими. Они таких как я на завтрак кушают.
Смена радиаторных блоков <*****>:
Понятно. Только в митинском перечне эта услуга отсутствует.
При опрессовки рванула батарея и залила нижний этаж, благо вода была холодная
просто прийдется оплатить отключение стояков. Но опять же очень прошу письменно обращайтесь! и ни каких наличных сантехникам. В случае прорыва батарей и залива нижних этажей платить будете Вы и не докажите, что именно этот сантехник сделал это.
Я вас очень прошу отстаивайте свои права в системе ЖКХ.
ДЕЗ Митино это государственное унитарное предприятие и работает по постановлениям! на сайте написано (это официальная информация) что они это делают — значит делают!
Если вам все же откажут, намекните им, что если зимой батареи будут холодными будете писать на горячую линию в которой обязательно сообщу что летом ДЕЗ митино отказался поменять батареи.
Что-то совсем запуталась. Отключение стояков ведь в любом случае оплачивать. Хоть зимой, хоть летом, если вода летом всё равно есть в системе. Да я не против в оплаты. Не в поисках халявы здесь. Просто, как у змеи ног, ничего не найдёшь в этом ЖКХ. Спасибо большое. Схожу в ДЭЗ на приём. Потом напишу о результатах.
Обязательно напишите заявление в ДЕЗ на имя Акимовой обязательно укажите ответ из диспетчерской и обязательно потребуйте ответ.
Пожалуйста не оставляете на тормозах!!!
А какая схема? Вместо старой новую. Ничего мне переносить не нужно. Ну, только вентили установить, регулирующие тепло. Ужас какой! И ещё, а как-то регулируется количество секций? Нам посчитали 10 штук на 18 кв.м. и нас это устраивает, с учётом, что это на всякий случай. А вдруг ДЭЗ будет против 10 и только 7 подпишет? В общем ощущение такое, что все эти заковыки именно для того, чтобы дать 1000 р сантехнику и всё ОК.
Идите сразу к главному специалисту. Поговорите нормально.
Собираюсь с мыслями. Я что-то уже радиаторы менять расхотела.
сколько у вас стояло секций? батареи рассчитываются исходя их объема помещений есть нормативы.
А фото сверху это и есть часть моей батареи. Как там рассчитать?
Дело в том, что у радиаторов тоже свои характеристики и нужно их 9-10 штук(секций) на 18 кв.метров. Тоже посчитали. Не факт, что с этим согласятся в ДЭЗе. Если по их подсчётам мне достаточно, например 7, то меня это совершенно не устраивает. Но с этим вопросом понятно.
В наших домах батарей по 4 штуке в комнате — 3 секции на маленькое окно, и 7 секций на большое с одной стороны и с другой стороны доже самое, так вот одна барышня убрала с одной стороны все радиаторы и перенесла их на другую «сплошняком» — вот и представте себе 20 секций прогревается только до 7, так как давление не достаточно! И она как зима обязательно жалуется на холод!
В основном из-за этого и хочу новые батареи. У меня солнечная сторона и зимой бывает очень жарко. Сначала хотела просто декоративные экраны поставить на старые батареи.
Это понятно. Просто не хотелось бы превращать замену радиаторов в китайскую пытку. Ну спасибо большое всем за разъяснения. Кое что начинаю понимать в этом театре абсурда.
Вариант номер раз. Найти местного сантехника(это не сложно)заплатить ему за отключение стояков. Пригласить своих установщиков.
Вариант номер два. Найти местного сантехника, заплатить ему и за отключение, и за установку радиаторов. При этом он, если не дурак, при включении стояков, как-то проконтролирует, чтобы установленные им радиаторы не рванули. Надеюсь на это.
Вариант номер три. Так называемый официальный. Я должна отпроситься с работы и пойти на приём к начальнице в ДЭЗ. Приём два раза в неделю до 18. Я работаю и в Митино появляюсь только после 19 часов. Там, предоставив необходимые бумаги получу (или не получу) разрешение. Как это часто бывает, всегда какой-то бумажки не хватает. Плюс я должна предоставить схему и паспорт к радиаторам. Радиаторов ещё нет, так как я хочу сначала всё разузнать, получить разрешение, потом покупать. Короче говоря, мне придётся ещё раз отпрашиваться с работы и идти к начальнице. Не факт, но зная нашу реальность — скорее всего. Потом с заветным разрешением иду в ОДС. Там есть тарифы. Но меня уже предупредили, что в квитанцию будут вписаны совсем другие цифры, так как у подрядчика свои расценки. Потом я иду в банк и оплачиваю квитанцию. Затем жду прихода исполнителей. И чем этот вариант хорош? Пытаюсь понять. Он самый геморройный. Трачу кучу времени и нервов. В итоге всё равно плачу не по тарифу, только безналиком и разница уходит кому-то в карман. А гарантии какие? Если, не дай Бог, рванёт? Придёт тётя из ДЭЗа и я вряд ли докажу, что это не из-за некачественных радиаторов, а из-за некачественной установки.
И это ваш выбор как вы пойдете… я предпочитаю все же официальный путь и не скажу что он самый геморройный.
