Новый антитабачный закон - каким он будет?

Всем привет. Помимо наших местных дел я еще начал заниматься более глобальными вещами. На этой неделе был в Общественной Палате РФ на заседании рабочей группы, где обсуждался новый законопроект о ограничении курения табака. Очень интересно было взглянуть на ситуацию "изнутри", понять, откуда берутся аргументы "за" и "против" этого закона. "За" - понятно откуда, государству не очень выгодна смерть 400 000 человек в год от этой заразы, а также триллион рублей в год на лечение (статистика). Налоги, получаемые от табачных компаний, существенно меньше. В то же время "против" закона работает сильное табачное лобби - на кону сотни миллионов долларов в год и компании выделяют значительные средства на всякие разные "мероприятия", "статьи", "исследования", чтобы закон, когда он будет принят, лишился своих основных ударных моментов, и в нем остались позиции "для вида борьбы". Есть и свои лоббисты во власти, утверждающие о потере тысяч рабочих мест, "табачных бунтах", уходе табачников в тень и самокрутках. Новый закон очень жесткий, содержит запрет на открытую выкладку сигарет при продаже, ограничивает рекламу, запрещает курить на рабочем месте и в общественных местах. Что вы сами думаете об этом? Мое мнение - закон нужный, я не курю, сигаретный дым по факту - это отходы от курения и люди, которые говорят - не нравится - отойдите, лукавят. В самом деле, отходы от употребления пива вы же не выливаете, простите за прямоту, на людях или на них ) Почему дым должны терпеть те, кто не курит? Закон будет внесен 18 октября, я буду держать вас в курсе, если еще узнаю какие секреты от первых лиц)
да а чего тут думать? меня задолбало, что в клубах и барах после 40 минут я воняю как пепельница, что на улицах и в переходах я врезаюсь в облака вонючего дыма, что большинство курящих бросают бычки под ноги/на дорогу/из окон машин, что не потушенные бычки приводят к возгораниям мусорок на остановках и переходах.
пусть курят дома или с пластиковым пакетом на голове!
на работе задолбали куряги, которые выходят на балкон каждые полчаса и продувают мне спину сквозняком.
в жопу табачное лобби! пусть легализуют мариванну и торгуют ей, особо ничего в производстве менять не надо, зато как весело будет в стране!
0   0
scal 4 октября 2012 в 16:56 ответить
да, у меня тоже комплект одежды после любого посещения ночного клуба дальше балкона или стиральной машины не положишь
0   0
Владимир Демидко 4 октября 2012 в 17:01 ответить
Даже не знаю — у меня на этот закон двоякое мнение. Естественно ограничение рекламы — это довольно здравое предложение, как и любого вещества вызывающего привыкание… В то же время как курильщик со стажем в 9 лет, могу Вас заверить, что далеко не все кидают окурки под ноги или обкуривают прохожих табачным дымом. К сожалению специальных мест для курения в России не предусмотренно, как и многого, чего, что следует предусмотреть перед этим законом.

Понятно, что люди не курящие скажут: «Да бросьте Вы эту привычку и всего делов», но в то же время официально курение не запрещенр ни в одной стране мира, так что подобные замечания могут быть растолкованы как ограничение моей в том числе свободы.

Я считаю, что есть выпустить данный закон, сначала надо оборудовать в общественных местах, места для курения (которые не будут мешать остальным — например хорошо проветриваемые закрытые помещения и т.д.). )) Допустим дома у меня — такое место это балкон, на котором курю я, притом жена терпеть не может сигаретного дыма — и ничего живем и выживаем)))

P.S: кстати пиво тоже запретили вроде пить в общественных местах — особо никого это еще не останавливало, да и полиция не сильно то за этим смотрит).
0   0
AMParadox 4 октября 2012 в 17:20 ответить
Ну так по этому закону и должны предусмотреть специальные места для курения, а в остальных запретить.

