Сегодня весь день с депутатом Анашкиным Ю.А. (мы оба состоим в комиссии по развитию района Митино) исследовали титульный список, подготовленный ДЕЗ Митино по капремонту домов района. В него внесены несколько домов до 1992 года выпуска, основные работы - замена кровли, межпанельных швов и канализационных труб в подвале.
Сейчас, по новому закону, эти списки утверждает наше собрание. Постановление вышло недавно и нам пока не успели подготовить пакет документов, с которым мы должны ознакомиться (акты обследования, письма и жалобы жителей и т.д.).
Тем не менее мы, чтобы не саботировать процесс, решили сегодня пройтись по этим крышам, чтобы сделать свои выводы. Итог такой: часть работ проводить действительно надо. Закатывать крышу целиком (напомню - деньги ограниченные - то есть если делаем крышу, не делаем что-то иное) - тут как сказать. Я бы с большей радостью проголосовал бы за посекционный ремонт 30 домов (только над теми подъездами, где есть проблемы), чем за полный ремонт всего 10 домов, потому что число удовлетворенных жителей было бы больше. Крыши везде разные, где-то текущий ремонт выполнен качественно (в этом августе) и неразумно спустя полгода все содрать и потратить деньги заново. Но капремонт, как я понял, это ремонт крыши целиком. Буду еще уточнять. В любом случае, как бы мы ни проголосовали и за что, я буду присутствовать при открытии работ (до начала), при производстве работ и при их приемке.
Чем отличается капремонт от текущего - при капремонте сдираются все слои покрытия вплоть до бетона, герметизируются швы, потом снова кладется несколько слоев покрытия. При текущем ремонте меняется лишь верхний слой.
Очень интересно ведут себя жители, когда с ними общаешься. С одной стороны они начинали разговор так - ага, вы, депутаты, нам сказали, что вы не хотите, чтобы нам ремонтировали крышу. Когда им объясняешь, что денег на все не хватит и нужно выбирать, оказывалось, что крыша не течет так как текущим ремонтом она отремонтирована и им лучше бы заменили лифт.
Насчет замены труб канализации - если честно, я не заметил необходимости их замены по адресам, где было сказано. Насчет герметизации межпанельных швов - да, там, где я смотрел, картина унылая. Но дополнительно будем еще смотреть документы.
Повторю еще раз, я считаю, что деньги нужно тратить там, где есть необходимость, а не заниматься их "освоением", чтобы выполнить план по тратам, а остальным людям дать ответы в стиле "в этом году финансирование не выделено".
Кстати, на крыше поговорили с монтажниками новых систем видеонаблюдения - сейчас по всем крышам Митино ставятся камеры для наблюдения за дворами. Правительство Москвы будет в реальном режиме наблюдать (а в случае чего и смотреть записи) проведения работ по благоустройству. Это очень круто, я считаю.
Сдирать?
К чести ДЕЗ, там порядок и нет никаких протечек, подвалы в хорошем состоянии.
Пятницкое ш., д.9
Пятницкое ш., д.25
Пятницкое ш., д.25, к.1
Пятницкое ш., д.31
Пятницкое ш., д.33
Пятницкое ш., д.33, к.1
Пятницкое ш., д.37, к.1
Парковая ул., д.14
Центральная ул., д.19
Пятницкое ш., д.11
Пятницкое ш., д.9
Митинская ул., д.36
подскажу
1. свяжитесь со своим депутатом
2. пишите жалобы и письма в дез и в управу
1.год строительства
2.количество заявок на ремонт в диспетчерскую
3.количество писем от жителей с просьбой починить дом
4. обращение мун. депутата с просьбой починить, потому что он или она получают большое количество обращений от жителей.
А вообще, есть у ГУиСа программа «Жилищник», где указаны по каждому дому все данные, где видно, какие работы когда пора проводить. Она в каком-то редком формате, знаю, что мун. депутаты Сев.Измайлово договорились со своим ГуиСом о переводе данных в формат Excell, получив которые уже сами депутаты контролируют внесение домов в список кап.ремонта.
ну и сюда выкладывайте фотографии, будем разбираться
gorod.mos.ru
я думаю, он первый в очереди на следующий капремонт