
Всем привет, напишу о том, что было вчера на Московском урбанистическом мероприятии. Этот форум проходит уже в третий раз, вчера его открыл С. Собянин. Форум хорош тем, что на нем весь день в свободном доступе замы мэра, министры, руководство департаментов и руководители всех городских служб, к ним можно подходить, задавать какие-то вопросы, брать координаты и телефоны, что я и делаю на таких встречах.
Форум посвящен развитию городов и их направлениям, то есть там обсуждаются общие глобальные вопросы, куда развиваться современным мегаполисам. На форуме куча экспертов, куча иностранцев, в том числе и мэры других городов, все обмениваются опытом, рассказывают о том, что придумали и реализовали, делятся опытом. Везде есть свои проблемы и свои нюансы, это все очень интересно.
Как я написал вчера в соцсетях, строительство на Дубравной никто не отменял, это мне сказал зам мэра М. Хуснуллин. Никаких решений после приостановки город не принимал. С их структурой работать тяжело, дальше пресс-службы они не допускают, никаких иных контактов нет.
Зам мэра А. Ракова на сессии, посвященной активным горожанам, рассказала о ходе реформы местного самоуправления, было много выступающих, рассказавших о городских инициативах. Она анонсировала изменение механизма публичных слушаний, потому что проблема того, что на слушания приходят те, кто "против", а те, кто "за" - на них не ходит. Они хотят добиться того, чтобы люди знали, что если они не придут и не поддержат хороший проект - его не будут строить, пока он не получит поддержку. То есть перед слушаниями будет массированное информирование, потом
После самих слушаний процедура тоже поменяется - жителям должны будут предоставлять проекты, скорректированные по их замечаниях.
Это все довольно неплохо, потому что нынешние слушания не всегда отражают реальное мнение (как со стороны тех, кто нагоняет людей в поддержку проектов, так и со стороны тех, кто ходит на все слушания, как на работу, для достижения известности и решения других проблем).
А.В. Ракова анонсировала, как город будет двигаться дальше в реформе самоуправления.
Также, у нее было интересное замечание в ответ на вопрос депутата, как быть, если город хочет строить что-то для общего блага, а люди рядом протестуют. Она сказала, что город должен быть готов принимать такие решения, понимая, что теряет электорат в таком случае.
Я договорился с С.А. Капковым (департамент культуры) насчет поездки в их ведомство узнать, как обстоят дела с парком, взял все координаты.
Подходил к А.О. Кульбачевскому (департамент природопользования) просить о том, чтобы парковую зону в 12 районе начали приводить в порядок. Ничего конкретного не услышал. С этим департаментом работа не складывается, они в прошлом году обещали в парке спортплощадки, я написал об этом, в итоге я даже письма-напоминания писал, но в конце пришел ответ, что ничего не будет. То есть на контакт они идут, но результата особого нет.
Поближе познакомился с руководством департамента транспорта (М.С. Ликсутов мне прислал отписку не так давно, я о ней сказал, взял координаты, чтобы предварительно проговаривать вопросы и обсуждать).
Печально, что коллег-депутатов на форуме практически нет (я насчитал пару десятков человек из 1500). Я вчера написал об этом в соцсетях, а в ответ услышал какие-то печальные разговоры про то, что никто никого не пригласил. Коллеги уже начали бронзоветь, ждут приглашений и личных водителей, это неправильно. Куча мероприятий, о которых надо узнавать и активно туда ездить, рановато еще ждать приглашений, не за что приглашать.
Сейчас снова поеду, форум идет еще сегодня и завтра.
хочу сказать, что это очень интересное исследование и то, что оно официально заказано и оплачено НИПИ Генплана Москвы, позволяет с надеждой задуматься о том, что это все потизоньку будет реализовано
почитайте тоже, это правда очень интересно, вот ссылка, нашел специально
ru.scribd.com/doc/155688989/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%9D%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8-%D0%BA-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9
мы с коллегами пошли на сессию с руководителем соцдепартамента (который в статье в МК назвал нас профанами и врунами за то, что мы, прокатившись на инвалидных колясках, осмелились сказать, что город для инвалидов не так хорошо приспособлен, как они рапортуют). он отказался от своих слов, сказал, что он такого в статье не говорил) будем разбираться с журналистами, со своей стороны я взял у него координаты для решения проблемы столовой социального дома (там до сих пор никто не сделал столовую, потому что конкурс сорвался из-за высокой цены аренды, заявленно департаментом имущества, с его слов)
также у нас есть кое-какая идея, чтобы сделать Митино и несколько других районов передовыми в плане доступной среды и я поеду к нему, когда сформирую предложений (может даже до НГ)
я познакомился с директором Мосгорпарка и буду назначать встречу скоро с ними
Ландшафтный парк будет благоустраиваться в 2015 году и время для его проектирования есть
еще была куча очень интересных сессий и экскурсий, я узнал, почему не развивается ВДНХ (в 90-е годы его весь распродали в собственность и там теперь куча хозяев, а крыша слишком влиятельна, чтобы город эту проблему решил с наскоку)
очень интересная была экскурсия по СИТИ, ее провели те люди, кто создавал этот проект больше 20 лет назад
в общем, я ждал от форума одного, а он оказался еще круче и я рад, что мэрия работает в этом направлении. не везде получается, но город разворачивается в сторону людей и это отрадно.
Кстати мы по своей проблеме (школа 1435) задавали на днях вам вопрос, но не получили пока ответ)). Надеюсь Вы уже освободились и дадите нам ответ.