realty.rbc.ru">
realty.rbc.ru
В текущем году в Москве начали работать девять специальных городков, так называемых "жилищников", для приезжих работников городского коммунального хозяйства. К 1 января 2014г. в столице их откроется уже 35, а к весне их общее количество составит 46 объектов. В течение двух лет число столичных "жилищников" должно вырасти до 100 единиц. Как сообщили в Департаменте ЖКХ, бытовые городки для проживания приезжих коммунальщиков будут строиться преимущественно в промзонах столицы - места для них уже выделены
Давайте направим запросы по местам размещения этих "городков"! Не хотелось бы обнаружить, что в Митино тоже "места для них уже выделены", да ещё и согласованы с нашими депутатами...
Плюс, так сказать, превентивно написать о мнении митинцев по данному вопросу, чтобы предотвратить неизбежные беспорядки при размещении у нас таких городков.
а) Была искоренена коррупция в части оплаты труда в сфере ЖКХ, в результате которой разницу в оплате труда бесправных мигрантов и оплате «по ведомости» кладут себе жулики из ЖКХ, в результате чего изменится структура занятости в данной сфере.
б) Были организованы городки вне границ города Москвы или иных населенных пунктов, и от них организована доставка транспортом работников к месту работы и обратно.
в) Был введен жёсткий миграционный визовый режим, в результате которого как минимум будет запрещен въезд в РФ лицам, допустившим на её территории либо вне её территории уголовные правонарушения.
г) Осуществлен переход к современным методам управления ЖКХ, в результате которых за счет механизации и автоматизации снизится число занятых в этой сфере и возрастет оплата труда на одного работника, что также изменит структуру занятости в данной сфере.
.
Вне границ Москвы — это значит в границах МО — жители МО, несомненно порадуются вашему предложению!
Ждём-с ответа, господа начальники!
Так, что «мечеть-2.0.» издание второе, переработанное и дополненное.
.
Сегодня наблюдала «работу» таджиков рядом со Сбербанком: человек 8 стояли у кучи снега с лопатами и мололи языками в течение, наверное, минут 30.
Спрашивается, зачем нагнали ВОСЕМЬ бездельников туда, где прекрасно справились бы двое, а то и один: сначала отбил бы лёд, а затем подчистил лопатой?.
.
Я так понимаю, что к этим, уже заполонившим Москву, рабочим завезут ещё каких-то, для которых и собираются строить жильё?
Если собираются приглашать на работу лимитчиков из глубинки, так пусть сначала выдворят лишних иностранцев!
Отель «У гастарбайтера»
Крупные компании начали строить для трудовых мигрантов городки
Текст: Ольга Игнатова
09.09.2008, 03:00
Опубликовать в блоге Версия для печати
Городок на Новохохловской улице дал мигрантам возможность жить вполне в комфортных условиях, и при этом бесплатно. Фото: Лебедев Сергей
В юго-восточном округе столицы прошла презентация административно-бытового городка или, как еще называют, гостиницы упрощенного типа для трудовых мигрантов.
То, что столица не проживет без гастарбайтеров, факт. Кто сегодня за рулем автобусов или маршруток? В подавляющем большинстве люди с явно не славянской внешностью. Кто убирает в многочисленных столичных торговых центрах и бутиках? Женщины из Украины, Белоруссии. Кто строит дома и офисы? Рабочие из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Турции, российских регионов. В принципе ничего страшного в этом нет. Все крупные города мира живут, привлекая более дешевые по сравнению с внутренними трудовые ресурсы.
