- События в Бирюлево показали, что в Москве в разных районах возникли некие национальные анклавы. Такое же расслоение давно существует, например, в Нью-Йорке, где житель Манхеттена даже не пытается посещать Гарлем. Это - нормальное развитие событий?
- Нормально – это в Японии. В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не дэмпингует зарплату местных жителей. Соломоново решение.
А вот в Германии, например, я знаю, существует две практики. Первая – государственная. Даже немцев, которые приезжали из Советского Союза, обязательно расселяли по всей стране, то есть запрещали селиться компактно даже своим соплеменникам, но прибывшим из другой страны.
В то же время, я знаю, что в Германии существует практика, например, турецкой общины. Если выходцы из Турции облюбовали какой-нибудь квартал города, то они начинают за любые деньги выкупать там квартирки. Но когда количество турок в этом квартальчике становится заметным (причем и по запаху «шашлыков» и по звукам музыки и молитв), местное население начинает оттуда сбегать, продавая свое жилье по демпинговым ценам. Опять же туркам. После этого в скупленом задешево дворе ставится мечеть, и получается еще одно турецкое мусульманское гетто. Оно не немцами создано, оно появилось по воле иммигрантов.
Вот и возникает вопрос: а как такому общинному расселению можно помешать? Ведь не московская власть загоняла представителей некоренной национальности в Бирюлево; эти люди туда сами ехали, и своим образом жизни мигранты способствовали деградации этого района. Как с этим бороться? Лучше по японски. Кстати, недавно в Праге не удержался и сделал снимок уборщиков мусора. Контейнеры с мусором таскал 18-летний улыбчивый чешский парень. Может, поэтому Чехия - единственная страна Европы, где нет мечетей…
Подробнее:
diak-kuraev.livejournal.com