Доброго времени суток уважаемые форумчане!!! Наверное многие из Вас обратили внимание, что с приходом золотой осени активизировались "золотоискатели". А именно дворники сгребают опавшую листву с газонов, из под деревьев и кустов. Бедные несчастные газоны, которые летом в жару выпиливают стрекозлы с триммерами, лишаются по осени своего естественного покрывала на зиму! Так же негде зимовать жучкам паучкам. Многие обращали внимание на проплешины на газонах, причем в тех иестах где никто не ходит? Это есть следствие покосов и уборов листвы! Уборка листвы запрещена законом города Москвы. В листве на газоне есть еще один плюс, помимо сохранения экологии - это удержание грязи при осенне весенних ливнях, листья на газоне делают город немножко чище! Увидели что листья убирают? Действуйте!
1) Поговорите с дворниками, заставьте их прекратить нарушать закон. Если они сопротивляются требуйте старшего! Разговариваете с ним.
2) Попытайтесь повлиять на подрядную организацию через ТСЖ, управляющую компанию и т.д. (при условии что листья убирают с придомовой территории.
3) gorod.mos.ru - раздел дворовые территории - ненадлежащий уход за зелеными насаждениями!
4) Жаловаться в нашу управу, письменно, устно, или тут
mitino.mos.ru
6) Жаловаться в ДПИООС, телефон 8(495) 644-20-77 , либо сюда
eco.mos.ru
Знаете еще способы? Пишите в комментарии!!! Защитим наши газончики! Им еще зимой реагенты пережить надо!!!
Ссылка на нормативный документ, запрещающий уборку
Согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», уборка опавших листьев производится исключительно «на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.»
Насчет здоровья вполне возможно, но опять же — мы про город говорим, пусть и район на окраине, среди лесов. Если бы тут не было выхлопов авто и производств еще как то было бы обосновано, а так — отказ от вина в пользу самогона.
В городе — по мне особой разницы нет.
В прошлом году я развела активную борьбу в парке за сохранение листвы, разбрасывала собранные кучи, прогоняла сборщиков листы, писала и звонила в ДПИОС, в управу, в префектуру. Вобщем куда только можно. Мне все дружно присылали отписки: будто бы выезжали на место и все в порядке, листва не сгребается, хотя фото я естественно прикладывала и тд и тп. В этом году поняла всю тщетность этой борьбы((((((((
Единственное, что посоветовали в ДПиООС, написать коллективное обращение жителей (видимо в гуис), с просьбой не убирать листву с газонов. В этом случае, просьбу учтут.
На самом деле, достаточно, чтобы в обращении, в заявлении фигурировали фамилии 2-3 человек, с контактами, для того чтобы можно было связаться если не с одним — то с другим.
А спискам давно не верят и смотрят сквозь пальцы. Все ж понимают, что те, кому надо, могут и миллион пририсовать.
Поэтому — больше конкретики.
И в результате траву у нас во дворе под корень никто не скашивает… и листва под деревьями в кучки собрана…