Насчет пива — не соглашусь, да, есть люди, не уважающие закон и окружающих, но тем не менее люди стали воспитаннее — хотя бы в пакеты бутылки заворачивают.
0   0
Владимир Демидко 4 октября 2012 в 17:24 ответить
А с балкона запах потом разносится по соседним окнам. Летом иногда окна невозможно открыть, сразу в квартире начинает вонять табаком.
0   0
nori77 4 октября 2012 в 20:54 ответить
На счет невыгодности для государства хочу поспорить.

Кейс один:
Работоспособный человек курит. Он покупает сигареты. На них акциза. С продажи сигарет государство получает бабло. Так же платиться бабло в пенсионный фонд. Не секрет, что курящие умирают раньше. Он умирает и не получает пенсию. Profit.

Кейс два: Работоспособный человек не курит. Государство не получает бабло за счет акциз. Плюс проживает дольше и теперь он тянет бабло из государства в виде пенсии.
0   0
vortex 4 октября 2012 в 17:33 ответить
Кейс один — лечение людей от рака легких обходится государству на порядок выше, чем все эти налоги и прочие профиты.

Кейс два — увы, это так. Хотя государству чисто экономически выгоднее, чтобы пенсионеры жили меньше, тем не менее об этом не принято говорить вслух.
0   0
Владимир Демидко 4 октября 2012 в 17:51 ответить
Ну бутылку-то можно в пакет завернуть, а с сигаретой как? Только если пакет на голову. Я вот не понимаю тех, кто курит в лифте, неужели совсем нет терпежу? Пока съедешь со своего этажа, хоть переодеваться возвращайся-вонища от одежды. Недавно мамашке сделала замечание на детской площадке. Сидит на скамеечке и дымит, как паровоз, а все вокруг нюхают. На пляже так вообще деваться некуда от курильщиков. Ну ведь совсем тупым нужно быть, чтобы не понимать, что в этих местах курить НЕЛЬЗЯ. А вот будет закон и все исправятся? Пока рублём наказывать не станут-ничего не изменится.
0   0
tati-64 4 октября 2012 в 17:37 ответить
для начала нужно хотя бы закон принять, уже этот этап очень тяжелый
0   0
Владимир Демидко 4 октября 2012 в 17:51 ответить
Ну хотя бы от входов в ТЦ стали убирать урны подальше. А то входишь и выходишь сквозь клубы смрадного дыма.
0   0
Serty 5 октября 2012 в 11:25 ответить
Другие темы форума Митино

Опасность в Митинском парке!!!! 4 октября 2012 в 15:43 8

Хочу предостеречь всех жителей нашего района, особенно, гуляющих в парке с детьми на площадке напротив дома 12 по улице Барышиха, а также ищущих тишины в овраге. В кустах вдоль дорожки, за детской площадкой собираются наркоманы!!!! Ежедневно сначала толпяться на полянке, поджидая своих товарищей,

Сегодня около подъезда ул. Барышиха 26 в 20.00 будет собрание с Митиным А.А, 4 октября 2012 в 13:57 52

Инфа 146%. Висят объявления в подъезде.

Осторожно!!! Ужасный дом на Барышихе 33!!! 3 октября 2012 в 22:19 16

Всем привет! Хочу предупредить тех людей, которые задумались о покупке квартиры по улице Барышиха д.33. Советую не покупать и не просто так говорю. В этом доме на 9 этаже живёт дедуля, который по ночам бъёт кувалдой об стену. Грохот раздаётся на весь дом. Удары продолжаются до 30-40 раз.

Внимание нас дурят! Вручение фальшивых купюр на кассе в магазине АТАК (Митино). 3 октября 2012 в 20:32 10

Уважаемые жители района Митино! Обращаюсь к Вам с криком души, ибо такой наглости я никогда не встречал, хотя и понимал, что она существует повсеместно. Думаю Вы уже знакомы с такими способами обмана покупателей в супермаркетах, как несоответствие цен на ценниках, несвежий товар и т.п.