Сегодня в парке проходили общемосковские соревнования школьников. Это и ориентирование на местности, и оказание первой помощи, и спасение на водах. Вот об этом этапе я и хочу рассказать - уж очень "замечательное" место было для нео выбрано! Это - заводь у самого впадения в пруд ручеёчка, когда-то бывшего речкой Барышихой. Именно в этой заводи - место гнездования уток. Именно там этой весной построили свою плотину бобры, а значит семья бобровая там и живёт. Охранники сказали, что установят табличку, запрещающую там даже рыбную ловлю. И вдруг в воду с сильнейшим плеском швыряются тяжёлые спасательные круги (кто дальше?), манекены. Сделана - на воде - разметка из буйков. Плавают катамараны и байдарки. Естественно, всех уток просто разогнали. И вернутся ли они к своим гнёздам? Что с бобрами - не знаю. Но вряд ли им понравилась эта суета. Тем более, что шлепки по воде бросаемых предметов весьма напоминают плеск от ударов хвоста бобра, который означает опасность. Я нашла главного судью соревнований, который признался, что они не знали и просто не подумали об обитающей в пруду живности. Они немедленно отметили на карте этот (на мой взгляд) заповедный уголок, чтобы в завтрашних этапах уже не беспокоить обитателй пруда. Но о чём думала управа, давая разрешение на эти соревнования и пальцем не пошевелившая, чтобы проконтролировать маршруты прохождения соревнований? Или - как всегда - всем наплевать на всё?
Хищник, способный существенно сократить поголовье других видов рыб.
Ловится относительно легко и приготовить из него всяких вкусностей можно много. Поэтому его часто рыбаки расселяют по водоемам, губя ради хобби другие виды рыб.