Наша эксплуатирующая организация борется с подобными случаями и проходит это все через сбербанк и потом тот же сантехник, который устанавливал вам радиаторы получает за работу те же дополнительные деньги, но уже официально. Борьба с коррупцией)))
Сборник цен на отдельные виды работ по содержанию и текущему ремонту жилых помещений и внутриквартирного оборудования размещен на стенде раскрытия информации в управляющей организации. (источник) Государственная жилищная инспекция г. Москвы.
Размещён-то он размещён. В ОДС при мне достала диспетчер тарифы, потом смущённо засунула их обратно в файл. И сказала:«Что я вам их буду говорить, если всё равно вам квитанцию будет выписывать подрядчик». Ну я выше всё описывала, не стану повторяться.
Ещё такой момент. Если эти работы проводятся только до 20 августа, а сегодня 27, то мне в ДЭЗе не должны подписать заявление. Так ведь получается? Ну значит дама-подрядчица права была, когда сказала, что если даже мне и подпишут, то не факт, что сантехник побежит систему отключать. А она, не вправе его заставит.
Стоимость отключения и слива системы отопления зависит от технических характеристик здания и особенностей системы отопления и складывается из следующих составляющих: стоимости услуг сантехника по спуску и наполнению системы, стоимости слитой сетевой воды, а также стоимости мероприятий по проведению гидравлических испытаний системы центрального отопления для проверки готовности системы к осенне-зимней эксплуатации по итогам выполненных на трубопроводах работ. В соответствии с Рекомендованным сборником цен на отдельные виды работ по содержанию и текущему ремонту жилых помещений и внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу многоквартирного дома и Территориальными сметными нормативами для Москвы ТСН-2001, стоимость сетевой воды составляет 32,15 р. за один кубический метр. Стоимость услуг эксплуатирующей организации, осуществляющей отключение, слив и последующий набор сетевой воды, составляет 170,40 р. за каждый стояковый трубопровод. Стоимость гидравлических испытаний составляет 52,99 р. за один погонный метр стоякового трубопровода. дом в 14 этажей имеет протяженность трубопровода стоякового 43,2м. Объем сетевой воды в стояковом трубопроводе составит 1,36 м3. (источник)
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 12 декабря 2011 г. N 05-14-822/1
О СБОРНИКАХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК НА РАБОТЫ И УСЛУГИ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ.
… где найдёте перечень документов рекомендуемых дэзам
«1. Рекомендовать управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам и иным специализированным потребительским кооперативам использовать в работе:
1.1. Сборник единичных расценок на работы и услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме на 2012 год (приложение 1).
1.2. Сборник единичных расценок по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (приложение 2)
…
На эти документы и ссылайтесь, разговаривая с ДЭЗ.
Отсутствие какого-либо тарифа в перечне ДЭЗ — это проблема ДЭЗ, а не ваша — жалуйтесь в жилинспекцию.
Именно РЕКОМЕНДУЕМЫХ.
Всё это правильно. Только замена радиаторов обернётся для меня нервным срывом :).
Они тоже люди и могут давить на психологию, мол не хотите за нашу цену ищите фирму… Не слушайте их, не хотят как хотят, сами вам позвонят 100000% работает
Ну в общем-то так и получается, если нанимать какую-то фирму. Примерно 4 тысячи комната +- небольшая сумма.
Вот это меня и интересует.
В том, чтобы узнать расценки на отключение стояка. Ну вот так мне хочется знать это :). И почему я должна оплачивать не по тарифу ДЭЗа? В ДЭЗе мне сразу сказали, что материальная часть их не касается, они только одобрямсы и запрещамсы раздают. Остальное в ОДС. Вот и получается, что ДЭЗ это вообще не касается. Что я плачу, куда и сколько. Всё те же расчёты с подрядчиком, который пишет в квитанции то, что хочет. А вы говорите добивайтесь.
А начальника ДЕЗ накажут))
привозят инструмент на все случаи жизни, включая трубогиб. Замена радиатора «под ключ»
заняла чуть больше часа (работал 1 человек). Все очень четко и аккуратно. Выбрал их по
фото-отчетам выполненных работ и не разочаровался! Рекомендую всем, реально в РФ не
часто можно встретить такой уровень сервиса не «по знакомству» и при этом за адекватные
деньги.
Вам врут :). Я неделю назад менял 4 батареи. Правда там тоже не без приключений, но все же.
Во-первых, ссылка ведёт на украинский сайт, во-вторых никто здесь не интересовался, где и что вы приобрели.
Ориентировочно на 1 кв.м площади ( при одном окне, одной холодной стене и высоте потолка 3 м) надо 100 вт тепла, а если грубо, то одна секция радиатора согревает 2 кв.м площади.
Примерная необходимая мощность для гостиной 38 кв. м - 4940 вт.
В данной сицтвацию скажу одно что МОЭК сейчас начинает отключать горячую холодную воду ещё с работающим отоплением, по плану проведения ППР
НИКОМУ
учителЯ, грамотей.
Через дефис (чёрточку) пишутся частицы: -то, -либо, -нибудь, кое- (кой-) в составе неопределенных местоимений и наречий.
Например: ЧТО-ТО, кто-либо, чей-нибудь... gramota.ru
Не слишком сложно для вашего интеллектуального уровня?