Однако этим ресурсам и самим нужно где-то жить. Тратить заработанные трудом деньги на аренду отдельной квартиры мало кто себе позволяет. Обычно гастарбайтеры живут там, где и трудятся. Во временных бытовках на стройплощадках по 10 человек на шесть квадратных метров, в общежитиях на полулегальном положении, в съемных квартирах, занимая одно из 20 чудом умещающихся там койко-мест…
Два года назад комитет межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы впервые поставил вопрос о необходимости строительства гостиниц упрощенного типа для того, чтобы обеспечить прибывающим в столицу трудовым мигрантам нормальные условия проживания. Пришли к выводу, что аналогами подобных гостиниц могут стать здания из модулей, вроде тех, в которых зачастую живут, например, геологи. Так постепенно в Москве стали появляться так называемые административно-бытовые городки для временного проживания рабочих. Но пока их очень мало. Возвести их могут позволить себе лишь крупные строительные организации. Такие, как турецкая «Энка», которая давно работает в Москве. На ее счету — восстановление Белого дома, строительство московского Международного Дома музыки, ряд строящихся объектов в «Москва-Сити».
Городок, куда пригласили журналистов, находится на Новохохловской улице, неподалеку от Третьего транспортного кольца и Таганки. Сколько всего там разместилось трехэтажных домиков — даже представители компании не смогли точно сказать, просто не считали.
— Здесь пока проживают 1500 человек, а мест — на 1800, — рассказал директор по персоналу компании Джевдет Идрисоглу. — В одних корпусах живут рабочие, в других — инженеры, в третьих — руководящий состав, в четвертых — работники с семьями.
Идем по комнатам. Те, что рассчитаны на рабочих, каждая — на четверых, удобства в конце коридора. А вот для ИТР уже одно- двухместные номера. В каждом холодильник, телевизор, санузел. Для руководящего персонала вообще чуть ли не люксы. Добротные гостиничные номера, за которые в Москве вполне могут запросить долларов по 150 в сутки. Для людей семейных, но опять же из руководящего состава, предусмотрены двухкомнатные боксы с мягкой мебелью из «ИКЕА» и небольшой кухонькой.
— Люди платят за проживание? — интересуюсь у г-на Идрисоглу. — Все абсолютно бесплатно. И проживание, и питание, и услуга прачечной, и медобслуживание. Тренажерный зал, бильярд тоже можно посещать бесплатно. Строим баскетбольную площадку. Развозим рабочих на объекты и привозим после работы тоже за свой счет. Для нас главное — обеспечить людям комфортное проживание. Тогда с них можно будет требовать и отдачу.
— А кто работает на ваших стройках? Отдаете предпочтение соотечественникам?
— Никакой дискриминации! Сейчас у нас соотношение примерно 50 на 50. Трудятся и турки, и граждане из российских областей, и из СНГ. Причем на разных должностях.
— Зарплаты высокие?
— У рабочих в среднем 20 тысяч рублей. У инженеров — 30 тысяч. У руководителей — коммерческая тайна! Хочу подчеркнуть, что все сотрудники легально находятся в Москве. Заботы по их постановке на миграционный учет, получению виз, выдаче разрешений на работу компания берет на себя. Нам не нужны проблемы с властями! Экономически неэффективно платить огромные штрафы, которые существуют в России за нелегальных рабочих. Ведь только в Москве и Подмосковье на различных объектах «Энки» трудятся 13,5 тысячи человек.
У «Энки» есть еще два подобных городка. Правда, один в связи с окончанием стройки уже демонтируется. Будет подыскиваться место, куда бы его перебазировать. Самый сложный в Москве земельный вопрос. «Очень сложно получить участок во временное пользование, — говорит г-н Идрисоглу. — Земля, на котором стоит этот городок, выделена компании под строительство нового объекта. Поэтому, как только начнется стройка, мы вынуждены будем его свернуть. Что дальше? Ищем варианты. Можно за МКАД, там больше территорий. Но это неэффективно. Замучаемся стоять в пробках. Удобнее бы получить место в непосредственной близости от объекта. Поэтому хотелось бы, чтобы московские власти обратили больше внимания именно на проблему выделения земельных участков».
компетентно
Сергей Омельченко, заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы:
— Постановлением правительства Москвы «О мерах по оптимизации привлечения иностранных работников на предприятия города Москвы» официально одобрен проект временного административно-бытового городка. Мы считаем, что это — важное до
А вообще кучеряво гастробайтером. Живут в центре, за гостиницу не платят, вечером шары покатать можно. К своему народу так не относятся.