Всем привет.
Помимо наших местных дел я еще начал заниматься более глобальными вещами.
На этой неделе был в Общественной Палате РФ на заседании рабочей группы, где обсуждался новый законопроект о ограничении курения табака. Очень интересно было взглянуть на ситуацию "изнутри", понять, откуда берутся аргументы "за" и "против" этого закона. "За" - понятно откуда, государству не очень выгодна смерть 400 000 человек в год от этой заразы, а также триллион рублей в год на лечение (статистика). Налоги, получаемые от табачных компаний, существенно меньше. В то же время "против" закона работает сильное табачное лобби - на кону сотни миллионов долларов в год и компании выделяют значительные средства на всякие разные "мероприятия", "статьи", "исследования", чтобы закон, когда он будет принят, лишился своих основных ударных моментов, и в нем остались позиции "для вида борьбы". Есть и свои лоббисты во власти, утверждающие о потере тысяч рабочих мест, "табачных бунтах", уходе табачников в тень и самокрутках.
Новый закон очень жесткий, содержит запрет на открытую выкладку сигарет при продаже, ограничивает рекламу, запрещает курить на рабочем месте и в общественных местах.
Что вы сами думаете об этом? Мое мнение - закон нужный, я не курю, сигаретный дым по факту - это отходы от курения и люди, которые говорят - не нравится - отойдите, лукавят. В самом деле, отходы от употребления пива вы же не выливаете, простите за прямоту, на людях или на них ) Почему дым должны терпеть те, кто не курит?
Закон будет внесен 18 октября, я буду держать вас в курсе, если еще узнаю какие секреты от первых лиц)
пусть курят дома или с пластиковым пакетом на голове!
на работе задолбали куряги, которые выходят на балкон каждые полчаса и продувают мне спину сквозняком.
в жопу табачное лобби! пусть легализуют мариванну и торгуют ей, особо ничего в производстве менять не надо, зато как весело будет в стране!
Понятно, что люди не курящие скажут: «Да бросьте Вы эту привычку и всего делов», но в то же время официально курение не запрещенр ни в одной стране мира, так что подобные замечания могут быть растолкованы как ограничение моей в том числе свободы.
Я считаю, что есть выпустить данный закон, сначала надо оборудовать в общественных местах, места для курения (которые не будут мешать остальным — например хорошо проветриваемые закрытые помещения и т.д.). )) Допустим дома у меня — такое место это балкон, на котором курю я, притом жена терпеть не может сигаретного дыма — и ничего живем и выживаем)))
P.S: кстати пиво тоже запретили вроде пить в общественных местах — особо никого это еще не останавливало, да и полиция не сильно то за этим смотрит).
Насчет пива — не соглашусь, да, есть люди, не уважающие закон и окружающих, но тем не менее люди стали воспитаннее — хотя бы в пакеты бутылки заворачивают.
Кейс один:
Работоспособный человек курит. Он покупает сигареты. На них акциза. С продажи сигарет государство получает бабло. Так же платиться бабло в пенсионный фонд. Не секрет, что курящие умирают раньше. Он умирает и не получает пенсию. Profit.
Кейс два: Работоспособный человек не курит. Государство не получает бабло за счет акциз. Плюс проживает дольше и теперь он тянет бабло из государства в виде пенсии.
Кейс два — увы, это так. Хотя государству чисто экономически выгоднее, чтобы пенсионеры жили меньше, тем не менее об этом не принято говорить вслух.