Речь пойдет о жуткой эстакаде на Можайском шоссе, на которую угроханы миллиарды бюджетных рублей. Причем здесь Митино? Притом, что это яркий пример того, что ждет район с запланированным строительством эстакад и что уже почти такое случилось с Волоколамским шоссе после возведения путепроводов над Московской кольцевой ж/д и эстакады у "Тушинской".
Кто бы мог подумать, реконструкция Можайского шоссе с ликвидацией «пробкообразующих» светофоров и клеверной развязки с МКАДом «внезапно» привели к росту трафика и усугублению транспортной ситуации. Особенно для жителей районов, прилегающих к самой большой в Европе эстакаде, но не имеющих возможности на неё попасть. Ведь всем было понятно, что реконструкция Можайского шоссе за 23 млрд рублей была затеяна именно ради заботы о них и особенно о пользователях общественного транспорта, который также ездит по дублёрам в общем потоке без обещанной ещё в 2011 году выделенной полосы. А дальнейшее обессветофориванивание Кутузовского проспекта, как нам сообщает "начальник транспортного цеха", может привести к полному коллапсу всей «влетной» магистрали.
Странно, правда, что к этому удивительному «открытию» Ликсутов пришёл лишь спустя год с лишнем после постройки чудо-эстакады, хотя результат был на лицо в первый же день запуска движения по ней (см. заглавное фото). Но и это несомненный прогресс для руководителя транспортного комплекса Москвы. В похожей ситуации, сложившейся после реконструкции Ярославского шоссе в 2013 году, Ликсутов объяснял немедленное увеличение там пробок массовым желанием автомобилистов полюбоваться новыми эстакадами.Между тем, увеличение ширины пробок на Можайском шоссе в два раза и их приближение к окнам жилых домов с сопутствующими эффектами в виде ликвидации озеленения и усилением загрязнений и шума обошлись городскому бюджету почти в 23 млрд рублей. Согласно АИП Москвы 2014-2017 реконструкция самого Можайского шоссе стоила 14,31 млрд рублей, а транспортной развязки на пересечении с МКАД ещё 8,53 млрд рублей. За аналогичную сумму можно было бы продлить Филёвскую линию от «Кунцевской» до МКАДа, что собственно и предполагалось первой «собянинской» схемой развития подземки, обнародованной в 2011 году. Однако впоследствии из планов метростроения до 2020 года прокладка этой ветки вдоль Можайского шоссе была исключена. Зато в программу развития транспортной инфраструктуры Москвы была включена реконструкция Можайского шоссе с самой длинной в Европе эстакадой за 23 млрд рублей, а также парочка дублёров Кутузовского проспекта, в сумме тянущих ещё на сотню-полторы льярдов. Метро же в итоге московские власти предпочли строить в первую очередь в Саларьево с 369 жителями, а не в Можайский район со 135 тысячами населения.
Более того, по словам знающих людей, строительство чудо-эстакады сделало ещё и технически невозможным теперь прокладку под Можайским шоссе метро мелким заложением. Т.е. выкинутые на ветер миллиарды не только усугубили транспортную ситуацию, но и сильно осложнили и удорожали возможность её реально исправить в будущем. И в настоящее время появление метро вдоль Можайского шоссе планируется лишь в далёкой и туманной перспективе — после 2035 года.
Текст взят с bzikoleaks.livejournal.com
Так причем тут Митино то?Когда доделают путепровод пробок будет мало,единственное место у канала Москвы где идет соединение потоков в сторону Москвы у улицы Габричевского будет пристаиваться,но не сильно,но тут нужно регулировать более четкой работой светофора на ул.Свободы,давать хотя бы 2-3 минутный интервал у пересечения с Большой Набережной и проблем не будет :)
Не стоит,жители этих районов любят этот транспорт,привыкли к нему и менять ничего не хотят.Будут сильно бунтовать если начать менять вопрос с трамваем,даже заводиться не стоит,дело проигрышное.100%.
Тем более там очень положительно оценили новые вагоны и очень им они нравятся,пусть люди пользуются если их это устраивает.
Вы можете поддержать инициативу по отмене оплаты пересадки при поездках на наземном транспорте на сайте www.change.org
Но если бы власть захотела, она бы сняла трам в Тушине так же, как на Покровке троллейбус. Кстати, грядет скандал: на Бульварном его тоже грохнут.
А сейчас что, поток машин не регулируется? По поводу пуска трамваев в Митино - первый раз слышу про трамваи, да и как вы себе мыслите поездку трамвая, допустим зимой, из Братцево по льду в горку в Митино. Сами попробуйте туда ,например, на велосипеде без остановки вскарабкаться. А трамваи не троллейбусы - по горам не ездят!
Про трамвай в Митино я не писал,это mitinech.